الأكثر مشاهدة

19 07:15 2026 سبتمبر

يتميز طقس اليوم السبت بنزول أمطار مؤقتا رعدية و محليا غزيرة بالجنوب الشرقي في الصباح ثم طقس كثيف السحب بأغلب المناطق مع تواصل ظهور الخلايا الرعدية بالشمال و الوسط و محليا الجنوب و تكون مصحوبة بأمطار أحيانا غزيرة بأقصى الشمال و بالمرتفعات و بالسواحل الشرقية مع تساقط البرد بأماكن محدودة.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

حماس: تبادل قائمات الأسرى المطلوب إطلاق سراحهم وفق المعايير والأعداد المتفق عليها

08 11:59 2025 أكتوبر
حماس: تبادل قائمات الأسرى المطلوب إطلاق سراحهم وفق المعايير والأعداد المتفق عليها
قالت حركة المقاومة الإسلامية الفلسطينية (حماس) اليوم الأربعاء إنها تبادلت قائمات بأسماء أسرى الاحتلال والأسرى الفلسطينيين الذين سيتم الإفراج عنهم بموجب اتفاق تبادل، وعبرت عن تفاؤلها تجاه المحادثات الجارية في مصر حول خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لإنهاء الحرب في غزة

وأضافت الحركة أن المفاوضات تركز على آليات إنهاء الحرب وانسحاب قوات الاحتلال من غزة وصفقة التبادل.

وقال مصدر فلسطيني مقرب من المفاوضات إن الطرفين لم يتفقا حتى الآن على توقيت تنفيذ المرحلة الأولى من خطة ترامب المكونة من 20 بندا خلال المحادثات الجارية في منتجع شرم الشيخ المصري.

وأمس الثلاثاء، عبر ترامب عن تفاؤله تجاه إحراز تقدم نحو التوصل إلى اتفاق، وهو اليوم الذي صادف الذكرى السنوية الثانية لطوفان الأقصى واندلعت الحرب الصهيونية على غزة في أعقابه.

وسيشارك فريق أمريكي يضم المبعوث الخاص ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر، صهر ترامب الذي شغل منصب مبعوث الشرق الأوسط خلال ولاية ترامب الأولى، في المحادثات حول خطة توصف بأنها الاقرب إلى إنهاء الحرب.

لكن مسؤولين من جميع الأطراف حثوا على توخي الحذر بشأن احتمالات التوصل سريعا إلى اتفاق.

ومن المقرر أن ينضم وزير الشؤون الاستراتيجية بالاحتلال رون ديرمر، المقرب من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، إلى المحادثات بعد ظهر اليوم الأربعاء، وفقا لمسؤول صهيوني.

كما سيشارك رئيس الوزراء القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، وهو وسيط رئيسي، ورئيس جهاز المخابرات التركية إبراهيم كالين، في مفاوضات وقف إطلاق النار في شرم الشيخ اليوم، بحسب مصادر مطلعة.

وتريد حماس وقفا دائما وشاملا لإطلاق النار وانسحابا كاملا لقوات الإحتلال والبدء الفوري في عملية إعادة إعمار شاملة تحت إشراف "هيئة تكنوقراطية وطنية" فلسطينية.

ومن جانبها، يريد الكيان المحتل من حماس نزع سلاحها، وهو ما ترفضه الحركة.

ويشير المسؤولون الأمريكيون إلى أنهم يريدون في البداية التركيز على المحادثات بشأن وقف القتال والترتيبات اللوجستية لكيفية إطلاق سراح أسرى الإحتلال في غزة والأسرى الفلسطينيين في الاراضي المحتلة .

وفي غياب وقف إطلاق النار، واصل الاحتلال هجومها على غزة، مما زاد من عزلتها الدولية.

وتصاعد الغضب العالمي ضد هجوم الإحتلال الذي أدى إلى نزوح جميع سكان غزة تقريبا داخليا وأدى إلى أزمة مجاعة. ويقول العديد من خبراء حقوق الإنسان والعلماء ولجنة تحقيق تابعة للأمم المتحدة إن هذا الأمر يرقى إلى مستوى الإبادة الجماعية. ويصف الكيان المحتل أفعاله بأنها دفاع عن النفس بعد هجوم حماس عام 2023.

ووفقا للسلطات الصحية في قطاع غزة، إستشهد نحو 67 ألف شخص في هجوم الاحتلال. وجاء ذلك في أعقاب طوفان الأقصى الذي شنته حماس في السابع من أكتوبر 2023، والذي أسفر عن مقتل 1200 شخص ونقل 251 آخرين إلى غزة كأسرى ، وفقا لإحصاءات عبرية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

أجرى وزير الصحة، مصطفى الفرجاني، أمس الإثنين، على هامش مشاركته في المؤتمر العالمي لمنظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) حول "العمل من أجل الصحة الواحدة في النظم الزراعية والغذائية"، سلسلة من اللقاءات الثنائية مع عدد من المسؤولين رفيعي المستوى حسب بلاغ الوزارة على صفحتها على فيسبوك

منذ دقيقة 15

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، محمد علي النفطي، الدول العربية إلى استعادة روح المبادرة إزاء مختلف القضايا المطروحة على المستويين الإقليمي والدولي، والعمل على إيجاد حلول سلمية ودائمة لها، في كنف احترام سيادة الدول العربية ووحدتها الترابية

منذ دقيقة 24

أكد النائب بمجلس نواب الشعب عن ولاية زغوان، الناصر الشنوفي، أهمية إنجاز الطريق الحزامية بمدينة الفحص، باعتبارها أحد المشاريع التي من شأنها المساهمة في الحد من الاختناق المروري الذي تشهده المدينة، خاصة بالتزامن مع انعقاد السوق الأسبوعية