الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

عالم

دولة عربية تعلن إنشاء 8 منظومات متكاملة لصناعة الطائرات

31 16:11 2024 أكتوبر
دولة عربية تعلن إنشاء 8 منظومات متكاملة لصناعة الطيران
صرح رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، أمس الأربعاء، بأن العاهل المغربي الملك محمد السادس، يولي عناية كبيرة بصناعة الطائرات، والمملكة ستتحوّل إلى منصة دولية رائدة في صناعة الطائرات بشراكة مع كبريات الشركات العالمية

ونقلت صحيفة هسبريس، مساء أمس الأربعاء، عن أخنوش أن بلاده "أنشأت 8 منظومات متكاملة لصناعة الطائرات عالية الأداء تتوزع بين التجميع والهندسة والصيانة ونظام الأسلاك الكهربائية والمحرك ومكوناته، إضافة إلى نظامين متكاملين للتوريد يضمان اثنين من رواد صناعة الطائرات العالمية، وهما بوينغ وكولينز".

وأشار رئيس الحكومة المغربية إلى أن هناك منحى إيجابيا يشهده قطاع الطيران المغربي ساهم في تحقيق نمو متسارع مع التزام المملكة بالابتكار وقدرتها على التنافسية العالية، حتى أصبحت المغرب منصة إقليمية رائدة في صناعة الطائرات في إفريقيا.

وأكد أن "هذا القطاع الاستراتيجي في بلادنا تمكن من جذب أكثر من 150 مقاولة على غرار بوينغ وإيرباص وسافران وغيرها من الشركات العالمية الكبرى التي اختارت المغرب لتوسيع استثماراتها".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 6

أكدت رئيسة ديوان وزير الصناعة والمناجم والطاقة عفاف شاشي الطياري، الأربعاء 13 ماي الجاري بمقر المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، أن تونس تمتلك المقومات لتكون فاعلا اقتصاديا محوريا داخل الفضاء الإفريقي، وذلك بمناسبة افتتاح فعاليات تقديم برنامج "قوافل" المخصص لمساندة المؤسسات الصغرى والمتوسطة والناشئة.

منذ دقيقة 36

قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الأربعاء، إن أحلام الأعداء باستسلام وخضوع شعبنا لن تتحقق أبدا

منذ دقيقة 41

في إطار التوقي من خطر الحرائق لصائفة سنة 2026، اتّخذت دائرة الغابات التابعة للمندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بنابل جملة من الإجراءات والتدابير الوقائية اللازمة لحماية الثروة الفلاحية والغابية من الحرائق، وفق ما ذكره، اليوم الأربعاء، رئيس دائرة الغابات، محمد الهادي سليماني، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء