الأكثر مشاهدة

26 23:45 2026 فيفري

انعقد اليوم الخميس بمقر وزارة الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، اجتماع ضمّ مختلف الأطراف المتداخلة في تسيير معبري رأس جدير و ذهيبة وازن، وذلك تحضيرًا للاجتماع المرتقب مع الجانب الليبي ، وفق ما أفاد به عضو مجلس نواب الشعب علي زغدود لديوان أف أم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

رئيس الأرجنتين يقود تحركًا إقليميًا لتأسيس تحالف يميني ضد الاشتراكية

:تحديث 02 08:14 2026 جانفي
رئيس الأرجنتين يقود تحركًا إقليميًا لتأسيس تحالف يميني ضد الاشتراكية
كشف الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي أنه يعمل، بالتنسيق مع عدد من دول أميركا اللاتينية، على تشكيل تحالف إقليمي جديد يضم نحو 10 دول، بهدف مواجهة ما وصفه بـ«سرطان الاشتراكية» وتعزيز أجندة تقوم على الحرية الاقتصادية والدفاع عن الملكية الخاصة والرأسمالية

وقال ميلي، في مقتطف من مقابلة مع شبكة «سي إن إن» بالإسبانية بُثّت الأربعاء، إن التحالف المرتقب، الذي لم يُطلق عليه اسم بعد، يسعى إلى التصدي لمختلف أشكال الاشتراكية، بما فيها «اشتراكية القرن الحادي والعشرين» و«حركة اليقظة»، معتبراً أن نتائج الانتخابات الأخيرة في المنطقة أفرزت حكومات «ذات رؤى متقاربة».

وأوضح الرئيس الأرجنتيني أن الفكرة تقوم على إنشاء منصة سياسية تجمع قادة وحكومات يتشاركون توجهاً أيديولوجياً يركز على تحرير الاقتصاد وتقليص دور الدولة وحماية الملكية الخاصة، في مقابل النفوذ المتنامي لتيارات يسارية في عدد من دول القارة.

ووفقاً لصحف أرجنتينية، فإن المشروع لا يزال في مرحلته التمهيدية، ويتضمن عقد قمة تأسيسية لدول التحالف في الأرجنتين عام 2026، من دون الإعلان عن موعد محدد أو الكشف عن أسماء الدول المشاركة. كما نقلت تلك الصحف عن مصادر في القصر الرئاسي تأكيدها أن ميلي عقد خلال الفترة الماضية اجتماعات ثنائية مع قادة الدول العشر المعنية، بهدف وضع أسس تعاون سياسي يتجاوز الأطر المؤسسية التقليدية.

وأضافت المصادر أن الدفاع عن الملكية الخاصة والرأسمالية يشكل الركيزة الأساسية لما وصفته بـ«الكتلة اليمينية» الناشئة، التي تسعى إلى ترسيخ جبهة أيديولوجية في أميركا الجنوبية لمواجهة نفوذ حكومات يسارية في دول مثل كوبا والبرازيل وكولومبيا والمكسيك وأوروغواي.

ويأتي هذا التوجه في وقت تشهد فيه أميركا اللاتينية تحولات سياسية متباينة، مع عودة قوى يسارية إلى الحكم في دول بارزة، مقابل صعود قادة يمينيين ومحافظين في دول أخرى، من بينها الأرجنتين والسلفادور وباراغواي. وفي هذا السياق، أظهر ميلي خلال الأشهر الأخيرة تقارباً سياسياً مع قادة إقليميين مثل رئيس باراغواي سانتياغو بينيا، ورئيس السلفادور نجيب أبو كيلة، ورئيس هندوراس السابق نصري عصفورة.

وعلى الصعيد الدولي، لم يُخفِ الرئيس الأرجنتيني رغبته في توسيع شبكة تحالفاته خارج المنطقة، معرباً مراراً عن إعجابه واستعداده للتعاون مع قادة يمينيين محافظين، من بينهم الرئيس الأميركي دونالد ترامب، ورئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، ورئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان، ورئيسة الوزراء الإيطالية جورجيا ميلوني.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

أعلنت الإدارة الوطنية للتحكيم اليوم الإثنين عن إيقاف الحكم المساعد أحمد نويرة عن النشاط ودعوته للحضور امام لجنة التأديب

منذ دقيقة 33

أصدرت القيادة الوسطى الأميركية (سنتكوم)، الإثنين، بيانا بشأن حادث سقوط عدد من الطائرات الحربية الأميركية في الكويت

منذ دقيقة 35

أفاد الخبير في الشأن الاقتصادي والكاتب في المجال الجيوسياسي جمال الدين العويديدي بأن إيران كانت تسعى لتفادي الصدام لأنها لم تكن جاهزة"، حسب ما صرّح به لبرنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم