الأكثر مشاهدة

16 10:10 2026 مارس

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ لها أنه وبمناسبة عيد الفطر المُبارك، فان أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الإداريّة سيتمتعون بثلاثة أيّام عُطلة وذلك أيام 20 و21 و22 مارس 2026

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

دراسة : مصر و المغرب الأكثر جذبا للاستثمار في إفريقيا

23 06:44 2021 سبتمبر
دراسة : مصر و المغرب الأكثر جذبا للاستثمار في إفريقيا
كشفت دراسة أعدها بنك "راند ميرشانت" بجنوب إفريقيا وجاءت بعنوان "أين تستثمر في إفريقيا" أن دولتين عربيتين هما الأكثر جذبا للاستثمارات في القارة الإفريقية

وأكدت الدراسة أن مصر أكثر دولة في القارة السمراء جذبا للاستثمارات تليها المغرب، ثم جنوب إفريقيا، بحسب ما نشرته وكالة الأنباء المغربية الرسمية، مساء امس الأربعاء.
وأصدر بنك راند ميرشانت (RMB) ومقره جنوب إفريقيا قائمته السنوية العشرة الأولى لأكثر فرص الاستثمار المثمرة في القارة حيث حل المغرب في المركز الثاني، خلف مصر وقبل جنوب إفريقيا وكينيا ورواندا.
وأشارت الدراسة إلى أن الاقتصاد المغربي يواصل "الاستفادة من الاستقرار السياسي" وهو أمر تفتقر إليه العديد من البلدان الأخرى في إفريقيا.
وبحسب الدراسة تحتضن إفريقيا ما يزيد عن نصف احتياطي العالم من معادن الذهب والبلاتين والكروم، إضافة إلى نسبة كبيرة من احتياطات الماس العالمية.

(وكالة الأنباء المغربية)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

حذر أستاذ الاقتصاد بجامعة قرطاج معز السوسي، اليوم الثلاثاء، من تداعيات استمرار الحرب وغلق مضيق هرمز على الموازنات المالية لتونس، متوقعا بلوغ التكلفة الإضافية لدعم المحروقات 485 مليون دينار خلال شهر مارس الحالي.

منذ دقيقة 29

وجه عمال الشركة التونسية الهندية للأسمدة (تيفارت ) المنتصبة بمعتمدية الصخيرة من ولاية صفاقس، نداء إلى رئيس الجمهورية للتدخل وإيجاد حلول لإنقاذ المؤسسة من الخسائر المالية الناجمة عن التوقف المتكرر للإنتاج.

منذ ساعة

سجلت النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين 8 اعتداءات طالت 26 ضحية من الصحفيين والمصورين، خلال شهر فيفري 2026، من أصل 12 إشعارا ورد على وحدة الرصد التابعة لها.