الأكثر مشاهدة

13 14:58 2025 ديسمبر

نص الفصل 55 من قانون المالية 2026، الصادر بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية، والمتعلق بمنح امتياز جبائي عند توريد أو اقتناء من السوق المحلية لسيارة مستعملة أو جديدة لفائدة العائلة المقيمة على جملة من الشروط

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

عربي يسجد احتفالا بتسجيله هدفا مع منتخب الكيان الصهيوني

:تحديث 25 09:59 2019 مارس
تناقل عدد كبير من متصفحي الانترنت مساء أمس الاحد و اليوم الاثنين صورة سجود اللاعب الاسرائيلي مؤنس دبور

تناقل عدد كبير من متصفحي الانترنت مساء أمس الاحد و اليوم الاثنين صورة سجود اللاعب الاسرائيلي مؤنس دبور بعد تسجيله لهدف مع الكيان الصهيوني في مباراته امام النمسا ضمن منافسات كأس أمم أوروبا 2020 .

و يعتبر دبور لاعبا عربيا و مسلما ينتمي الى عرب الـ48 أو عرب الداخل أو فلسطينيو 48 و أو عرب إسرائيل هي تسميات شائعة للفلسطينيين الذين يعيشون داخل إسرائيل بحدود خط الهدنة عام 1948 كما أنهم يتمتعون على الجنسية الإسرائيلية.

بدأ دبور البالغ من العمر 26 ربيعا مسيرته الكروية في صفوف نادي مكابي الناصر و مكابي تل أبيب الصهيوني قبل الاحتراف في نادي غراسهوبر السويسري و ريد بول سالزبورغ النمساوي.

و يعد عرب الـ48 جملة الفلسطينيين الذين لم يقدروا على مغادرة بلداتهم بعد حرب 1948 حيث تمكن إثرها الصهاينة من إحتلال أجزاء من فلسطين بإيعاز من بريطانيا .

و يبلغ عدد عرب إسرائيل قرابة 1.4 مليون نسمة ( ربع عدد سكان إسرائيل ) أكثرهم من المسلمين ( 83 بالمائة ) على غرار عائلة اللاعب مؤنس دبور .

و يفضل فلسطينيو 48 الحديث باللغة العربية و باللهجة الفلسطينية بإعتبارها اللغة الام للمواطنين العرب .

و يثير الفلسطينيون العرب قلقا كبيرا لدى اليمينيين في إسرائيل حيث يعانون من تمييز كبير في مجالات عدة على غرار العلم و الشغل و السكن و الصحة و هو ما أكدته الصحفية الفلسطينية في جريدة القدس الصادرة من فلسطين هبة أصلان قائلة في تصريح لقناة دوتشي فيلا الالمانية "إسرائيل تتعامل مع فلسطينيي 48 على أساس أنهم مواطنون بحقوق كاملة خاصة ما يتعلق بجني الضرائب، لكنها في نفس الوقت تقول لهم إن دولة إسرائيل ليست لكل مواطنيها".

و يشار الى ان المحكمة العليا قد قررت بداية هذا الشهر السماح للعرب الذي يعيشون داخل اسرائيل بالمشاركة في الانتخابات .

كاتب المقال إلياس بن صالح

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

خلال لحظات الفوضى والذعر على شاطئ بوندي، في سيدني، أمس الأحد، تحول اسم "أحمد الأحمد" إلى محور اهتمام واسع، حيث تمكن من نزع سلاح أحد المهاجمين خلال الهجوم المسلح الذي أسفر عن مقتل 16 شخصا وإصابة نحو 40 آخرين

منذ دقيقة 33

يكون طقس، اليوم الإثنين 15 ديسمبر 2025، مغيما جزئيا فتدريجيا كثيف السحب بالمناطق الغربية مع أمطار مؤقتا رعدية ثم تشمل لاحقا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة

منذ دقيقة 39

اقترح رئيس الوزراء الأسترالي أنتوني ألبانيز، اليوم الاثنين 15 ديسمبر 2025، فرض قوانين وطنية أكثر صرامة بشأن الأسلحة النارية بعد أن خلف إطلاق نار في شاطئ بوندي بيتش بسيدني 15 قتيلا على الأقل