الأكثر مشاهدة

23 19:20 2026 جوان

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي في بلاغ الثلاثاء 23 جوان، عن صدور دليل التوجيه الجامعي 2026 على موقع

على المباشر

عالم

روسيا تخطط لإقامة محطة نووية في القمر

24 23:28 2025 ديسمبر
روسيا تخطط لإقامة محطة نووية في القمر
تخطط روسيا لإنشاء محطة طاقة نووية على سطح القمر، خلال العقد المقبل، لإمداد برنامجها الفضائي على القمر بالطاقة، ودعم محطة أبحاث روسية صينية مشتركة، وسط سباق محموم بين القوى الكبرى لاستكشاف الكوكب والاستفادة من ثرواته

وأعلنت وكالة الفضاء الروسية "روسكوسموس"، في بيان، أنها تخطط لبناء محطة طاقة قمرية بحلول عام 2036، مضيفة أنها وقعت عقدا مع شركة "لافوشكين أسوشيشن" للقيام بذلك.

ولم توضح الوكالة الروسية صراحة أن المحطة المرتقبة ستكون نووية، لكنها أشارت إلى مشاركة مؤسسة الطاقة النووية الروسية روس أتم ومعهد كورتشاتوف الرائد في الأبحاث النووية في المشروع، وفقا لوكالة "رويترز" للأنباء.

وأوضحت الوكالة أن الهدف من هذه المحطة هو تزويد برنامج روسيا القمري بالطاقة، بما في ذلك العربات الجوالة والمرصد، والبنية التحتية للمحطة الدولية الروسية الصينية للبحث عن القمر، تمهيدا لبدء برنامج استكشافي طويل الأمد.

واعتادت روسيا الاعتزاز بمكانتها كقوة رائدة في استكشاف الفضاء منذ أن أصبح رائد الفضاء السوفيتي يوري غاغارين أول إنسان يذهب إلى الفضاء عام 1961، لكنها تراجعت في العقود الأخيرة فيما تصدرت الولايات المتحدة والصين المشهد.

وتعرضت الجهود الروسية لاستكشاف الفضاء لضربة قوية في أوت عام 2023 عندما اصطدمت بعثتها غير المأهولة "لونا 25" بسطح القمر أثناء محاولة الهبوط، فيما أحدث الملياردير الأميركي إيلون ماسك وشركته "سبيس إكس" ثورة في إطلاق المركبات الفضائية التي كانت في الماضي تخصصا روسيا.

وليست موسكو هي الوحيدة التي تخطط لبناء محطة على القمر، حيث أعلنت وكالة الفضاء الأميركية "ناسا"، في أوت الماضي، بناء مفاعل نووي على سطح القمر بحلول الربع الأول من سنة 2030.

(سكاي نيوز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أعلنت القيادة الوسطى الأمريكية "سنتكوم"، اليوم الجمعة، أن الجيش الأمريكي شن غارات على مواقع إيرانية، ردا على هجوم استهدف سفينة تجارية في مضيق هرمز.

منذ ساعات 3

طالب الاتحاد العام التونسي للطلبة وزير التعليم العالي والبحث العلمي بعقد جلسة عمل عاجلة للنظر في أزمة الخدمات الجامعية والتأخير المتكرر في صرف المنح.

منذ ساعات 3

نفّذ فريق متخصص من الجمعية التونسية لإدارة الأزمات عملية مسح ميداني على طول شواطئ جرجيس بالجنوب الشرقي، تخللتها عملية رفع عينات لإجراء تحاليل واختبارات علمية للتثبت من مستوى تلوث المياه وتحديد مصادره.