الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أكد مصدر مسؤول في هيئة الملعب التونسي أن نادي باريس سان جيرمان قدم عرضه الأول للتعاقد مع خليل العياري خلال فترة المركاتو الصيفي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

عودة محدودة لمفتشي الوكالة الذرية إلى إيران وأوروبا تلوح بعقوبات

28 07:51 2025 أوت
عودة محدودة لمفتشي الوكالة الذرية إلى إيران وأوروبا تلوح بعقوبات
شدّدت طهران على أنّ عودة مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى إيران لا تعني استئناف التعاون الكامل معها، وذلك بعد تأكيد مدير الوكالة أن فريقا من هؤلاء عاد إلى إيران للمرة الأولى منذ نهاية الحرب بينها وبين الكيان المحتل

وبدأ مفتشون من الوكالة الذرية عملهم أمس الأربعاء في موقع بوشهر، محطة الطاقة النووية الرئيسية في إيران، بحسب ما أعلن مدير الوكالة رافائيل غروسي وذلك للمرة الأولى منذ أن علقت طهران رسميا تعاونها مع الوكالة الشهر الماضي.

وقال غروسي إن الوكالة بدأت عملها في تفتيش المواقع الإيرانية "لكن لم نصل بعد للمستوى الذي نرغب فيه"، وأكد أنه لا دليل على نقل يورانيوم صالح لصنع قنبلة من موقع أصفهان منذ الهجوم الأميركي.

وتقول إيران إن التعاون مع الوكالة الذرية سيتخذ "شكلا جديدا".

وكان المتحدث باسم هيئة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي قال إن مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية الذين وصلوا إلى إيران سيشرفون على استبدال الوقود بمحطة بوشهر النووية جنوب غرب إيران.

ولم يذكر ما إذا سيُسمح للمفتشين بالوصول إلى مواقع أخرى، بما فيها فوردو ونطنز، اللذان طالهما القصف خلال الحرب التي شنها الاحتلال على إيران في جوان الماضي.

ولكن كمالوندي أكد أن أي عملية تفتيش في المنشآت النووية ستتم بعد اتفاق إيران والوكالة على إطار للتعاون ومصادقة مجلس الأمن القومي الإيراني استنادا إلى القانون البرلماني لتعليق التعاون مع الوكالة.

كما نقل التلفزيون الرسمي عن وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي قوله إنه "لم تتم حتى الآن الموافقة على النص النهائي للإطار الجديد للتعاون مع الوكالة الدولة للطاقة الذرية ويتمّ تبادل وجهات النظر".

وبموجب قانون تعليق التعاون، لا يمكن للمفتشين الوصول إلى المواقع النووية الإيرانية إلا بموافقة المجلس الأعلى للأمن القومي، أعلى هيئة أمنية في إيران.

وقال أربعة دبلوماسيين إن من المرجح أن تبدأ دول الترويكا الأوروبية، بريطانيا وفرنسا وألمانيا، اليوم الخميس عملية إعادة فرض عقوبات الأمم المتحدة على إيران، لكنها تأمل أن تعرض طهران التزامات بشأن برنامجها النووي خلال 30 يوما تقنعها بتأجيل اتخاذ إجراء ملموس.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

تنظم جامعة التعليم الأساسي وجامعة التعليم الثانوي اليوم تجمعا امام مقر وزارة التربية بالعاصمة وذلك دفاعا عن الحق النقابي والمطالبة بـفتح باب التفاوض حول مطالب القطاعين وتطبيق الاتفاقيات الممضاة

منذ دقائق 7

قامت وحدات الحماية المدنية بـ 135 تدخلا لإطفاء حرائق في مناطق مختلفة من البلاد خلال الأربع والعشرين ساعة الماضية من مجموع 559 تدخلا، وفق ما نشره المتحدث باسم الحماية المدنية اليوم الخميس على صفحته بمنصة "فايسبوك

منذ دقيقة 18

من المخطط أن يجتمع الزعماء الروسي فلاديمير بوتين والصيني شي جين بينغ والكوري الشمالي كيم جونغ أون الأسبوع المقبل في بكين، حيث سيحضرون عرضا عسكريا بمناسبة الذكرى الـ80 لاستسلام اليابان الرسمي خلال الحرب العالمية الثانية