الأكثر مشاهدة

12 15:18 2026 سبتمبر

تدور اليوم السبت مواجهة إياب الدور التمهيدي الاول لمسابقة دوري ابطال إفريقيا بين دجوليبا والنادي الإفريقي 

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

بوتين أمام بريكس: روسيا شريك يعتمد عليه لأفريقيا في إمدادات الغذاء والوقود

24 12:15 2023 أوت
بوتين أمام بريكس: روسيا شريك يعتمد عليه لأفريقيا في إمدادات الغذاء والوقود
قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أمام قمة بريكس في جنوب أفريقيا اليوم الخميس إن موسكو تنوي توطيد علاقاتها بالدول الأفريقية وإنها ستظل شريكا يُعتمد عليه في إمدادات الغذاء والوقود

وأضاف في كلمة عبر رابط فيديو أن روسيا مهتمة بتطوير "علاقات متعددة الأوجه" مع أفريقيا التي تأثرت بارتفاع أسعار الوقود والغذاء نتيجة الصراع في أوكرانيا.

وأدى انسحاب روسيا من اتفاق تصدير الحبوب عبر موانئ البحر الأسود في جويلية إلى ارتفاع أسعارها، مما أضر بشدة بالعديد من الدول الأفريقية. وروسيا وأوكرانيا من أكبر مُصدري الحبوب في العالم.

وذكر بوتين أيضا أن روسيا لديها أكثر من 30 مشروعا للطاقة في دول أفريقية، مشيرا إلى أن إمدادات الوقود الروسية ستساعد الحكومات الأفريقية في احتواء ارتفاع الأسعار.

وقال "على مدى العامين الماضيين، زادت صادرات النفط الخام والمنتجات البترولية والغاز الطبيعي المسال من روسيا إلى أفريقيا 2.6 مرة".

وأضاف أن التحول العالمي إلى اقتصاد صديق أكثر للبيئة وأقل انبعاثا للكربون يجب أن يكون "تدريجيا ومتوازنا ومدروسا بعناية" في ظل التوقعات بزيادة النمو السكاني في العالم والطلب على الطاقة.

وتحرص روسيا على جعل مجموعة دول بريكس، التي تضم حاليا البرازيل وروسيا والهند والصين وجنوب أفريقيا، تكتلا أكثر نفوذا ليكون قادرا على تحدي الهيمنة الغربية على الاقتصاد العالمي.

واتفق زعماء دول بريكس، في قمتهم التي استمرت ثلاثة أيام في جوهانسبرج هذا الأسبوع، على دعوة ست دول أخرى، هي مصر والسعودية والإمارات وإيران وإثيوبيا والأرجنتين، للانضمام إلى التكتل.

واستهدف بوتين في تصريحاته اليوم الخميس القوى الغربية الاستعمارية السابقة وتبنيها لما أسماه "الليبرالية الجديدة" التي قال إنها تشكل تهديدا للقيم التقليدية في الدول النامية ولبزوغ عالم متعدد الأقطاب لا تكون فيه الهيمنة لبلد أو تكتل بمفرده.

(رويترز)
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 18

اعتبر عضو مجلس نواب الشعب محمد أمين الورغي لدى حضوره الاثنين ببرنامج 'هنا تونس' أن ملف الصلح الجزائي لم ينجح الى حد الآن في تحقيق نتيجة إيجابية

منذ دقيقة 20

تدور مباريات الدور الـ32 من كأس الكونفدرالية الإفريقية لكرة القدم للموسم الرياضي 2026-2027، بمشاركة النادي الرياضي الصفاقسي والترجي الرياضي الجرجيسي، حيث يواجه الصفاقسي فريق أفاد الإيفواري، فيما يلاقي الترجي الجرجيسي ريال باماكو المالي

منذ دقيقة 22

دعت وزارة التشغيل والتكوين المهني عددا من مؤسسات التكوين الخاصة إلى تسوية وضعياتها القانونية ومراجعة تسمياتها، عقب رصد ممارسات غير قانونية غايتها إضفاء صبغة قضائية وهمية على هذه المنشآت.