الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 15

كشفت وزارة التربية السبت 4 أفريل، عن روزنامة الامتحانات الوطنية بالنسبة للسنة الدراسية 2025/2026 والتي كانت على النحو التالي:

على المباشر

عالم

علماء يطوّرون جنين هجين بين الإنسان والقرد

19 10:18 2021 أفريل
جينات
كشفت دراسة حديثة، عن إنتاج أجنة قرود تحتوي على خلايا بشرية في المختبر، وأثار البحث، الذي أجراه فريق أمريكي - صيني، جدلا جديدا حول أخلاقيات مثل هذه التجارب.

وحقن العلماء خلايا جذعية بشرية - وهي الخلايا القادرة على التطور في العديد من أنسجة الجسم المختلفة - داخل أجنة قرود المكاك.

وتمت دراسة الأجنة النامية لمدة تصل إلى 20 يوما، حيث تم إنتاج ما يسمّى بالأجنة التي يختلط فيها حمضان نوويان بشري وغير بشري، في الماضي، مع زرع الخلايا البشرية في أجنة الأغنام والخنازير.

وقاد العلماء، البروفيسور خوان كارلوس إيزبيسوا بيلمونتي، من معهد سالك في الولايات المتحدة، والذي ساعد في عام 2017 في صنع أول هجين بين البشر والخنازير.

وقال بيلمونتي، إن عملهم يمكن أن يمهد الطريق لمعالجة النقص الحاد في الأعضاء القابلة للزرع، وكذلك المساعدة في فهم المزيد عن التطور البشري المبكر وتطور المرض والشيخوخة.

وأضاف "يمكن أن تكون هذه الأساليب الكيميائية مفيدة جدا حقا في تطوير الأبحاث الطبية الحيوية ليس فقط في المرحلة المبكرة جدا من الحياة، ولكن أيضا في المرحلة الأخيرة منها.

وأكد أن الدراسة، التي نشرت في مجلة سيل، قد استوفت المبادئ التوجيهية الأخلاقية والقانونية الحالية.

وأضاف "في النهاية، نجري هذه الدراسات لفهم وتحسين صحة الإنسان".

ومع ذلك، أثار بعض العلماء مخاوف بشأن التجربة، وقالوا إنه بينما تم تدمير الأجنة في هذه الحالة في 20 يوما، يمكن لآخرين محاولة المضي قدما في العمل.

ودعا العلماء إلى نقاش عام بشأن الآثار المترتبة على إنتاج أعضاء يختلط فيها حمضان نوويان بشري وغير بشري".

( بي بي سي)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

حلّ يوم 1 أفريل 2026 وفد صيني يضم مؤثرين، ومتعهدي رحلات، وعددًا من الصحفيين، ضمن برنامج ترويجي تنظمه تمثيلية السياحة التونسية بالصين

منذ ساعتين

انتفع، اليوم السبت 3 أفريل 2026، 230 طفلا باليوم الطبي المفتوح لتقصي اضطرابات البصر لدى الأطفال ما قبل الدراسة وفي سن المدرسة من جميع مناطق ولاية توزر، وفق ما أفاد به رئيس قسم طب العيون بالمستشفى الجهوي بتوزر محمد الحبيب الحذيري لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعتين

تم، مساء اليوم السبت 4 أفريل 2026، افتتاح فعاليات الدورة 11 للكرنفال الدولي بمنطقة ياسمين الحمامات، بمشاركة 800 فنان من 10 دول أوروبية وفرق شعبية فولكلورية من الساحل والجنوب التونسي والوطن القبلي والذين قدموا عروضا فنية واستعراضية في الشوارع الرئيسية للمدينة وعروض موسيقية