الأكثر مشاهدة

26 10:27 2026 جانفي

نشر المعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الإثنين 26 جانفي 2026، على صفحته الرسمية على فايسبوك، خارطة اليقظة الخاصة بتطور العوامل الجوية

على المباشر

عالم

رئيس الوزراء الأردني: ما شهدته البلاد لم يكن محاولة انقلاب والأمير حمزة لن يحاكم

12 17:13 2021 أفريل
الاردن
قال رئيس وزراء الاردن بشر الخصاونة اليوم الاثنين لأعضاء مجلسي النواب والأعيان إن الأزمة الأخيرة التي شهدها الاردن ليست محاولة انقلاب، مؤكدا أن ولي العهد السابق الأمير حمزة الذي اتهم ب"زعزعة استقرار الاردن"، لن يحاكم وفق ما نقل عنه نواب.

وقال النائب الاسلامي صالح العرموطي لوكالة فرانس برس إن الخصاونة "نفى وجود انقلاب، وبالنسبة لي طالما انه لم يكن هناك انقلاب فما الذي كان موجودا اذا؟"

وأضاف أن رئيس الوزراء "اخبرنا بأن الملف احيل اليوم (الإثنين) الى المدعي العام، لكنه لم يحدد هل أحيل إلى مدعي عام محكمة أمن الدولة أم مدع عام نظامي".

وأشار العرموطي إلى أن الخصاونة أوضح أن الأمير حمزة، الأخ غير الشقيق للعاهل الاردني الملك عبدالله، لن يحاكم، مؤكدا أن "موضوع الأمير حمزة يحل وعولج موضوعه داخل العائلة المالكة".

من جهته، قال النائب خليل عطية لوكالة فرانس برس إن رئيس الوزراء "لم يستخدم ابدا مصطلح مؤامرة أو مصطلح انقلاب، هو نفى وجود محاولة انقلاب واستخدم عبارة محاولات لزعزعة الأمن والاستقرار".

وتحدث الملك عبد الله الثاني في رسالة بثها التلفزيون الرسمي الاربعاء الماضي عن "فتنة" مؤكدا ان "الفتنة وئدت".

واتهمت الحكومة في الرابع أفريل الأمير حمزة (41 عاما) وأشخاصًا آخرين بالضلوع في "مخططات آثمة" هدفها "زعزعة أمن الأردن واستقراره"، واعتقل نحو 20 شخصا بينهم رئيس الديوان الملكي الاسبق باسم عوض الله والشريف حسن بن زيد، بينما وُضع الأمير حمزة في الإقامة الجبرية.

وظهر الملك والأمير حمزة الأحد معا في احتفالات الذكرى المئوية لتأسيس الاردن، في أول ظهور علني لهما معا منذ الأزمة الأخيرة.

فرانس برس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

أقرت اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة بولاية بنزرت غلق حركة المرور على الطريق الجهوية عدد 57 من النقطة الكيلومترية عدد "صفر" (0) ،إلى النقطة الكيلومترية عدد10 ، وذلك على جميع العربات بداية من اليوم الثلاثاء 27 جانفي الجاري

منذ دقيقة 21

بعدما سجلت ولاية هندية إصابات بفيروس نيباه بين عدد من العاملين في المجال الطبي، ثارت مخاوف متزايدة لدى السلطات والسكان من احتمال اتساع دائرة العدوى، خاصة في ظل خطورة الفيروس وطبيعته السريعة الانتشار في حال عدم احتوائه مبكرا.

منذ دقيقة 21

تم، اليوم الثلاثاء 27 جانفي 2026، العثور على جثة بحار ثان مفقود بجريرة قوريا إثر غرق مركب الأسبوع الماضي غادر من ميناء طبلبة بولاية المنستير، حسب ما أفاد به رئيس نقابة البحارة بطبلبة عدنان النقبي لديوان أف أم