الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

فرنسا : التقليص في عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب وتونس

28 07:50 2021 سبتمبر
فرنسا :  التقليص في عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب وتونس
أفاد المتحدث باسم الحكومة الفرنسية، غابرييل عطال، اتخاذ بلاده قرارا يقضي بتخفيض عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب إلى النصف، و30 في المئة للتونسيين.

وأضاف المتحدث في حوار مع إذاعة أوروبا 1 بأن ذلك يعود لرفض حكومات هذه البلاد إعادة مواطنيها غير الشرعيين الذين هاجروا إلى فرنسا.
وقال عطال إن القضاء الفرنسي أصدر أمرا بحق 7731 جزائريا بمغادرة البلاد بين جانفي وجويلية 2021، وعاد منهم فقط 22 شخصا، أي ما يزيد قليلا عن 0.2٪. وهذا ما يفسره على وجه الخصوص حقيقة أن الجزائر ترفض إصدار تصاريح قنصلية، وهي وثيقة لا يمكن بدونها تنفيذ الطرد. هذا الرقم الذي دفع ماكرون يذهب الى العديد من مجالس الدفاع هذا الصيف لمناقشة الوضع وتخفيض عدد التأشيرات الصادرة إلى النصف.
وأضاف عطال بأن الرئيس توصل الى قرار خفض عدد التأشيرات الصادرة للجزائر والمغرب إلى النصف، وبنسبة 30٪ لتونس، بعد تجربة عدد من القوانين والمناهج والحوار وتقديم برامج التنمية ليتحول في النهاية الى خيار العقوبات والتخفيض، ولقد اتخذ هذا القرار سرا منذ شهر.
و أوضح عطال ''في الأشهر الستة الأولى من عام 2020 ، تم إصدار حوالي 63 ألف تأشيرة ، لـ 96 ألف طلبا، أي بمعدل إصدار 65٪. وهو رقم ازداد سوء خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2021 ، حيث استوفت فرنسا أكثر من طلبين من أصل ثلاثة طلبات تأشيرة من الجزائر.
و أشار المتحدث بإسم الحكومة الفرنسية إلى أن الرئيس إيمانويل ماكرون طلب من الخدمات القنصلية إصدار 31500 تأشيرة بحد أقصى للأشهر الستة المقبلة، أي التقسيم على اثنين. كما حقق عام 2019 رقما قياسيا مع 275 ألف تأشيرة ممنوحة للجزائر.

(سبوتنيك)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

حسم التعادل الإيجابي (1-1) مباراة الجيش الملكي أمام بيراميدز المصري، ضمن ذهاب ربع نهائي دوري أبطال إفريقيا، في المباراة التي أقيمت على أرضية الملعب الأولمبي بالرباط بدون حضور الجماهير

منذ دقيقة 22

استهدفت غارة للاحتلال، السبت، مبنى سكنيا في إحدى ضواحي شمال بيروت كان قد استُهدف أيضا في اليوم السابق، وفق ما أفادت وسائل إعلام لبنانية

منذ دقيقة 41

طلبت الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ديلسي رودريغيز من دونالد ترامب امس الجمعة رفع العقوبات الأميركية "التي تؤثر على الشعوب"، خلال مراسم استقبال في كراكاس لوفد من الوزراء الكولومبيين