الأكثر مشاهدة

28 11:05 2026 أوت

رجّح المعهد الوطني للرصد الجوي تواصل ارتفاع درجات الحرارة، وتجاوزها للمعدلات العادية بفارق يتراوح بين أربع وثماني درجات، بالتزامن مع ظهور رياح الشهيلي إلى غاية منتصف الأسبوع المقبل.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
عالم

فرنسا: 4 وفيات جديدة بسبب تجلط الدم بعد تلقي لقاح أسترازينيكا

17 05:51 2021 أفريل
لقاح أسترازينيكا
أفادت الوكالة الفرنسية للأدوية أنه تم تسجيل 9 حالات تجلط دموي جديدة، منها 4 وفيات، لدى أشخاص تلقوا لقاح "أسترازينيكا" المضاد لفيروس كورونا المستجد.

وقالت الوكالة إن هذه الحالات الجديدة تم تسجيلها بين 2 و8 أفريل الجاري، ليرتفع بذلك عدد حالات تجلط الدم إلى 23، فيما بلغ العدد الكلي للوفيات الناجمة عنه 8 حالات.

وكانت وكالة الأدوية الإيطالية (Aifa) أعلنت يوم الخميس عن وفاة 4 أشخاص بسبب تجلط الدم بعد أسبوعين من تلقيهم لقاح "أسترازينيكا".

هذا وقد قرر العديد من الدول الأوروبية في وقت سابق تعليق استخدام لقاح "أسترازينيكا"، أو فرض قيود عليه بعد تسجيل وفيات بسبب التجلط الدموي لدى أشخاص تم تطعيمهم به.

يذكر أن لجنة أمان الأدوية التابعة للوكالة الأوروبية أكدت في وقت سابق أن فوائد لقاح "أسترازينيكا" تفوق المخاطر المحتملة المتعلقة باستخدامه، لكن احتمال وجود الصلة بين اللقاح والتجلط الدموي لدى متلقيه وارد.

 

المصدر: Le Point + وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

صرّح النائب بمجلس نواب الشعب عن جهة سيدي بوزيد شفيق زعفوري، لمراسل ديوان أف أم بالجهة، بأنه عمل على تشخيص واقع منطقة الهيشرية ومشاغلها على امتداد أكثر من سنتين مؤكداً ضرورة إيلاء الجهة مزيداً من الاهتمام على المستويين الجهوي والمركزي

منذ دقيقة 13

ذكرت الوكالة القنصلية لتونس بليل بأن استبدال رخصة سياقة تونسية برخصة فرنسية ممكن، باعتبار أن تونس ما تزال مدرجة في القائمة الرسمية للمعاملة بالمثل المنشورة في 2026

منذ دقيقة 38

أعلنت الشركة التونسية لأسواق الجملة، المنشأة العمومية الخاضعة لإشراف وزارة التجارة وتنمية الصادرات، عن فتح مناظرة خارجية بالملفات مشفوعة باختبار شفاهي لانتداب 17 عونا في سلك التنفيذ للعمل بمقرها الكائن ببئر القصعة من ولاية بن عروس