الأكثر مشاهدة

30 09:34 2026 ماي

أفاد المعهد الوطني للرصد الجوي في نشرة متابعة بأن الوضع الجوي يكون بعد ظهر اليوم السبت ملائما لظهور خلايا رعدية بالمناطق الغربية تكون مصحوبة بأمطار ثم تشمل محليا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد وسليانة والقيروان و زغوان

على المباشر

عالم

ترامب: فوز كلينتون كان سيؤدي إلى حرب مع كوريا الشمالية

:تحديث 30 20:46 2019 جويلية
ترامب يعتبر أن لو فازت كلينتون لصارت حرب مع كوريا الشمالية
اعتبر الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، أن فوز منافسته في انتخابات الرئاسة عام 2016، هيلاري كلينتون، كان سيؤدي إلى "حرب كبيرة" مع كوريا الشمالية، لكن هذا الخطر زال بفضل سياسته.

وقال ترامب، في تصريح صحفي أدلى به، اليوم الثلاثاء 30 جويلية 2019 في البيت الأبيض: "علاقاتي مع الرئيس كيم جونغ أون جيدة جدا، وأنا على يقين بأنكم رأيتم ذلك، لنرى ماذا سيحدث".

وأشار إلى أنه في صورة فازت كلينتون في انتخابات 2016 لجرت الآن حرب كبيرة مع كوريا الشمالية.

ومنذ العام 2017، تبادل ترامب وكيم جونغ أون تهديدات وإهانات عدة، تزامنا مع تكثيف كوريا الشمالية اختباراتها الصاروخية، ما ردت عليه الولايات المتحدة بتشديد العقوبات ضد هذا البلد الآسيوي.

لكن على خلفية توتر كبير في العلاقات، خاض الطرفان مفاوضات مكثفة انطلقت بوساطة كوريا الجنوبية، وأسفرت لاحقا عن عقد أول قمة بين زعيمي البلدين، استضافتها سنغافورة في 12 جويلية 2018، حيث توجت المفاوضات التاريخية بين الرئيس الأمريكي والزعيم الكوري الشمالي بتوقيع بيان مشترك، تحملت فيها بيونغ يانغ التزامات بنزع الأسلحة النووية في شبه الجزيرة الكورية، مقابل ضمانات لأمن كوريا الشمالية من قبل الولايات المتحدة، التي تعهدت من جانبها بوقف المناورات العسكرية في المنطقة، لكن مع بقاء العقوبات حتى اتخاذ السلطات الكورية الشمالية إجراءات ملموسة لتطبيق تعهداتها.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

أشرف، اليوم الاثنين 1 جوان 2026، كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري المكلف بالمياه حمادي الحبيّب على جلسة عمل لتقييم مستوى تقدم البرامج والمشاريع التنموية ومتابعة مؤشرات الأداء بالمندوبيتين الجهويتين للتنمية الفلاحية بقفصة وصفاقس

منذ دقيقة 24

حلّت، صباح اليوم الاثنين 1 جوان 2026، بمطار الحجيج بالعاصمة أولى رحلات عودة ضيوف الرّحمان من البقاع المقدّسة، وفق بلاغ صادر عن وزارة الشؤون الدينية

منذ دقيقة 32

اعتبر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن التوصل إلى اتفاق سلام مع إيران قد يكون أفضل من تحقيق نصر عسكري، مؤكداً أن المفاوضات لا تزال مستمرة وأن الاتفاق النهائي لم يُحسم بعد