الأكثر مشاهدة

02 12:53 2025 ديسمبر

صادق مجلس نواب الشعب خلال جلسته العامة الثلاثاء على ادراج فصل اضافي في مشروع قانون المالية لسنة 2026 يتعلق بعفو جبائي و في ما يلي تفاصيل هذا العفو :

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

تقرير: 313 مليار دولار خسائر الكوارث الطبيعية في 2022

25 12:57 2023 جانفي
تقرير: 313 مليار دولار خسائر الكوارث الطبيعية في 2022
قدرت شركة (إيه.أو.إن) الناشطة في مجال الوساطة التأمينية، الأربعاء، أن الكوارث الطبيعية، التي كان تغير المناخ وراء كثير منها، تسببت في خسائر اقتصادية عالمية بقيمة 313 مليار دولار في 2022، وان أقل من نصف هذه الخسائر فقط كان مؤمنا عليه.

وارتفع عدد الأحداث الكارثية مثل الفيضانات والأعاصير، حيث بلغ 421 حالة على الأقل مقارنة بمتوسط 396 حالة منذ عام 2000.

وبحسب التقرير، وقعت 75 بالمائة من الخسائر العالمية المؤمن عليها في الولايات المتحدة حيث ترتب على الإعصار إيان، الذي ضرب ولاية فلوريدا في سبتمبر 2022، تعويضات تتراوح بين 50 و55 مليار دولار من إجمالي الخسائر الاقتصادية التي بلغت 95 مليار دولار.

والإعصار إيان هو الكارثة الطبيعية الثانية في قائمة الكوارث الطبيعية الأعلى تكلفة التي واجهها القطاع التأميني على الإطلاق.

وفي أستراليا، بلغت الخسائر التأمينية المرتبطة بالفيضانات رقما قياسيا عند أربعة مليارات دولار، إذ توسعت آثار ظاهرة لا نينيا المناخية في 2022 وتسببت في هطول الأمطار غزيرة وفيضانات في أنحاء البلاد.

وبالنسبة لباكستان، قالت إيه.أو.إن نقلا عن هيئة الأرصاد الجوية المحلية إن كمية الأمطار التي هطلت خلال فترة الرياح الموسمية من جويلية إلى سبتمبر زادت عن المتوسط بمعدل 175 بالمائة وفق ما نقلته سكاي نيوز.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 59

شهد المستشفى الجامعي بسيدي بوزيد، امس الخميس 4 ديسمبر 2025، إجراء أولى العمليات الجراحية المتخصّصة على مستوى الغدّة النكفيّة بقسم جراحة الأنف والأذن والحنجرة، في سابقة تُسجَّل لهذا الهيكل الصحي

منذ دقائق 9

أكد مهاجم الترجي الرياضي التونسي أحمد بوعصيدة لديوان اف أم أن فرضية اعارته في الميركاتو الشتوي غير مطروحة حالياً

منذ دقيقة 13

أفاد رئيسة مصلحة الأسرة والمرأة بالمندوبية الجهوية للمرأة والأسرة والطفولة بقبلي بسمة المصباحي في تصريح لديوان أف أم، بأن اليوم التحسيسي الموجه للتلاميذ اليوم في إطار برنامج التمكين الاجتماعي للأسر تضمن جملة من الورشات من بينها ورشة حول مخاطر الإدمان الإلكتروني، وأخرى حول السلوكيات المحفوفة بالمخاطر، إضافة إلى ورشة تعنى بالصحة النفسية والتربوية