الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

عالم

روسيا تستعد لسحب عتاد عسكري من سوريا

13 23:46 2024 ديسمبر
سوريا
أظهرت صور أقمار اصطناعية نشرتها شركة ماكسار بعد إطاحة قوات المعارضة بالرئيس بشار الأسد مطلع الأسبوع الجاري أن روسيا تجمع فيما يبدو عتادا عسكريا في قاعدة جوية بسوريا.

وتُظهر الصور التي التقطت يوم الجمعة ما يبدو أنه طائرتان من طراز أنتونوف أيه.إن-124، إحدى أكبر طائرات الشحن في العالم، ومقدمتهما مفتوحة بقاعدة حميميم الجوية في محافظة اللاذقية الساحلية.

وقالت ماكسار “طائرتان للنقل الثقيل من طراز أيه.إن-124 تتواجدان في المطار، ومقدمتهما مفتوحة وفي وضع استعداد لتحميل العتاد”.

وأضافت “في مكان قريب، يجري تفكيك مروحية مقاتلة من طراز كيه.أيه-52 ويجري إعدادها على الأرجح للنقل بينما تستعد أجزاء من وحدة الدفاع الجوي إس-400 بالمثل للمغادرة من موقع انتشارها السابق في القاعدة الجوية”.

وقالت شركة ماكسار إن القاعدة البحرية الروسية في طرطوس، مركز الإصلاح والصيانة الوحيد لروسيا في البحر المتوسط، “ما زالت دون تغيير إلى حد كبير منذ تغطيتنا للصور في 10 ديسمبر كانون الأول مع استمرار رصد فرقاطتين قبالة سواحل طرطوس”.

وقال تلفزيون تشانال4 البريطاني الإخباري أنه شاهد قافلة تضم أكثر من 150 مركبة عسكرية روسية تتحرك على أحد الطرق. وأضاف أن الجيش الروسي يتحرك بنظام جيد وأنه تم التوصل فيما يبدو إلى اتفاق يسمح للروس بخروج منظم من سوريا.

(رويترز)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

استهلّ المنتخب التونسي مشاركته في كأس العالم 2026 بهزيمة أمام المنتخب السويدي بنتيجة 5-1، في المباراة التي جمعت المنتخبين فجر اليوم ضمن الجولة الأولى من منافسات المجموعة السادسة

منذ ساعتين

خطف كوت ديفوار انتصارًا ثمينا بهدف لصفر في اللحظات الأخيرة أمام الإكوادور، فجر اليوم الإثنين، ضمن منافسات الجولة الأولى من مباريات المجموعة الخامسة في كأس العالم 2026

منذ ساعات 3

تدور اليوم الاثنين بداية من الساعة 03:00 صباحاً مواجهة المنتخب الوطني التونسي امام منتخب السويد على ارضية ملعبة نادي مونتيري المكسيكي ضمن مبارايات المجموعة السادسة لكأس العالم