الأكثر مشاهدة

19 17:26 2026 ماي

أفاد الصندوق الوطني للتقاعد و الحيطة الاجتماعية في بلاغ له اليوم الثلاثاء أنه تقرر وبصفة استثنائية، تقديم تاريخ صرف الجرايات وذلك يوم الجمعة 22 ماي 2026

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
عالم

حركة الجهاد الإسلامي تطالب بتحقيق دولي في العدوان على اسطول الصمود

01 22:53 2025 أكتوبر
حركة الجهاد الاسلامي
أدانت حركة "الجهاد الإسلامي" في فلسطين العدوان "الهمجي" الذي شنه الكيان المحتل على "أسطول الصمود العالمي" المتجه إلى غزة، مؤكدة أن ما جرى يمثل "قرصنة بحرية وخرقا سافرا للمواثيق الدولية والإنسانية".

وقالت الحركة في بيان لها، إن الاحتلال يتحمل المسؤولية الكاملة عن سلامة المشاركين من ناشطين وصحافيين ومتضامنين دوليين، مشددة على أن أي مساس بهم "يعد جريمة لا تسقط بالتقادم".

وأضافت أن هذا الاعتداء ليس حادثا معزولا، بل يأتي امتدادا لاعتداءات متكررة، بينها الهجوم بالطائرات المسيّرة على سفينة "كونساينس" في ماي 2025 قبالة مالطا، واعتراض سفينة مادلين واحتجاز ناشطين بينهم الناشطة البيئية غريتا تونبرغ، إضافة إلى استهداف قارب سابق في ميناء تونس بطائرة مسيّرة.

وأكدت الحركة أن تغوّل الاحتلال وجرأته على خرق القانون الدولي ما كانا ليحدثا لولا "الغطاء السياسي والعسكري والدعم اللامحدود الذي توفره إدارة ترامب"، إلى جانب "صمت الحكومات الأوروبية الذي يرقى إلى مستوى التواطؤ".

ودعت "الجهاد الإسلامي" إلى تحقيق عاجل ومستقل من الأمم المتحدة والمحكمة الجنائية الدولية بشأن الاعتداء، مطالبة بموقف أوروبي واضح يوقف التعاون مع الاحتلال، ويسعى إلى توقيف رئيس وزراء "الاحتلال" بنيامين نتنياهو بصفته متهما بجرائم حرب من المحكمة الجنائية الدولية.

كما طالبت الحركة المجتمع الدولي بالاستجابة لمطالب المشاركين في أسطول الصمود، من خلال إنهاء فوري للحصار المفروض على غزة وفتح المعابر كافة، وضمان حماية المتضامنين ومنع تكرار هذه الجرائم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أكّد ممثلو الاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري خلال جلسة استماع لهم أمس الخميس صلب لجنة الفلاحة بمجلس نواب الشعب أن السياسات المتعاقبة التي شهدها القطاع الفلاحي في تونس منذ فترة الاستقلال من اشتراكية وليبرالية وإصلاحات هيكلية وخوصصة وعدم صموده أمام هذه السياسات المتغيرة، أدت إلى تراجع هذا القطاع خاصة في ظل غياب رؤية استراتيجية للنهوض به وتطويره

منذ دقيقة 15

دعا ممثلو المجمع المهني للفلاحة التابع لكنفدرالية المؤسسات المواطنة التونسية خلال جلسة استماع لهم الخميس صلب لجنة الفلاحة بمجلس نواب الشعب الى ضرورة الرفع من مستوى الاستهلاك المحلي من زيت الزيتون، واقترحوا توجيه الدعم من الزيت النباتي المورد إلى زيت الزيتون وتمكين التونسيين من الاستفادة أكثر من هذا المنتوج الصحي

منذ دقيقة 19

أعلنت شركة النقل بتونس أن حركة جولان المترو على الخط رقم 1 ستتوقف على امتداد يوم الأحد 24 ماي 2026، بسبب الأشغال المزمع القيام بها من قبل وزارة التجهيز والمتعلقة بتهيئة المدخل الجنوبي للعاصمة