الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

عالم

سعيد يقرر الترفيع في مستوى التمثيل الدبلوماسي في دمشق

:تحديث 09 19:53 2023 فيفري
سعيد يقرر الترفيع في مستوى التمثيل الدبلوماسي التونسي في دمشق
استقبل رئيس الجمهورية قيس سعيّد، اليوم الخميس 9 فيفري 2023 بقصر قرطاج، نبيل عمّار، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج

وتناول اللقاء عددا من القضايا المتعلقة بسير عمل الوزارة وضرورة الإسراع بإعداد مشروع حركة رؤساء البعثات الدبلوماسية والدائمة والقنصلية على أن يكون المقياس الوحيد هو الكفاءة ومساءلة أي مسؤول إذا لم يقم بواجبه الوطني المقدّس في الدفاع عن مصالح الدولة التونسية وتقديم الخدمات اللازمة لمواطنينا بالخارج.

وعلى صعيد آخر، قرّر سعيد الترفيع في مستوى التمثيل الدبلوماسي التونسي في دمشق وجدّد التأكيد على وقوف الشعب التونسي إلى الشعب السوري الشقيق، مشيرا إلى أن قضية النظام السوري شأن داخلي يهمّ السوريين بمفردهم والسفير يُعتمد لدى الدولة وليس لدى النظام.

وتحدّث رئيس الجمهورية، في هذا الإطار، عن عديد المحطات التاريخية التي عاشتها سوريا منذ بداية القرن العشرين والترتيبات التي حصلت منذ ذلك الوقت لتقسيمها. كما تطرق إلى التجربة الدستورية السورية وكيف تم حصار المجلس الذي كان سيضع دستورا سوريا وما تبعه من أيام دامية نتيجة رفض السوريين لأي تدخل أجنبي.

كما كان هذا اللقاء مناسبة أكّد من خلالها رئيس الجمهورية أن السيادة الوطنية فوق كل اعتبار فكما لا نقبل التدخل في الشؤون الداخلية للدول لا نقبل بالتدخل في شأننا الداخلي، ولا نقبل الانخراط في سياسات المحاور فسيادة الشعب في الداخل هي مصدر السلطة وسيادة الدولة على المستوى الدولي هي نتيجة للإرادة الحرّة والمستقلة للشعب التونسي.

وعبّر رئيس الدولة عن ضرورة توضيح الحقائق لتفنيد ادعاءات من ارتموا في أحضان الخارج للإساءة لتونس وشعبها لأنه لا وطنية لديهم بل يستبطنون داخلهم العمالة والخيانة والهوان.

كما تم التطرق خلال هذا اللقاء إلى مشاركة تونس في المؤتمر رفيع المستوى لدعم مدينة القدس حيث ذكّر  سعيد بالموقف التونسي الرسمي والشعبي من هذه المظلمة المتواصلة على مدى أكثر من قرن ومساندته لحق الشعب الفلسطيني في أرضه السليبة حتى يقيم دولته وعاصمتها القدس الشريف أولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

دعت جمعية إبصار لثقافة وترفيه الأشخاص ذوي الإعاقة إلى تعزيز إدماج الأشخاص المصابين بالمهق في المجتمع وضمان تمتعهم الكامل بحقوقهم الصحية والاجتماعية والاقتصادية بعيدا عن كل أشكال التمييز والإقصاء

منذ ساعتين

حقق المنتخب القطري تعادلاً تاريخياً أمام نظيره السويسري بنتيجة 1-1، مساء اليوم السبت، ضمن منافسات الجولة الأولى من المجموعة الثانية لكأس العالم 2026

منذ ساعات 3

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، الإقليم المختص بصفاقس، عن انقطاع التيار الكهربائي يوم الأحد 14 جوان 2026، بسبب أشغال على خطوط الكهرباء ذات الجهد المنخفض والمتوسط، من الساعة السابعة صباحا إلى الرابعة بعد الزوال على الأماكن التالية: طريق تنيور من كم 3 إلى كم 4 زنقة العزوزة