الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

ينزل النادي الإفريقي غداً السبت ضيفاً على فريق التقدم الرياضي بساقية الداير في إطار مواجهات الجولة السابعة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى 

على المباشر

عالم

ترامب: خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً

:تحديث 18 12:18 2025 أفريل
ترامب:  خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء امس الخميس، إنه يعتقد أن إيران تسعى إلى الحوار، مشيراً إلى أنه لا يشعر بأي عجلة للقيام بعمل عسكري ضد طهران

وجاءت تصريحات ترامب خلال لقائه برئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، حيث ردّ على سؤال حول تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times يفيد بأنه أوقف هجوماً للاحتلال ضد إيران.

وقال ترامب: "لا أقول إنني رفضت الهجوم، لكنني لست في عجلة من أمري لتنفيذه، لأنني أعتقد أن لدى إيران فرصة لتصبح دولة عظيمة".

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز "قد ذكرت يوم الأربعاء، نقلاً عن مسؤولين في الإدارة الأميركية ومصادر أخرى، أن رئيس الولايات المتحدة عارض خطة للاحتلال لشن هجوم منسّق على المنشآت النووية الإيرانية، مفضلاً الدخول في مفاوضات مع طهران تهدف إلى تقييد برنامجها النووي.

وبحسب التقرير، كان الاحتلال قد أعدّ خططاً للهجوم في شهر ماي المقبل، بهدف تأخير قدرة إيران على إنتاج سلاح نووي لمدة عام أو أكثر.

وأضاف ترامب قائلاً: "الأمر بسيط جداً، نحن لا نسعى للسيطرة على صناعتهم، ولا نريد الاستيلاء على أراضيهم، كل ما نقوله هو: لا يمكنكم امتلاك سلاح نووي".

وقال الرئيس الأميركي، في جزء آخر من تصريحاته، "أريد أن تعيش إيران بسعادة ومن دون موت، وأرغب في أن يكون هذا هو خياري الأول، أما الخيار الثاني، فسيكون سيئاً جداً لإيران".

وأضاف، "أعتقد أن إيران تريد الحوار، وآمل ذلك، سيكون أمراً جيداً جداً بالنسبة لهم إذا أقدموا على هذه الخطوة، أود أن أرى إيران مزدهرة في المستقبل."

وأكد ترامب قائلاً، "أنا أعرف الشعب الإيراني، إنهم شعب رائع، دائماً أذكياء، مليؤون بالحيوية، وناجحون، لا أريد أن أفعل شيئاً يُلحق الأذى بأحد".

وكان الرئيس الأميركي قد أعاد منذ بداية ولايته الثانية في يناير من هذا العام، تفعيل حملة "الضغط الأقصى" ضد إيران وتشديد العقوبات عليها.

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن الاتحاد المصري لكرة القدم، في بيان رسمي صدر صباح اليوم، عن إنهاء مهام المدرب حسام حسن على رأس الإطار الفني للمنتخب المصري الأول، وذلك عقب اجتماع مجلس إدارة الاتحاد الذي خُصص لتقييم المرحلة الماضية ودراسة مختلف الأحداث والتداعيات التي شهدتها الفترة الأخيرة

منذ دقيقة 19

أكد وزير التربية نور الدين النوري، أنه تم رصد اعتمادات استثمارية بقيمة 639 مليون دينار لإحداث 19 مؤسسة تربوية جديدة وتوسعة المؤسسات القائمة وصيانة 395 مؤسسة، إلى جانب مواصلة تجهيز المدارس بالمخابر والمعدات وتركيز كاميرات المراقبة، والعمل على ضمان التزود بالماء الصالح للشرب واعتماد الطاقات المتجددة

منذ دقيقة 39

كشف الإطار الفني للمنتخب الوطني التونسي الأولمبي عن قائمة اللاعبين المدعوين للمشاركة في مواجهتي المنتخب الغابوني، لحساب الدور الثاني من تصفيات كأس أمم إفريقيا لأقل من 23 سنة