الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

عالم

رئيس الحكومة الإسبانية يقرر حل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة

29 15:18 2023 ماي
رئيس الحكومة الإسبانية يقرر حل البرلمان وإجراء انتخابات مبكرة
أعلن رئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، اليوم الاثنين، قراره بحل البرلمان وإجراء انتخابات عامة مبكرة بحلول 23 جويلية المقبل، وذلك بعد هزيمة حزب العمال الاشتراكي في الانتخابات

وأوضح سانشيز: "لقد أبلغت الملك فيليبي السادس بقرار عقد اجتماع مجلس الوزراء بعد ظهر اليوم لحل البرلمان، على أن تقام الانتخابات يوم الأحد 23 جويلية".

وأوضح رئيس الحكومة أنه اتخذ القرار في ضوء الانتخابات التي أجريت يوم أمس وأطاحت بحزب العمال الاشتراكي، وعلى الرغم من أن التصويت أمس الأحد كان على نطاق محلي وإقليمي، كما أشار سانشيز، فإن مدلول نتائج الانتخابات "يبعث برسالة بما هو أبعد من ذلك".

وأعلن سانشيز أن الدعوة الرسمية للانتخابات ستنشر يوم غد الموافق 30 ماي في الجريدة الرسمية للدولة.

يذكر أنه في 28 ماي، أجريت انتخابات في 12 من 17 منطقة حكم ذاتي وهي أراغون، أستورياس، جزر الكناري، جزر البليار، كانتابريا، كاستيلا لا مانشا، مجتمع مدريد، مجتمع فالنسيا، إكستريمادورا، لا ريوخا، نافارا ومنطقة مورسيا، وكذلك في مدينتي سبتة ومليلية المتمتعتين بالحكم الذاتي.

وجاءت الانتخابات المحلية والإقليمية بمكاسب كبيرة لليمين في إسبانيا، حيث جعلت الحزب الشعبي اليميني المعارض "القوة السياسية الرئيسية" في البلاد، إذ حصل على 31.5% من الأصوات مقابل 28.2% للاشتراكيين.

(سبوتنيك)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

قال وزير الخارجية الاحتلال، جدعون ساعر، اليوم الأربعاء، بأن حكومته تسعى إلى التطبيع مع لبنان والخلافات معها بسيطة ويمكن حلها

منذ ساعات 3

أكّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن واشنطن لن تسمح بخرق الحصار المفروض على فنزويلا، مشددًا على أن بلاده تسعى إلى استعادة نفطها بعد طرد الشركات الأميركية من هناك. وقال ترامب في كلمة له: «لن نسمح لأحد بخرق الحصار على فنزويلا»

منذ ساعات 3

أعلن رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني اليوم الأربعاء أنه اتفق مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو على مضاعفة الجهود للوصول للمرحلة الثانية من اتفاق غزة، مؤكدا أن اجتماعا وشيكا سينعقد بين الوسطاء بهذا الشأن