الأكثر مشاهدة

07 22:02 2025 ديسمبر

أعلن معهد أوروبا عن فتح باب الترشح لفائدة طلبة المجالات القانونية والاقتصادية والمالية من بلدان الجوار للاتحاد الأوروبي ومن بينها تونس، للحصول على منح دراسية في مرحلة الماجستير في اختصاص الدراسات الأوروبية، بعنوان السنة الجامعية 2026-2027، حسب ماجاء في بلاغ للإدارة العامة للتعاون الدولي بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

فرنسا : التقليص في عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب وتونس

28 07:50 2021 سبتمبر
فرنسا :  التقليص في عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب وتونس
أفاد المتحدث باسم الحكومة الفرنسية، غابرييل عطال، اتخاذ بلاده قرارا يقضي بتخفيض عدد تأشيرات الدخول لمواطني الجزائر والمغرب إلى النصف، و30 في المئة للتونسيين.

وأضاف المتحدث في حوار مع إذاعة أوروبا 1 بأن ذلك يعود لرفض حكومات هذه البلاد إعادة مواطنيها غير الشرعيين الذين هاجروا إلى فرنسا.
وقال عطال إن القضاء الفرنسي أصدر أمرا بحق 7731 جزائريا بمغادرة البلاد بين جانفي وجويلية 2021، وعاد منهم فقط 22 شخصا، أي ما يزيد قليلا عن 0.2٪. وهذا ما يفسره على وجه الخصوص حقيقة أن الجزائر ترفض إصدار تصاريح قنصلية، وهي وثيقة لا يمكن بدونها تنفيذ الطرد. هذا الرقم الذي دفع ماكرون يذهب الى العديد من مجالس الدفاع هذا الصيف لمناقشة الوضع وتخفيض عدد التأشيرات الصادرة إلى النصف.
وأضاف عطال بأن الرئيس توصل الى قرار خفض عدد التأشيرات الصادرة للجزائر والمغرب إلى النصف، وبنسبة 30٪ لتونس، بعد تجربة عدد من القوانين والمناهج والحوار وتقديم برامج التنمية ليتحول في النهاية الى خيار العقوبات والتخفيض، ولقد اتخذ هذا القرار سرا منذ شهر.
و أوضح عطال ''في الأشهر الستة الأولى من عام 2020 ، تم إصدار حوالي 63 ألف تأشيرة ، لـ 96 ألف طلبا، أي بمعدل إصدار 65٪. وهو رقم ازداد سوء خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2021 ، حيث استوفت فرنسا أكثر من طلبين من أصل ثلاثة طلبات تأشيرة من الجزائر.
و أشار المتحدث بإسم الحكومة الفرنسية إلى أن الرئيس إيمانويل ماكرون طلب من الخدمات القنصلية إصدار 31500 تأشيرة بحد أقصى للأشهر الستة المقبلة، أي التقسيم على اثنين. كما حقق عام 2019 رقما قياسيا مع 275 ألف تأشيرة ممنوحة للجزائر.

(سبوتنيك)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

نفى الأمين العام المساعد بالاتحاد العام التونسي للشغل سامي الطاهري، في تصريح للديوان أف أم اليوم الأربعاء، بشكل قاطع ما يتم تداوله من أخبار حول استقالة الأمين العام للمنظمة الشغيلة نور الدين الطبوبي

منذ دقيقة 38

أدّى وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري عز الدين بالشيخ زيارة ميدانية إلى ولاية سوسة للاطلاع على نشاط تسمين التنّ الأحمر وعلى الوضعية الحالية لميناء الصيد البحري بهرقلة

منذ دقيقة 59

أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب أن الأسعار تنخفض «بشكل كبير» بفضله، رغم أن التضخم تسارع في الولايات المتحدة، وفق ما أظهرت أحدث الإحصاءات المنشورة التي تعود إلى شهر سبتمبر الماضي