الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

ترامب: خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً

:تحديث 18 12:18 2025 أفريل
ترامب:  خياري الأول أن تعيش إيران بسعادة.. والثاني سيكون سيئاً جداً
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء امس الخميس، إنه يعتقد أن إيران تسعى إلى الحوار، مشيراً إلى أنه لا يشعر بأي عجلة للقيام بعمل عسكري ضد طهران

وجاءت تصريحات ترامب خلال لقائه برئيسة وزراء إيطاليا جورجيا ميلوني، حيث ردّ على سؤال حول تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" New York Times يفيد بأنه أوقف هجوماً للاحتلال ضد إيران.

وقال ترامب: "لا أقول إنني رفضت الهجوم، لكنني لست في عجلة من أمري لتنفيذه، لأنني أعتقد أن لدى إيران فرصة لتصبح دولة عظيمة".

وكانت صحيفة "نيويورك تايمز "قد ذكرت يوم الأربعاء، نقلاً عن مسؤولين في الإدارة الأميركية ومصادر أخرى، أن رئيس الولايات المتحدة عارض خطة للاحتلال لشن هجوم منسّق على المنشآت النووية الإيرانية، مفضلاً الدخول في مفاوضات مع طهران تهدف إلى تقييد برنامجها النووي.

وبحسب التقرير، كان الاحتلال قد أعدّ خططاً للهجوم في شهر ماي المقبل، بهدف تأخير قدرة إيران على إنتاج سلاح نووي لمدة عام أو أكثر.

وأضاف ترامب قائلاً: "الأمر بسيط جداً، نحن لا نسعى للسيطرة على صناعتهم، ولا نريد الاستيلاء على أراضيهم، كل ما نقوله هو: لا يمكنكم امتلاك سلاح نووي".

وقال الرئيس الأميركي، في جزء آخر من تصريحاته، "أريد أن تعيش إيران بسعادة ومن دون موت، وأرغب في أن يكون هذا هو خياري الأول، أما الخيار الثاني، فسيكون سيئاً جداً لإيران".

وأضاف، "أعتقد أن إيران تريد الحوار، وآمل ذلك، سيكون أمراً جيداً جداً بالنسبة لهم إذا أقدموا على هذه الخطوة، أود أن أرى إيران مزدهرة في المستقبل."

وأكد ترامب قائلاً، "أنا أعرف الشعب الإيراني، إنهم شعب رائع، دائماً أذكياء، مليؤون بالحيوية، وناجحون، لا أريد أن أفعل شيئاً يُلحق الأذى بأحد".

وكان الرئيس الأميركي قد أعاد منذ بداية ولايته الثانية في يناير من هذا العام، تفعيل حملة "الضغط الأقصى" ضد إيران وتشديد العقوبات عليها.

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

عبر البابا ليو الرابع عشر، اليوم الأربعاء، عن تضامنه مع سكان قطاع غزة، مؤكدا أن الشعب الفلسطيني يجبر "مرة أخرى على النزوح ويعيش في ظروف غير مقبولة

منذ دقيقة 17

أفادت دار الكتب الوطنية، بأنها تلقت، خلال الفترة الاخيرة، مجموعة من الكتب والمراجع من عائلات شخصيات سياسية وثقافية تونسية، في شكل هبة، في خطوة لاثراء الرصيد الوثائقي للمكتبة.

منذ دقيقة 30

من المنتظر أن يتم تزويد المدارس الابتدائية بولاية قفصة بمخابر إعلامية متحركة يتضمن كل مخبر 13 حاسوبا وآلة عرض، وفق ما أفاد به المندوب الجهوي للتربية بقفصة إبراهيم الرويسي لمراسل ديوان أف أم بالجهة