الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

فرنسا: الوفيات تفوق المواليد لأول مرة منذ الحرب العالمية الثانية

:تحديث 14 11:54 2026 جانفي
696775e531761696775e531762.jpg
أظهرت أرقام رسمية أن فرنسا سجلت ‍وفيات أكثر ‍من المواليد في عام 2025 للمرة الأولى منذ نهاية الحرب العالمية الثانية، وهو تطور يقوض الميزة الديموغرافية التي كانت تتمتع بها فرنسا مقارنة بدول الاتحاد الأوروبي الأخرى

وأفاد المعهد الوطني للإحصاء والدراسات الاقتصادية، أمس الثلاثاء، بتسجيل 651 ألف حالة وفاة العام الماضي بينما تراجعت المواليد إلى 645 ألف.

وقد انخفض عدد المواليد في فرنسا بشدة منذ جائحة كورونا عام 2020.

وتتمتع فرنسا تقليديا بتركيبة سكانية أقوى من معظم أوروبا، لكن النسبة الكبيرة لكبار السن وانخفاض ‍معدلات المواليد يظهران أنها ليست محصنة من الأزمة الديموغرافية التي ترهق المالية العامة في جميع أنحاء القارة.

وقال معهد الإحصاء إن معدل الخصوبة انخفض إلى 1.56 طفل لكل امرأة العام  الماضي، وهو أدنى مستوى له منذ الحرب العالمية وأقل بكثير من 1.8 المفترض في توقعات تمويل المعاشات التقاعدية.

وفي عام 2023، وهو أحدث عام ‌في مقارنات الاتحاد الأوروبي، احتلت فرنسا المرتبة الثانية بمعدل خصوبة 1.65، خلف بلغاريا التي بلغ معدل خصوبتها 1.81.

وحذر المكتب الوطني للتدقيق العام، الشهر ‌الماضي، من أن التحول الديموغرافي سيدفع الإنفاق العام إلى أعلى مستوياته في السنوات المقبلة وذلك ‌مع تآكل القاعدة الضريبية.

وقال الخبير الاقتصادي فيليب كريفيل من مركز أبحاث سيركل ديبارن إنه نظرا لتقاعد الأجيال الكبيرة التي ولدت في الستينيات، من المرجح أن تزداد التوترات في سوق العمل ومشاكل القوى العاملة ‌بسرعة في السنوات المقبلة.

وعلى الرغم من أن عدد الوفيات فاق عدد المواليد، فقد ارتفع عدد سكان فرنسا إجمالا بشكل طفيف العام الماضي ‍إلى 69.1 مليون نسمة جراء صافي الهجرة التي قدرها المعهد بما يصل إلى 176 ألف نسمة.

رويترز

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 28

أعلنت وزارة الداخلية انطلاق الحملة الوطنيّة لإستخراج بطاقات التعريف لتلاميذ الباكالوريا دورة 2027 من 20 جانفي إلى مُوفى شهر فيفري 2026

منذ دقيقة 31

أعلن رجل الأعمال النيجيري عبد الصمد رابيو عبر حسابه الرسمي في منصة إكس أنه مستعد لوضع جوائز مالية كبيرة لمنتخب بلاده في نصف النهائي ونهائي كأس إفريقيا 

منذ دقيقة 42

أفاد مصدران مطلعان بأن السلطات الصينية طلبت من الشركات المحلية التوقف عن استخدام برمجيات الأمن السيبراني التي تنتجها نحو عشر شركات أميركية وإسرائيلية، لأسباب تتعلق بالأمن القومي