الأكثر مشاهدة

06 10:24 2025 سبتمبر

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم عن انضمام المدافع الشاب علي جابر 🇹🇳 إلى صفوف المنتخب الوطني، في خطوة تُعزز حضور المواهب الصاعدة من أبناء المهجر.

على المباشر

عالم

غوتيريش : الوضع في إثيوبيا يخرج عن نطاق السيطرة

17 23:29 2022 أكتوبر
غوتيريش : الوضع في إثيوبيا يخرج عن نطاق السيطرة
حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، الاثنين، من أن الوضع في إثيوبيا "بات يخرج عن نطاق السيطرة"، وطالب بإنهاء الأعمال العدائية في إقليم تيغراي (شمال) الذي يسيطر عليه المتمردون

وقال غوتيريش في مؤتمر صحفي: "العنف والدمار وصلا إلى مستويات مقلقة".

واعتبر أن "الهجمات العشوائية" بما فيها تلك التي تستهدف مناطق سكنية "تقتل المزيد من الأبرياء كل يوم، وتضر بالبنية التحتية الحيوية وتحد من الوصول إلى الخدمات الحيوية".

وفي السياق، طالب غوتيريش بالانسحاب "الفوري" للجيش الإريتري من إثيوبيا.

وأوضح أن المدنيين "يدفعون ثمنا باهظا" حيث أُجبر مئات الآلاف من الأشخاص على الفرار من ديارهم، منذ استئناف الاشتباكات بين أطراف الصراع في تيغراي في أوت الماضي.

وتابع: "الأمم المتحدة مستعدة لدعم الاتحاد الإفريقي بكل وسيلة ممكنة لإنهاء هذا الكابوس الذي يعيشه الشعب الإثيوبي"

وشدد على ضرورة استئناف المحادثات "عاجلا" من أجل التوصل لسياسية فعالة ودائمة.

وكان مقررا انطلاق هذه المفاوضات في جنوب إفريقيا خلال أكتوبر الجاري، إلا أنها تأخرت "لأسباب لوجيستية"، وفق وكالة "أسوشيتيد برس".

وأردف غوتيريش: "نسمع روايات مقلقة عن العنف الجنسي وأعمال وحشية أخرى ضد النساء والأطفال والرجال"، داعيا جميع الأطراف إلى التقيد بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي.

وجاءت دعوة الأمين العام للأمم المتحدة بعد أن أعلنت الحكومة الإثيوبية، في وقت سابق من اليوم، أنها تعتزم السيطرة على المطارات ومنشآت الحكومة الفيدرالية في إقليم تيغراي "بشكل فوري" لضمان وصول المساعدات للمحتاجين.

واستؤنف القتال بين قوات تيغراي والقوات الفيدرالية في أوت الماضي، مما أدى إلى إنهاء وقف إطلاق النار الساري منذ مارس الماضي.

ومنذ 4 نوفمبر 2021، تتجدد في إقليم تيغراي اشتباكات بين الجيش الفيدرالي و"الجبهة الشعبية لتحرير تيغراي" بغرض فرض السيطرة عليه.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أوضحت الإدارة العامة للحرس الوطني في بيان للرأي العام الثلاثاء أنه خلافاً لما يتم تداوله على بعض صفحات التواصل الاجتماعي بخصوص وجود "مسيرة" استهدفت إحدى البواخر الراسية بميناء سيدي بوسعيد والقادمة من إسبانيا والتابعة لأسطول "الصمود"، فإن هذه الأخبار لا أساس لها من الصحة

منذ دقيقة 25

نفى المتحدث الرسمي باسم الحرس الوطني العميد حسام الدين الجبابلي في تصريح لديوان أف أم الثلاثاء رصد أي مسيرة في ميناء سيدي بوسعيد

منذ ساعتين

قال أسطول الصمود المغاربي لكسر الحصار عن غزة في منشور على صفحته الرسمية بموقع فايسبوك ان هناك 'أنباء عن طائرة مسيرة تستهدف سفينة اسبانية تابعة لأسطول الصمود العالمي في ميناء سيدي بوسعيد ما أدى الى حريق في جزء منها '