الأكثر مشاهدة

19 07:15 2026 سبتمبر

يتميز طقس اليوم السبت بنزول أمطار مؤقتا رعدية و محليا غزيرة بالجنوب الشرقي في الصباح ثم طقس كثيف السحب بأغلب المناطق مع تواصل ظهور الخلايا الرعدية بالشمال و الوسط و محليا الجنوب و تكون مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بأقصى الشمال و بالمرتفعات و بالسواحل الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

على المباشر

عالم

تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا

30 11:34 2021 جويلية
تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا
ثبتَ أمان لقاح مستنشق صيني الصنع مضاد لفيروس كورونا، من لقاحات نواقل الفيروس الغدي، طورته أكاديمية العلوم الطبية العسكرية ومستشفى تشونغنان بجامعة ووهان ومؤسسات صينية أخرى، خلال المرحلة الأولى من التجارب السريرية.

وقد أظهر العمل السابق الذي تم على نماذج من الحيوانات، أن جرعة واحدة من هذا اللقاح (ايه دي5-إن كوف) تحمي من تكاثر فيروس (سارس-كوف-2) في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.

ووفقا لورقة بحثية نشرتها دورية "لانسيت للأمراض المعدية" على الإنترنت في سبتمبر الفارط، ضمت تجارب على اللقاح 130 متطوعا، تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى خمس مجموعات ليتم تطعيمهم عن طريق الحقن العضلي أو الاستنشاق، أو كليهما. وحصل المشاركون في المجموعتين اللتين تقرر تلقيهما اللقاح المستنشق، على جرعة أولية عالية أو منخفضة من لقاح (ايه دي5-ان كوف)، تبعتها جرعة معززة في اليوم الـ28.

وبحسب الدراسة، فإنه لا توجد موانع طبية لاستخدام اللقاح المستنشق، مضيفة أن جرعة واحدة من اللقاح، وهي تساوي خُمس الجرعة التي تؤخذ عن طريق الحقن العضلي، قد حفزت استجابة مناعية قوية وفق مانقلته وكالة الانباء الصينية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

ضبطت وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المواعيد والشروط المنظمة لمختلف أنواع المصيد والأحكام العامة للحفاظ على التنوع البيولوجي لسنة 2026-2027 وفقا لقرار صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية ( العدد 91 بتاريخ 11 سبتمبر 2026) عن وزير الفلاحة مؤرخ في 8 سبتمبر 2026

منذ ساعات 4

أعلنت منظمة الطيران المدني الإيرانية إلغاء الرحلات من طهران إلى بغداد ومسقط اعتبارا من منتصف ليل الأربعاء بالتوقيت المحلي، في ظل تهديدات أميركية بفرض عقوبات على مقدمي الخدمات لشركات الطيران الإيرانية

منذ ساعات 4

مثّل التعاون في المجال السمعي البصري بين الصين والبلدان العربية محور جلسة حوارية انتظمت عشية اليوم الثلاثاء بالحمامات، بمشاركة عدد من الفاعلين في قطاع السمعي البصري من البلدان العربية والصين، وذلك على هامش أعمال اليوم الأول للدورة 26 للمهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون لاتحاد إذاعات الدول العربية