الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 14

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

غضب واسع بعد اقتحام بن غفير سجن "عوفر" وتوثيق انتهاكات بحق الأسرى الفلسطينيين

:تحديث 14 09:24 2026 فيفري
غضب واسع بعد اقتحام بن غفير سجن "عوفر" وتوثيق انتهاكات بحق الأسرى الفلسطينيين
أثار اقتحام وزير الأمن القومي للاحتلال، إيتمار بن غفير، لسجن "عوفر" قرب رام الله، وتوثيق مشاهد تنكيل وضرب للأسرى الفلسطينيين، موجة غضب واسعة على منصات التواصل الاجتماعي، وسط دعوات حقوقية إلى إنهاء الانتهاكات اليومية التي يعانيها الأسرى داخل سجون الاحتلال

وجاء ذلك خلال زيارة تفقدية رافقه خلالها مدير مصلحة السجون، أمس الجمعة، قبيل حلول شهر رمضان، وشملت جولة في زنازين الأسرى، بحسب ما أوردته القناة السابعة العبرية.

وأظهر الفيديو مشاهد لاعتداءات وقمع للأسرى تزامناً مع اقتحام السجن، حيث أطلقت قوات الاحتلال قنابل الغاز والصوت داخل الزنازين، ووجّهت أسلحتها نحو الأسرى داخل غرفهم، في مشاهد أثارت موجة استنكار واسعة.

ووجه بن غفير تهديدات للأسرى الفلسطينيين وتحذيراً لهم من أي تحركات خلال شهر رمضان، متفاخراً بالتغييرات التي أدخلها على أوضاع السجون منذ توليه منصبه، ومعتبراً أن السجون أصبحت "سجوناً حقيقية وليست فنادق"، وفق تعبيره.

وكشف تقرير صادر عن مركز المعلومات الصهيوني لحقوق الإنسان "بتسيلم" في يناير 2026، أن السجون ومراكز الاحتجاز الصهيونية تحولت إلى ما وصفه بـ"شبكة معسكرات تعذيب ممنهجة" للأسرى والمعتقلين الفلسطينيين، في إطار سياسة رسمية تقوم على التنكيل الجسدي والنفسي، والتجويع، والإهمال الطبي، والعزل الكامل عن العالم الخارجي.

وذكر التقرير أن 84 أسيراً فلسطينياً استُشهدوا داخل السجون ومراكز الاحتجاز منذ أكتوبر 2023 وحتى نهاية ديسمبر 2025، بينهم قاصر واحد، وأشارت منظمات حقوقية أخرى إلى أن العدد لا يقل عن 94 شهيداً، إضافة إلى 6 معتقلين قضوا أثناء التحقيق لدى جهاز الأمن الداخلي (الشاباك).

وبحسب معطيات إدارة سجون الاحتلال حتى نهاية سبتمبر 2025، فقد بلغ عدد الأسرى الفلسطينيين 10,863 أسيراً، بينهم 350 طفلاً و48 امرأة.
 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 11

ذكر موقع 'فووت افريكا' أن لاعب الارتكاز الدولي التونسي إلياس السخيري، البالغ من العمر 30 عامًا، قد يغادر صفوف آينتراخت فرانكفورت خلال فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، في حال فشل الفريق في التأهل إلى إحدى المسابقات الأوروبية.

منذ دقائق 5

أكد وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اليوم السبت، أنّ الولايات المتحدة تريد في عهد الرئيس دونالد ترامب أن تقود "التجديد والترميم" العالميين

منذ دقائق 4

تمكن أعوان وإطارات الفرقة الجهوية لمكافحة المخدرات بنابل التابعة للإدارة الفرعية لمكافحة المخدرات بالقرجاني، الأسبوع الجاري، من الكشف عن شبكة مختصة في نقل المخدرات وترويجها بين مدينتي نابل والحمامات، وفق ما ذكره مصدر أمني في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء