الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 10

توفي اليوم الجمعة النائب بالبرلمان نبيه ثابت رئيس لجنة الصحة وشؤون المرأة والاسرة والشؤون الاجتماعية وذوي الاعاقة والنائب عن ولاية توزر، دائرة دقاش – حامة الجريد- تمغزة وفق ما أعلن عنه مجلس نواب الشعب في بيان نعي

على المباشر

ليالي رمضان
ليالي رمضان
تنشيط سند عمار
عالم

دراسة: 5 أعراض تلازم مرضى كورونا بعد شفائهم

30 11:13 2021 ماي
60b3735964c4160b3735964c42.jpg
يتحسن معظم الأشخاص الذين يصابون بفيروس كورونا، لكن البعض يستمر في ملاحظة عوارض مزمنة لفترة طويلة، حسب ما كشفته دراسة نشرها موقع "ساينس ألرت"

ووفقا للدراسة، التي شملت 278 شخصا قارنوا أعراضهم خلال الأسبوعين الأولين من مرضهم وبعد 22 أسبوعا، ما يزال حوالي 10 في المائة من المرضى يكافحون من أجل التعافي نهائيا من عوارض كوفيد-19. 

وتشمل بعض الأعراض المزمنة الأكثر شيوعا: آلام الجسم، النوم غير المريح، ضيق التنفس، التعب بعد المجهود البسيط، مشاكل القلب.

وخلال فترة الـ 22 أسبوعا، وجد الباحثون تحسنا في معظم المشكلات الجسدية عند المتعافين، بما في ذلك التعب، والنوم غير المريح، بينما ازدادت خمسة أعراض: صعوبة في تكوين الكلمات، صعوبة في التركيز، شرود الذهن، الحساسية تجاه الكحول، وتساقط الشعر.

وأشارت الدراسة إلى أن الأسباب الكامنة وراء استمرار هذه العوارض غير الواضحة بعد. و

ربطت الدراسة الإصابة بفيروس كورونا بالتهاب النخاع الشوكي المستعرض الحاد (ATM)، الذي يمكن أن يسبب الألم والشلل ومشاكل حسية.

وأرجعت الأدلة الربط بين الالتهاب في النخاع الشوكي والإصابة بكوفيد-19 إلى فرط نشاط الجهاز المناعي، "ولكن لا يمكن حسم ذلك"، حسب ساينس ألرت.      
 
وأكدت الدراسة أن بعض المتعافين من مرض كوفيد-19 يشعرون بالتحسن فورا بعد تعافيهم، في حين أن البعض قد يستمر في أعراضه أو يزداد سوءا.

المصدر: Science alert

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

تم إصدار بطاقات إيداع في حق أربعة موظفين بالمستشفى الجامعي الطاهر صفر بالمهدية وتاجر من أجل تكوين وفاق قصد الاعتداء على الأملاك والأشخاص واستيلاء موظف عمومي على منقولات، حسب ما نقله مراسل ديوان أف أم لدى تدخله في برنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 47

افتتحت، اليوم الجمعة 9 ماي 2025، الدورة الثانية لتظاهرة "ربيع أيام مسرح" بولاية سيدي بوزيد والتي تمتد إلى غاية يوم الأحد 11 ماي الجاري، حسب ما أفاد به مدير المركز الجهوي للفنون الدرامية والركحية بسيدي بوزيد صالح الجلالي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

أكدت مصادر صحفية برازيلية ان إتفاقا رسميا حصل في الايام الماضية بين الإتحاد البرازيلي والمدرب الإيطالي كارلو أنشيلوتي لتولي مهمة تدريب المنتخب البرازيلي لمدة موسم ونصف