الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

عالم

فرنسا تؤكد عدم وجود "توتر" مع الجزائر

11 21:07 2021 أفريل
فرنسا والجزائر
نفت فرنسا على لسان وزير الدولة للشؤون الأوروبية كليمون بون الأحد وجود أي "توتر" مع الجزائر حيث شدد على أن بلاده تريد "تهدئة" في العلاقات الثنائية.

 ويأتي ذلك بعد أيام من تصريحات لوزير العمل الجزائري الهاشمي جعبوب وصف فيها فرنسا بأنها "عدوتنا  التقليدية و الدائمة"، وإرجاء زيارة رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس إلى الجزائر الأحد.

أوضح وزير الدولة الفرنسي للشؤون الأوروبية كليمون بون اليوم الأحد قائلا إن بلاده تريد "تهدئة" في العلاقات مع الجزائر رغم بعض "التصريحات التي لا مبرر لها" إزاءها وإرجاء زيارة رئيس وزراء الفرنسي جان كاستيكس لها.

   وقال بون في تصريح نقلته إذاعة "إر تي إل" وصحيفة "لوفيغارو" وتلفزيون "إل سي اي"، أن "هناك أحيانا تصريحات لا مبرر لها في العلاقات الفرنسية الجزائرية".

   ويذكر أن وزير العمل الجزائري الهاشمي جعبوب قد وصف فرنسا الخميس  بأنها "عدوتنا  التقليدية و الدائمة". وتزامن ذلك مع إعلان إرجاء زيارة رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس إلى الجزائر التي كانت مقررة الأحد.

  وعلق  كليمون بون على تصريحات الوزير الجزائري معتبرا أنها لا تستحق استدعاء السفير الفرنسي في الجزائر.

وتابع "يجب تهدئة كل ذلك. أجرى وزير الخارجية جان إيف لودريان اتصالات في الأيام الأخيرة (مع نظيره الجزائري صبري بوقادوم)".

فرانس 24 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قامت غرفة التجارة والصناعة في صفاقس، اليوم الجمعة، بالتوقيع على اتفاقية شراكة مع المعهد الفرنسي في تونس ، في مقر الغرفة، وذلك بهدف تطوير الكفاءات المهنية وتعزيز قدرتها التنافسية

منذ ساعة

انتظم اليوم الجمعة بمقر الإدارة الجهوية للصحة بتونس، يوم مفتوح حول «الوقاية وتقصي سرطان الثدي»، وذلك في إطار دعم برامج الوقاية وتعزيز التوعية بأهمية الكشف المبكر عن سرطان الثدي

منذ ساعتين

افتتحت دار الثقافة بنابل الموسم الثقافي الجديد 2026-2027 بتنظيم الدورة الثالثة من تظاهرة «مسرح Avant-Goût»، التي انطلقت اليوم الجمعة 2 أكتوبر وتتواصل إلى غاية الأحد 4 أكتوبر 2026، في إطار برنامج يهدف إلى دعم المسرح وتشجيع المواهب الشابة على الانخراط في الحياة الثقافية