الأكثر مشاهدة

22 10:04 2025 أوت

يكون الوضع الجوي بداية من بعد ظهر هذا اليوم الجمعة 22 أوت 2025 ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار محليا غزيرة بالقصرين وسليانة والقيروان وزغوان وشمال سيدي بوزيد مع تساقط البرد بأماكن محدودة وهبوب رياح قوية أثناء ظهور السحب الرعدية وتتجاوز مؤقتا 70 كم/س.

على المباشر

عالم

رسميا: تنصيب لولا دا سيلفا رئيسا للبرازيل للمرة الثالثة

01 20:37 2023 جانفي
رسميا: تنصيب لولا دا سيلفا رئيسا للبرازيل للمرة الثالثة
تم اليوم الأحد رسميا تنصيب لويس إيناسيو لولا دا سيلفا، رئيسا للبرازيل، للمرة الثالثة، بعدما أدى اليمين الدستورية أمام الكونغرس

ويخلف لولا (77 عاما) الرئيس اليميني جايير بولسونارو، الذي غادر البلاد قبل يومين من انتهاء ولايته. وكان لولا هزمه بفارق ضئيل في الانتخابات الرئاسية التي جرت في أكتوبر.

وجاء التنصيب وسط إجراءات أمنية مشددة في العاصمة برازيليا، بعد تهديدات من أنصار سلفه بولسونارو بارتكاب أعمال عنف.

وبعد أداء اليمين الدستورية، توجه لولا لقصر بلانالتو لوضع الوشاح الرئاسي أمام حشد من 30 ألفا من مؤيديه.

وتغلب لولا (77 عاما) بفارق ضئيل على بولسونارو في أكتوبر ليفوز بفترة رئاسية ثالثة غير مسبوقة، وبعدما أمضى عاما ونصف في السجن في اتهامات فساد أُسقطت لاحقا.

وفي سنوات حكمه الماضية كرئيس ينتمي لحزب العمال خلال الفترة من 2003 إلى 2010، نجح القيادي النقابي السابق في إخراج ملايين البرازيليين من الفقر خلال طفرة في أسعار السلع الأولية دعمت الاقتصاد.

ويواجه الآن تحديا هائلا لتحسين اقتصاد البرازيل الذي يعاني من ركود وفي الوقت نفسه توحيد بلد أشاع فيه حكم بولسونارو حالة من الاستقطاب.

وغادر بولسونارو البرازيل متوجها إلى فلوريدا، الجمعة، حتى لا يضطر لتسليم الوشاح لمنافسه، الذي لم يعترف حتى الآن بفوزه.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 4

تسارع الأحداث داخل النادي الرياضي البنزرتي في الساعات الأخيرة وتحديدا منذ إستقالة المدرب سفيان الحيدوسي منذ أيام قليلة

منذ دقائق 6

صنف شهر جويلية 2025، رابعَ أكثر الاشهر حرارة في تونس، حيث بلغ متوسط درجة الحرارة الوطني 29،8 درجة مائوية، متجاوزا المعدل المرجعي (28 درجة مائوية ) ب 1،8 درجة، وفق ما ورد بنشرة المناخ، الصادرة الاحد، عن المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 46

قال رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة والصيد البحري بتوزر الناصر مقدم لدى تدخله الأحد ببرنامج 'هنا تونس ' ان موسم التمور يبشر بالخير مضيفا أن الصابة طيبة وواعدة