الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

عالم

ترامب: خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً

:تحديث 18 12:18 2025 أفريل
ترامب:  خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء امس الخميس، إنه يعتقد أن إيران تسعى إلى الحوار، مشيراً إلى أنه لا يشعر بأي عجلة للقيام بعمل عسكري ضد طهران

وجاءت تصريحات ترامب خلال لقائه برئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، حيث ردّ على سؤال حول تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times يفيد بأنه أوقف هجوماً للاحتلال ضد إيران.

وقال ترامب: "لا أقول إنني رفضت الهجوم، لكنني لست في عجلة من أمري لتنفيذه، لأنني أعتقد أن لدى إيران فرصة لتصبح دولة عظيمة".

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز "قد ذكرت يوم الأربعاء، نقلاً عن مسؤولين في الإدارة الأميركية ومصادر أخرى، أن رئيس الولايات المتحدة عارض خطة للاحتلال لشن هجوم منسّق على المنشآت النووية الإيرانية، مفضلاً الدخول في مفاوضات مع طهران تهدف إلى تقييد برنامجها النووي.

وبحسب التقرير، كان الاحتلال قد أعدّ خططاً للهجوم في شهر ماي المقبل، بهدف تأخير قدرة إيران على إنتاج سلاح نووي لمدة عام أو أكثر.

وأضاف ترامب قائلاً: "الأمر بسيط جداً، نحن لا نسعى للسيطرة على صناعتهم، ولا نريد الاستيلاء على أراضيهم، كل ما نقوله هو: لا يمكنكم امتلاك سلاح نووي".

وقال الرئيس الأميركي، في جزء آخر من تصريحاته، "أريد أن تعيش إيران بسعادة ومن دون موت، وأرغب في أن يكون هذا هو خياري الأول، أما الخيار الثاني، فسيكون سيئاً جداً لإيران".

وأضاف، "أعتقد أن إيران تريد الحوار، وآمل ذلك، سيكون أمراً جيداً جداً بالنسبة لهم إذا أقدموا على هذه الخطوة، أود أن أرى إيران مزدهرة في المستقبل."

وأكد ترامب قائلاً، "أنا أعرف الشعب الإيراني، إنهم شعب رائع، دائماً أذكياء، مليؤون بالحيوية، وناجحون، لا أريد أن أفعل شيئاً يُلحق الأذى بأحد".

وكان الرئيس الأميركي قد أعاد منذ بداية ولايته الثانية في يناير من هذا العام، تفعيل حملة "الضغط الأقصى" ضد إيران وتشديد العقوبات عليها.

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

وصل رئيس الوزراء الفرنسي سيباستيان لوكورنو إلى الرباط، ليل الأربعاء، حيث سيعقد اجتماعا وزاريا رفيع المستوى يهدف إلى تعزيز الشراكة بين البلدين، قبل زيارة مرتقبة للملك محمد السادس لباريس

منذ ساعات 5

قال ⁠الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم ‌الأربعاء متحدثا عن إيران، إنها "ستُهزم قريبا جدا

منذ ساعات 6

تعهدت لجنة المالية و الميزانية بمجلس نواب الشعب بالنظر في مشروع قانون يتعلق بالموافقة على اتفاقية الضمان المبرمة بتاريخ 3 نوفمبر 2025 بين الجمهورية التونسية و البنك الأوروبي لاعادة الاعمار و التنمية و المتعلقة بالقرض المسند الى شركة فسفاط قفصة للمساهمة في تمويل مشروع اقتناء معدات منجمية حديثة و تركيز وحدة متطورة للترشيح بالضغط العالي لمعالجة المياه المستعملة بمبلغ قدره 110 مليون أورو