الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

فايزر: علاج جديد مضاد لكورونا نهاية العام الحالي

28 12:29 2021 أفريل
علاج الكورونا
أعلن الرئيس التنفيذي لـشركة "فايزر"، أن العقار التجريبي الذي تنتجه الشركة لعلاج كوفيد-19عن طريق الفم، قد يكون متاحا بحلول نهاية العام.

وأضاف ألبرت بورلا، في حديث مع قناة "سي إن بي سي"، أنه إذا سارت التجارب السريرية بشكل جيد ووافقت إدارة الغذاء والدواء على العقار، فيمكن توزيعه في جميع أنحاء الولايات المتحدة بحلول نهاية العام.

ويقول خبراء الصحة إن الدواء، الذي يؤخذ عن طريق الفم مع بداية ظهور الأعراض، يمكن أن يغير قواعد اللعبة، لأن المصابين بالفيروس حديثا يمكنهم استخدامه خارج المستشفيات.

وكانت شركة فايزر، التي طورت مع شركة الأدوية الألمانية بيونتك، أول لقاح ضد كوفيد-19 تم ترخيص استخدامه في الولايات المتحدة، قد بدأت في مارس مرحلة مبكرة من التجارب السريرية لاختبار علاج جديد مضاد للفيروسات لمواجهة كوفيد-19.
الدواء وهو من فئة "مثبطات الأنزيم البروتيني"، يعمل عن طريق تثبيط إنزيم يحتاج إليه الفيروس للتكاثر في الخلايا البشرية، وهي تقنية تستخدم لعلاج الأمراض الفيروسية الأخرى، مثل نقص المناعة المكتسب، "الإيدز"، والتهاب الكبد الفيروسي من النوع سي.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

قرر رئيس اللجنة الجهوية لمجابهة الكوارث وتنظيم النجدة، والي بنزرت سالم بن يعقوب، اليوم الخميس، المخطط الأخضر لتنظيم النجدة، وذلك بهدف السيطرة على حريق مفاجئ نشب بالجانب الغربي لغابة الرمال، وتحديدا بمنطقة ماوى شاطئ الرمال الكبير

منذ ساعات 7

ذكر الديوان الأميري القطري أن أمير البلاد الشيخ تميم بن حمد آل ثاني والرئيس الأمريكي دونالد ترامب أجريا اتصالا هاتفيا اليوم الخميس استعرضا خلاله نتائج المشاورات بين الولايات المتحدة وإيران التي أسفرت عن إحراز تقدم في التفاهمات المقترحة في إطار مسار التفاوض

منذ ساعات 7

تشرع وزارة الصحة في تنفيذ التجربة الأولى لمنظومة التصريح الرقمي بالولادات بعدد من الهياكل الصحية، بما سيمكن مستقبلا من إسناد المعرّف الصحي آليا للمواليد الجدد، مع مراعاة الحالات الخصوصية والاستعجالية، وفق بلاغ أصدرته الوزارة اليوم الخميس.