الأكثر مشاهدة

23 20:18 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري ووزارة التجارة وتنمية الصادرات، في بلاغ مشترك، العمل بسعر مرجعي متحرك عند تداول زيت الزيتون على مستوى المعاصر (الباز) بـ 10 ديناراً للكغ الواحد

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

بوتين يلغي اتفاقا مع واشنطن يتعلق بالتخلص من البلوتونيوم

:تحديث 28 07:45 2025 أكتوبر
بوتين يلغي اتفاقا مع واشنطن بتعلق بالتخلص من البلوتونيوم
وقّع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين امس قانونا ينهي اتفاقية مع الولايات المتحدة الأميركية للتخلص من مادة "البلوتونيوم" كانت معطّلة بالفعل وهدفت إلى منع الجانبين من تطوير مزيد من الأسلحة النووية

والبلوتونيوم مادة كيميائية مشعة وسامة، تستخدم بشكل أساسي في صناعة الأسلحة النووية وفي تشغيل المفاعلات النووية لتوليد الطاقة.

وألزمت "اتفاقية إدارة البلوتونيوم والتخلّص منه" التي تم توقيعها عام 2000 وتعديلها في 2010 موسكو وواشنطن بخفض مخزونهما من البلوتونيوم العائد إلى حقبة الحرب الباردة بـ34 طنا لكل منهما والاكتفاء باستخدامه في الطاقة النووية.

وقدّر مسؤولون أميركيون أن الاتفاق سيؤدي إلى التخلص من المواد اللازمة لإنتاج ما يعادل حوالي 17 ألف سلاح نووي. وعلّق بوتين بالفعل عضوية روسيا في الاتفاقية عام 2016 عندما كانت العلاقة متوترة مع الرئيس حينذاك باراك أوباما.

انسحاب رسمي

ويمثّل القانون الذي وقّعه بوتين وأقره النواب الروس في وقت سابق هذا الشهر انسحابا رسميا من الاتفاق. واتّهم الغرب روسيا بالتلويح بالأسلحة النووية منذ هجومها العسكري على أوكرانيا في فيفري 2022.

وبعد أيام على بدء الهجوم، وضع بوتين قواته النووية في حالة تأهب ووقع الرئيس الروسي العام الماضي مرسوما يخفض عتبة استخدام الأسلحة النووية. وأعلن بوتين الأحد أن روسيا أجرت اختبارا نهائيا ناجحا لصاروخ كروز يعمل بالدفع النووي.

وتأتي الخطوة في ظل فتور تشهده العلاقات بين بوتين والرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي عبّر عن امتعاضه المتزايد حيال رفض نظيره الروسي القبول باتفاق للسلام ينهي الحرب في أوكرانيا.

وألغى ترامب خطط عقد قمة للسلام مع بوتين الأسبوع الماضي، معتبرا أنها ستكون مجرد "هدر للوقت" واستبعد تحديد موعد جديد لها ما لم يبعث الرئيس الروسي برسائل تدل على أنه سيكون منفتحا على التوصل إلى اتفاق.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

اعتقلت السلطات الأسترالية رجلا بزعم تأييده -في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي- حادث إطلاق النار الجماعي على احتفال بعيد "الأنوار" (حانوكا) اليهودي على شاطئ بوندي

منذ دقيقة 45

قضت، أمس، هيئة الدائرة الجنائية بالمحكمة الابتدائية بتونس بـ 10 سنوات سجنا في حق طالب تخصص في تروبج المخدرات بالوسط الجامعي بإحدى الجامعات بالعاصمة مقابل مبالغ متفاوتة، وفق ما أكده مصدر قضائي لديوان أف أم

منذ دقيقة 26

من المنتظر أن تشارك تونس للمرة الثانية في معرض السعودية للأغذية، الذّي يعد أحد أكبر المعارض الدولية للأغذية والمشروبات في منطقة الشرق الأوسط، والذي سيقام في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية في الفترة من 15 إلى 17 جوان 2026