الأكثر مشاهدة

14 23:43 2026 أفريل

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

رئيس كوريا الجنوبية يلغي الأحكام العرفية

04 07:42 2024 ديسمبر
رئيس كوريا
أعلن رئيس كوريا الجنوبية يون سوك يول رفع الأحكام العرفية في عموم البلاد، بعد تصويت البرلمان بإلغائها سويعات بعد إقرار الرئيس العمل بها وإغلاق مقر البرلمان وتكليف رئيس هيئة الأركان بالإشراف على تنفيذ الأحكام العرفية.

وفي وقت سبق التراجع عن قراره، قال الرئيس يون خلال مقابلة تلفزيونية إن الأحكام العرفية تهدف إلى القضاء على القوات الموالية لكوريا الشمالية والحفاظ على الحرية والنظام الدستوري.

من جهتها، قالت وكالة رويترز إن الجيش أعلن حظر الأنشطة البرلمانية والحزبية، وإن وسائل الإعلام ودور النشر ستكون تحت سيطرة قيادة الأحكام العرفية.

كما تضمنت التعليمات أمرا للأطباء المضربين بالعودة إلى عملهم خلال 48 ساعة، وأصدرت وزارة الدفاع بدورها بيانا دعت فيه قادة الجيش إلى الاجتماع وتوخي الحذر واليقظة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

انتشلت فرقة الغوص التابعة للحماية المدنية، صباح اليوم السبت، جثة الطالب المفقود بشاطئ خزامة من ولاية سوسة.

منذ دقيقة 29

توقع المندوب الجهوي للسياحة بتوزر، عادل سبيطة، ارتفاع نسبة الإقبال على الفنادق والمواقع السياحية بجهة الجريد بنحو 3.5 بالمائة خلال صائفة 2026 مقارنة بالموسم الماضي.

منذ ساعة

أكد المتحدث باسم مقر خاتم الأنبياء المقدم إبراهيم ذو الفقاري، اليوم السبت، أن الولايات المتحدة انتهكت العهود مرة أخرى وتواصل قرصنتها البحرية، فيما أشار الى أن مضيق هرمز سيبقى ضمن إدارة قواتنا وتحت رقابة مشددة.