الأكثر مشاهدة

10 09:30 2026 سبتمبر

يتميز الوضع الجوي بداية من بعد ظهر اليوم الخميس 10 سبتمبر 2026 بنزول أمطار مؤقتا رعدية بالشمال ومحليا الوسط وتكون أحيانا غزيرة، حسب نشرة متابعة صادرة عن المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

عالم

بوتين أمام بريكس: روسيا شريك يعتمد عليه لأفريقيا في إمدادات الغذاء والوقود

24 12:15 2023 أوت
بوتين أمام بريكس: روسيا شريك يعتمد عليه لأفريقيا في إمدادات الغذاء والوقود
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمام قمة بريكس في جنوب أفريقيا اليوم الخميس إن موسكو تنوي توطيد علاقاتها بالدول الأفريقية وإنها ستظل شريكا يُعتمد عليه في إمدادات الغذاء والوقود

وأضاف في كلمة عبر رابط فيديو أن روسيا مهتمة بتطوير "علاقات متعددة الأوجه" مع أفريقيا التي تأثرت بارتفاع أسعار الوقود والغذاء نتيجة الصراع في أوكرانيا.

وأدى انسحاب روسيا من اتفاق تصدير الحبوب عبر موانئ البحر الأسود في جويلية إلى ارتفاع أسعارها، مما أضر بشدة بالعديد من الدول الأفريقية. وروسيا وأوكرانيا من أكبر مُصدري الحبوب في العالم.

وذكر بوتين أيضا أن روسيا لديها أكثر من 30 مشروعا للطاقة في دول أفريقية، مشيرا إلى أن إمدادات الوقود الروسية ستساعد الحكومات الأفريقية في احتواء ارتفاع الأسعار.

وقال "على مدى العامين الماضيين، زادت صادرات النفط الخام والمنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسال من روسيا إلى أفريقيا 2.6 مرة".

وأضاف أن التحول العالمي إلى اقتصاد صديق أكثر للبيئة وأقل انبعاثا للكربون يجب أن يكون "تدريجيا ومتوازنا ومدروسا بعناية" في ظل التوقعات بزيادة النمو السكاني في العالم والطلب على الطاقة.

وتحرص روسيا على جعل مجموعة دول بريكس، التي تضم حاليا البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، تكتلا أكثر نفوذا ليكون قادرا على تحدي الهيمنة الغربية على الاقتصاد العالمي.

واتفق زعماء دول بريكس، في قمتهم التي استمرت ثلاثة أيام في جوهانسبرج هذا الأسبوع، على دعوة ست دول أخرى، هي مصر والسعودية والإمارات وإيران وإثيوبيا والأرجنتين، للانضمام إلى التكتل.

واستهدف بوتين في تصريحاته اليوم الخميس القوى الغربية الاستعمارية السابقة وتبنيها لما أسماه "الليبرالية الجديدة" التي قال إنها تشكل تهديدا للقيم التقليدية في الدول النامية ولبزوغ عالم متعدد الأقطاب لا تكون فيه الهيمنة لبلد أو تكتل بمفرده.

(رويترز)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أشرف وزير السياحة سفيان تقية، أمس الجمعة 11 سبتمبر 2026، على جلسة عمل خُصّصت للاطلاع على البرامج البيداغوجية والتنظيمية واللوجستية المعتمدة لاستقبال المتكوّنين بمختلف مؤسسات التكوين في مهن السياحة

منذ دقيقة 34

شهدت المساحات الغابية التي أتت عليها الحرائق في تونس خلال صائفة 2026، ارتفاعا بأكثر من 500 بالمائة مقارنة بصائفة 2025، إذ تجاوزت المساحات المحروقة 15 ألف هكتار مقابل أقل من 2500 هكتار خلال صائفة السنة الماضية

منذ دقيقة 32

أكد رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، وجود نقاشات واهتمام داخل البرلمان بخصوص مشروع القانون والمقترحات المقدمة من قبل عمادة المهندسين لدعم الكفاءات والمهندسين التونسيين في الخارج والداخل. وأوضح الكتاري أن اللجنة المختصة تدرس هذا التوجه، مشيراً إلى أن الإشكال لا يتعلق بفئة أو مهنة المهندسين فقط، بل يندرج ضمن إطار منظومة العمل الاقتصادي الشامل للبلاد ككل