الأكثر مشاهدة

18 13:17 2025 أوت

أفاد طارق المخزومي عضو المكتب التنفيذي لاتحاد الفلاحة و الصيد البحري، في مداخلة له اليوم الاثنين، في برنامج "منك نسمع"، بأن صابة العام الجاري من الزقوقو سجلت نقصا طفيفا مقارنة بالعام الماضي بسبب التغيرات المناخية ونقص المياه وتقلص مساحات الغابات نتيجة الحرائق وتأخر اسناد الرخص الخاصة بجمع "الزقوقو"

على المباشر

عالم

فرنسا تعيد سفيرها إلى تركيا وتطلب تقديم توضيحات بشأن تصريحات أردوغان

01 13:27 2020 نوفمبر
فرنسا تعيد سفيرها إلى تركيا وتطلب تقديم توضيحات بشأن تصريحات أردوغان
أعلن وزير الخارجية الفرنسي، جان إيف لودريان، أن بلاده "ستعيد سفيرها لدى تركيا، اليوم الأحد

، للحصول منها على إيضاحات، بشأن تصريحات الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وقال لودريان، إن "تركيا اتخذت خيارا متعمدا بشن حملة دعاية بغيضة وافتراء علينا"، في إشارة منه لعملية اغتيال مدرس في فرنسا كان عرض على تلاميذه رسومًا كاريكاتوريّة مسيئة للنبي محمد .

و أضاف، أن "إدانة تركيا لاحقا لاعتداء بسكين داخل كنيسة في مدينة نيس الفرنسية هذا الأسبوع كانت مختلفة وواضحة ولا لبس فيها، غير أن هذا لا يمنع أنقرة من تقديم إيضاحات".

وتابع وزير الخارجية الفرنسي، لقد طلبنا من سفيرنا العودة إلى أنقرة لمتابعة طلب الإيضاح والشرح هذا مع السلطات التركية بشأن التصريحات المشينة الأخيرة، ولكن أيضا بشأن عمل أنقرة المزعزع للاستقرار منذ أشهر عدة في ليبيا، وفي شرق المتوسط، وفي منطقة ناغورني قره باغ".

وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، دعا مؤخرا، مواطني بلاده إلى مقاطعة المنتجات الفرنسية وذلك على خلفية التوتر الأخير مع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون عقب مقتل مدرس فرنسي أظهر أمام طلابه رسوم كاريكاتير حول النبي محمد، وهو الأمر الذي تسبب في دعوات بالشرق الأوسط لمقاطعة بضائع فرنسا.

فيما حثت فرنسا قادة الاتحاد الأوروبي، على اتخاذ إجراءات ضد تركيا، بعد أن شكك الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في الصحة العقلية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ودعا إلى مقاطعة البضائع الفرنسية.

 

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

أفاد المدير الجهوي للتجارة و تنمية الصادرات بقبلي عزوز صالح في تصريح لمراسل ديوان أف أم بالجهة اليوم الخميس أنه تم التنسيق مع المصالح المركزية لدعم تزويد الجهة ب 100 ألف كراس مدرسي مدعم لتغطية الطلب تزامنا مع اقتراب العودة المدرسية

منذ ساعات 5

أذنت، مساء اليوم الخميس، النيابة العمومية بمدنين للوحدات الأمنية ببن قردان بفتح تحقيق في حادثة وفاة شاب ب "الرش " أثناء احتفاله بزفافه واصابة اثنين اخرين أحدهما طفل عمره تسع سنوات ، وفق ما أفادت به مراسلة ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 6

عيّنت لجنة الحكام بالاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) طاقمًا تحكيميًا بنينيًا لإدارة مباراة المنتخب التونسي أمام نظيره الليبيري، لحساب الجولة السابعة من التصفيات الأفريقية المؤهلة لكأس العالم 2026