الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

عالم

تقرير: 313 مليار دولار خسائر الكوارث الطبيعية في 2022

25 12:57 2023 جانفي
تقرير: 313 مليار دولار خسائر الكوارث الطبيعية في 2022
قدرت شركة (إيه.أو.إن) الناشطة في مجال الوساطة التأمينية، الأربعاء، أن الكوارث الطبيعية، التي كان تغير المناخ وراء كثير منها، تسببت في خسائر اقتصادية عالمية بقيمة 313 مليار دولار في 2022، وان أقل من نصف هذه الخسائر فقط كان مؤمنا عليه.

وارتفع عدد الأحداث الكارثية مثل الفيضانات والأعاصير، حيث بلغ 421 حالة على الأقل مقارنة بمتوسط 396 حالة منذ عام 2000.

وبحسب التقرير، وقعت 75 بالمائة من الخسائر العالمية المؤمن عليها في الولايات المتحدة حيث ترتب على الإعصار إيان، الذي ضرب ولاية فلوريدا في سبتمبر 2022، تعويضات تتراوح بين 50 و55 مليار دولار من إجمالي الخسائر الاقتصادية التي بلغت 95 مليار دولار.

والإعصار إيان هو الكارثة الطبيعية الثانية في قائمة الكوارث الطبيعية الأعلى تكلفة التي واجهها القطاع التأميني على الإطلاق.

وفي أستراليا، بلغت الخسائر التأمينية المرتبطة بالفيضانات رقما قياسيا عند أربعة مليارات دولار، إذ توسعت آثار ظاهرة لا نينيا المناخية في 2022 وتسببت في هطول الأمطار غزيرة وفيضانات في أنحاء البلاد.

وبالنسبة لباكستان، قالت إيه.أو.إن نقلا عن هيئة الأرصاد الجوية المحلية إن كمية الأمطار التي هطلت خلال فترة الرياح الموسمية من جويلية إلى سبتمبر زادت عن المتوسط بمعدل 175 بالمائة وفق ما نقلته سكاي نيوز.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 14

أعلنت الوكالة الوطنية للتحكم في الطاقة الجمعة عن نشر كراس الشروط الخاص بالمحاسبة الكربونية

منذ دقيقة 42

أشرفت هناء شوشاني والية نابل و فيصل طريفة الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز صباح اليوم الجمعة 21 أوت 2026 بالمنطقة الصناعية حشّاد ببوعرقوب، على تدشين محطة تحويل الكهرباء للجهد العالي

منذ ساعة

صدر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، في عدده الصادر اليوم الجمعة، قرار مشترك مؤرخ في 17 أوت 2026 يتعلق بتنفيذ البرنامج الوطني لتجهيز المسابح العمومية المغطاة بمحطات شمسية جماعية لتسخين المياه، وذلك بكلفة تقديرية تبلغ 8,2 مليون دينار محمولة على صندوق الانتقال الطاقي