الأكثر مشاهدة

06 20:17 2026 نوفمبر

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

عالم

تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا

30 11:34 2021 جويلية
تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا
ثبتَ أمان لقاح مستنشق صيني الصنع مضاد لفيروس كورونا، من لقاحات نواقل الفيروس الغدي، طورته أكاديمية العلوم الطبية العسكرية ومستشفى تشونغنان بجامعة ووهان ومؤسسات صينية أخرى، خلال المرحلة الأولى من التجارب السريرية.

وقد أظهر العمل السابق الذي تم على نماذج من الحيوانات، أن جرعة واحدة من هذا اللقاح (ايه دي5-إن كوف) تحمي من تكاثر فيروس (سارس-كوف-2) في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.

ووفقا لورقة بحثية نشرتها دورية "لانسيت للأمراض المعدية" على الإنترنت في سبتمبر الفارط، ضمت تجارب على اللقاح 130 متطوعا، تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى خمس مجموعات ليتم تطعيمهم عن طريق الحقن العضلي أو الاستنشاق، أو كليهما. وحصل المشاركون في المجموعتين اللتين تقرر تلقيهما اللقاح المستنشق، على جرعة أولية عالية أو منخفضة من لقاح (ايه دي5-ان كوف)، تبعتها جرعة معززة في اليوم الـ28.

وبحسب الدراسة، فإنه لا توجد موانع طبية لاستخدام اللقاح المستنشق، مضيفة أن جرعة واحدة من اللقاح، وهي تساوي خُمس الجرعة التي تؤخذ عن طريق الحقن العضلي، قد حفزت استجابة مناعية قوية وفق مانقلته وكالة الانباء الصينية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانيتين

يعقد مجلس نواب الشعب جلسة عامة مشتركة يومي الاثنين والثلاثاء 9 و10 نوفمبر 2026، انطلاقاً من الساعة العاشرة صباحاً، وذلك لعرض ومناقشة مشروع ميزانية الدولة ومشروع الميزان الاقتصادي لسنة 2027

منذ دقيقة 16

أعلنت الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي أن مراسم توقيع الاتفاقية العامة لربط دول مجلس التعاون بمشروع سكة الحديد الخليجية ستُقام اليوم الأحد في العاصمة البحرينية المنامة

منذ دقيقة 32

أعلنت الإدارة الجهوية للصحة بالقيروان عن فتح باب الترشح لانتداب 4 فنيين سامين أول في اختصاص البيولوجيا الطبية، للعمل بالجهة