الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

توسّع حرائق لوس أنجلوس بسبب قوّة الرياح

16 07:32 2025 جانفي
توسّع حرائق لوس أنجلوس بسبب قوّة الرياح
أدت رياح عاتية وجافة إلى تأجيج حرائق لوس أنجلوس بولاية كاليفورنيا غرب الولايات المتحدة الأميركية، في حين حث المسؤولون السكان على البقاء في حالة استعداد لأي إخلاء محتمل، مع توقع استمرار الرياح حتى بعد ظهر اليوم الخميس

ومازال حوالي 6.5 ملايين شخص تحت تهديد الحرائق المستعرة، بعد أن التهمت النيران منطقة بحجم واشنطن العاصمة تقريبا، مما أسفر عن مصفتل 25 شخصا على الأقل حتى الآن، وفقا للبيانات الرسمية.

وقالت ليندسي هورفاث المسؤولة بمقاطعة لوس أنجلوس في مؤتمر صحفي أمس الأربعاء "نريد أن نؤكد على الموقف الخطير بشكل خاص اليوم. استعدوا الآن واستعدوا للمغادرة".

وتسببت الحرائق في إتلاف وتدمير أكثر من 12 ألف منزل ومنشآت أخرى، وأجبرت ما يصل إلى 200 ألف شخص على النزوح. وسوت النيران أحياء بأكملها بالأرض.

وقال قائد شرطة المقاطعة روبرت لونا إن أوامر الإخلاء صدرت لنحو 82 ألف شخص، كما تلقى نحو 90 ألف شخص آخرين تحذيرات بالإخلاء حتى يوم الأربعاء.

وتمكن نحو 8500 رجل إطفاء من غرب الولايات المتحدة إضافة إلى كندا والمكسيك من السيطرة على توسع الحرائق لمدة 3 أيام. وأدت الرياح إلى تأجيج حريقين هائلين أرعبا لوس أنجلوس طوال 8 أيام.

وارتفعت نسبة محاصرة الحرائق في منطقة "باليساديس" غرب المدينة إلى 19%، بينما بلغت نسبة السيطرة على حريق "إيتون" في سفوح التلال شرق المدينة 45%.

واندلع حريق جديد أمس الأربعاء في مقاطعة "سان برناردينو" شرق لوس أنجلوس، مما أدى إلى حرق 30 فدانا (نحو 12 هكتارا)، وفقا لتقارير إدارة الإطفاء في كاليفورنيا. كما تمت السيطرة بشكل شبه كلي على حريقين آخرين في جنوب كاليفورنيا.

وأشار آخر التقديرات إلى أن الخسائر والكلفة الاقتصادية لحرائق لوس أنجلوس ومحيطها تتراوح بين 250 مليار دولار و275 مليارا، وفق شركة "أكو ويذر" المختصة في خدمات التنبؤ بالطقس حول العالم.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

دعت المنظمة التونسية للأطباء الشبان وزارة الصحة إلى عقد اجتماع وطني عاجل وإرساء خلية أزمة دائمة لمجابهة التداعيات الصحية لموجة الحر غير المسبوقة، منتقدة ما وصفته بالغياب شبه التام للوزارة عن إدارة هذه الأزمة الصحية.

منذ دقيقة 29

قدمت وزارة البيئة بالتنسيق مع وزارة الشباب والرياضة، اليوم الأربعاء، الاستراتيجية الوطنية لمشاركة الشباب في العمل المناخي والبيئي، خلال ندوة ختامية خُصصت لاستعراض محاورها وتوجهاتها الكبرى بمقر وزارة البيئة.

منذ دقيقة 56

أكد الديوان الوطني للحماية المدنية السيطرة بنسبة 80 بالمائة على سلسلة الحرائق الغابية التي نشبت بعدة جهات منذ 11 جويلية الجاري، معلنا عدم تسجيل أي خسائر بشرية في مجمل الحوادث.