الأكثر مشاهدة

15 08:51 2026 فيفري

أسند المعهد الوطني للرصد الجوي اللون البرتقالي، لست ولايات اليوم الاحد وهي بنزرت وجندوبة وباجة وزغوان وسليانة والقصرين وذلك تبعا للتقلبات الجوية التي تشهدها البلاد وخاصة مع توقع هبوب رياح قوية جدا تصل إلى 100 كلم في الساعة

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

خلال 12 يوما: تعرض 11 دولة لظواهر مناخية متطرفة

:تحديث 18 08:54 2023 سبتمبر
خلال 12 يوما: تعرض 11 دولة لظواهر مناخية متطرفة
تعرضت 11 دولة على الأقل في 5 قارات لظواهر مناخية متطرفة، أكثرها قسوة ما شهدته ليبيا التي شهدت أكبر كارثة طبيعية في تاريخها خلال 12 يوما فقط من شهر سبتمبر الجاري

ويحذر العلماء من أن هذه الأنواع من الظواهر الجوية التي تؤثر على أنحاء العالم، قد تصبح شائعة بشكل متزايد مع تسارع أزمة المناخ، مما يفرض تحديات إضافية على الحكومات للاستعداد لمثل هذه المفاجآت.

وتقول عالمة الغلاف الجوي والمناخ في جامعة سيتي في هونغ كونغ جونغ إيون تشو: "ظاهرة الاحتباس الحراري تغير في الواقع خصائص هطول الأمطار، من حيث التكرار والشدة والفترة".

وأضافت أن الحكومات "يجب أن تكون مستعدة وعليها أن تبدأ التفكير في الأمر لأنها لم تشهد مثل هذه الأحداث المتطرفة من قبل".

وهذه الدول هي ليبيا، اليونان، تركيا، بلغاريا، اسبانيا، تايوان، جنوب افريقيا، هونغ كونغ، الصين، البرازيل، الولايات المتحدة

ومن بين الدول التي شهدت ظواهر مناخية "متطرفة" هي:

ليبيا

بسبب العاصفة "دانيا"، شهدت ليبيا، وتحديدا مدينة درنة، الدمار الأكبر والخسائر البشرية الأثقل، التي وصلت حسب تقديرات الأمم المتحدة إلى أكثر من 11 ألف قتيل.

تسببت الأمطار الغزيرة في انهيار سدين، مما أدى إلى موجة كاسحة من المياه المندفعة نحو درنة، لتدمر أحياء بأكملها وتجرف المنازل بمن فيها إلى البحر المتوسط.

اليونان

أثرت العاصفة "دانيال" التي تشكلت في الخامس من سبتمبر على اليونان أولا، مما أدى إلى هطول أمطار أكثر مما تشهده البلاد عادة خلال عام كامل، وتحولت الشوارع إلى أنهار وأغرقت قرى بأكملها.

ولقي ما لا يقل عن 15 شخصا حتفهم وفقا لرئيس الوزراء كيرياكوس ميتسوتاكيس، الذي وصف "دانيال" بأنها "إحدى أقوى العواصف التي ضربت أوروبا".

 

وكالات 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

دعا وزير التشغيل والتكوين المهني، رياض شوّد، إلى الشروع الفوري في بلورة المشاريع المقترحة ضمن المخططات الجهوية للتشغيل، مشدداً على ضرورة مرافقة الباعثين الشبان في مرحلة ما بعد التأسيس، وتحديداً في مسارات تسويق وترويج منتوجاتهم وخدماتهم بالأسواق الوطنية والدولية لضمان ديمومتها.

منذ دقائق 10

أطلقت الخطوط السعودية العرض الاستثنائي بتقديم خصم يصل إلى 50% للسفر بين المملكة العربية السعودية ووجهات دولية مختارة على شبكة رحلاتها، ويأتي ذلك استمراراً لعروضها الترويجية المحفزة للسفر والمتواكبة مع استراتيجيتها الرامية إلى ربط الضيوف من كافة أنحاء العالم مع مختلف الأحداث الترفيهية والسياحية والرياضية.

منذ دقيقة 11

أكّد المتصرف الجهوي للتضامن الاجتماعي بقبلي، أحمد أحمد، في تصريح لإذاعة ديوان أف أم، أنه سيتم توزيع 2550 “قفة رمضان” لفائدة العائلات المعوزة ومحدودة الدخل، بقيمة تقدّر بـ115 دينارًا للقفة الواحدة