الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

عالم

تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا

30 11:34 2021 جويلية
تجارب سريرية تُثبت أمان لقاح صيني مستنشق مضاد لكورونا
ثبتَ أمان لقاح مستنشق صيني الصنع مضاد لفيروس كورونا، من لقاحات نواقل الفيروس الغدي، طورته أكاديمية العلوم الطبية العسكرية ومستشفى تشونغنان بجامعة ووهان ومؤسسات صينية أخرى، خلال المرحلة الأولى من التجارب السريرية.

وقد أظهر العمل السابق الذي تم على نماذج من الحيوانات، أن جرعة واحدة من هذا اللقاح (ايه دي5-إن كوف) تحمي من تكاثر فيروس (سارس-كوف-2) في الجزء العلوي من الجهاز التنفسي.

ووفقا لورقة بحثية نشرتها دورية "لانسيت للأمراض المعدية" على الإنترنت في سبتمبر الفارط، ضمت تجارب على اللقاح 130 متطوعا، تم تقسيمهم بشكل عشوائي إلى خمس مجموعات ليتم تطعيمهم عن طريق الحقن العضلي أو الاستنشاق، أو كليهما. وحصل المشاركون في المجموعتين اللتين تقرر تلقيهما اللقاح المستنشق، على جرعة أولية عالية أو منخفضة من لقاح (ايه دي5-ان كوف)، تبعتها جرعة معززة في اليوم الـ28.

وبحسب الدراسة، فإنه لا توجد موانع طبية لاستخدام اللقاح المستنشق، مضيفة أن جرعة واحدة من اللقاح، وهي تساوي خُمس الجرعة التي تؤخذ عن طريق الحقن العضلي، قد حفزت استجابة مناعية قوية وفق مانقلته وكالة الانباء الصينية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 26

أعلنت سفارة ايطاليا بتونس أن السلطات الإيطالية قامت بارسال طائرة من طراز "كانادير" تابعة للهيئة الوطنية الإيطالية للإطفاء، وذلك لمعاضدة جهود الوحدات الميدانية في مواجهة حرائق الغابات التي تشهدها عدة مناطق في تونس حاليا

منذ دقيقتين

أعلن فريق المستقبل الرياضي المرسى اليوم الجمعة عن تعاقده رسميا مع هداف الرابطة الثانية نور ماني لمدة 2 مواسم في صفقة إنتقال حر 

منذ دقيقة 11

اعلن النجم الرياضي الساحلي عن تعاقده رسميا مع لاعب الوسط الهجومي عبد الله العامري لمدة 2 مواسم قادماً من نادي إتحاد بنڨردان