الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

عالم

رويترز: التخلي عن الأرض والناتو ضمن خطة ترامب للسلام بأوكرانيا

04 13:10 2024 ديسمبر
رويترز: التخلي عن الأرض والناتو ضمن خطة ترامب للسلام بأوكرانيا
كشف تحليل أجرته وكالة رويترز لتصريحات مستشاري الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب وبعض المقربين منه، أن مستشاريه يطرحون علنا وفي أحاديث خاصة مقترحات لإنهاء الحرب في أوكرانيا تتضمن التنازل عن أجزاء كبيرة من البلاد لروسيا

وتشترك المقترحات التي قدمها 3 مستشارين رئيسيين، بما في ذلك مبعوث ترامب الجديد إلى روسيا وأوكرانيا الجنرال المتقاعد كيث كيلوج، في بعض العناصر، منها التخلي عن انضمام أوكرانيا إلى حلف شمال الأطلسي (الناتو).

ويشير تحليل رويترز إلى أن مستشاري ترامب سيسعون لحمل موسكو وكييف على التفاوض باستخدام أسلوب العصا والجزرة، بما في ذلك التلويح بوقف المساعدات العسكرية لكييف ما لم توافق على الاشتراك في المحادثات، أو تعزيز المساعدات المقدمة إلى كييف إذا رفض الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التفاوض.

ودأب ترامب على التعهد خلال حملته الانتخابية بإنهاء الصراع المستمر منذ نحو 3 سنوات في غضون 24 ساعة من تنصيبه في 20 جانفي الثاني المقبل، إن لم يكن قبل ذلك، لكنه لم يفصح بعد عن الطريقة التي سيحقق بها ذلك.

وتحدث محللون ومسؤولون سابقون في الأمن القومي الأميركي عن شكوك كبيرة تساورهم بشأن قدرة ترامب على الوفاء بمثل هذا التعهد بسبب تعقيد الصراع.

ومع ذلك، فإن تصريحات مستشاريه مجتمعة تشير إلى الخطوط العريضة المحتملة لخطته لإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.

(الجزيرة)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 27

أفاد مكتب المندوب العام لحماية الطفولة، في بلاغ الجمعة 7 أوت، بأن التطور المتسارع لاستخدامات الشبكات والمنصات الرقمية والتوظيف الواسع للذكاء الاصطناعي، أفرز انعكاسات مباشرة على الطفل سواء من جانب فرص التعلم والترفيه والانفتاح الثقافي، أو من جانب ما قد يتعرض له الطفل من أشكال تهديد مختلفة ترتقي في بعض صورها إلى الاستقطاب والاستغلال بكل أشكاله

منذ دقيقة 40

أُعطيت اليوم الجمعة 7 اوت 2026، إشارة انطلاق أشغال بلدية لالة بمعتمدية القصر من ولاية قفصة، بكلفة 1,150 مليون دينار

منذ ساعة

فرضت الولايات المتحدة، اليوم الجمعة، عقوبات على منصات لتداول العملات المشفرة تمول الحرس الثوري الإيراني وتسهل التمويل غير المشروع