الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

البرهان
برنامج البرهان مع الشيخ سيف الدين الكوكي السبت والاحد من ال 11:00 ل 12:00 على ديوان آف آم  #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM 
تنشيط
عالم

تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا

30 11:34 2021 جويلية
تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا
ثبتَ أمان لقاح مستنشق صيني الصنع مضاد لفيروس كورونا، من لقاحات نواقل الفيروس الغدي، طورته أكاديمية العلوم الطبية العسكرية ومستشفى تشونغنان بجامعة ووهان ومؤسسات صينية أخرى، خلال المرحلة الأولى من التجارب السريرية.

وقد أظهر العمل السابق الذي تم على نماذج من الحيوانات، أن جرعة واحدة من هذا اللقاح (ايه دي5-إن كوف) تحمي من تكاثر فيروس (سارس-كوف-2) في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.

ووفقا لورقة بحثية نشرتها دورية "لانسيت للأمراض المعدية" على الإنترنت في سبتمبر الفارط، ضمت تجارب على اللقاح 130 متطوعا، تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى خمس مجموعات ليتم تطعيمهم عن طريق الحقن العضلي أو الاستنشاق، أو كليهما. وحصل المشاركون في المجموعتين اللتين تقرر تلقيهما اللقاح المستنشق، على جرعة أولية عالية أو منخفضة من لقاح (ايه دي5-ان كوف)، تبعتها جرعة معززة في اليوم الـ28.

وبحسب الدراسة، فإنه لا توجد موانع طبية لاستخدام اللقاح المستنشق، مضيفة أن جرعة واحدة من اللقاح، وهي تساوي خُمس الجرعة التي تؤخذ عن طريق الحقن العضلي، قد حفزت استجابة مناعية قوية وفق مانقلته وكالة الانباء الصينية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أطلقت ولاية سوسة، أمس الجمعة، مشروعا نموذجيا يحمل اسم "تونس غدوة خير" لتنظيم التصرف في نفايات المحلات التجارية والقضاء على النقاط السوداء، إلى جانب إقرار خطة جهوية وتطبيق رقمي للمراقبة.

منذ دقيقة 38

تشهد أسواق ولاية نابل حركية تجارية تزامنا مع الاستعداد للاحتفال بذكرى المولد النبوي الشريف، تقابلها حركة شراء محتشمة لاقتناء مادة الزقوقو ومستلزمات إعداد العصيدة.

منذ دقيقة 50

احتلت تونس المرتبة الأولى على مستوى دول شمال إفريقيا، والمركز الثالث إفريقيا، والـ75 عالميا، في مؤشر "ليجاتوم" للازدهار لسنة 2026، بعد حصولها على 64.18 نقطة ضمن الترتيب الإجمالي.