الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
عالم

فرنسا تُصعّد حملتها ضد التدخين و تحظره بهذه الأماكن

28 22:24 2025 جوان
فرنسا تُصعّد حملتها ضد التدخين و تحظره بهذه الأماكن
لا تزال فرنسا تكافح للتخلص من التدخين، حيث نُشر مرسوم صحي جديد، السبت، يهدف إلى تغيير هذه العادة

وفي الأيام المقبلة، سيُحظر التدخين في جميع الحدائق الفرنسية والملاعب الرياضية وعلى الشواطئ وعند مواقف الحافلات وفي محيط جميع المدارس، وفي أي مكان يمكن أن يتجمع فيه الأطفال في الأماكن العامة.

وفي بلد ارتبط فيه التدخين لعقود بصورة رومانسية في السينما وبالهوية الوطنية، لطالما قوبلت حملات الحكومة لمكافحة التدخين بمقاومة.

وقال فيليب بيرجيرو، رئيس رابطة مكافحة السرطان الفرنسية، لوكالة أسوشيتد برس: "في فرنسا، لا نزال نتمسك بعقلية تقول: هذه قوانين تحد من الحريات".

وأوضح أن الهدف من الحظر هو "تعزيز ما نسميه إزالة الطابع الطبيعي عن التدخين. في أذهان الناس، التدخين أمر طبيعي". وأضاف: "نحن لا نحظر التدخين، بل نحظر التدخين في أماكن معينة يمكن أن يؤثر فيها على صحة الناس... وخاصة الشباب".

يُذكر أن التدخين أصبح محظورا في المطاعم والحانات والمباني العامة منذ سلسلة من القوانين في عامي 2007 و2008. ومع الزيادات المتواصلة في الضرائب، أصبح سعر علبة السجائر اليوم يتجاوز 12 يورو (14 دولارا).

ومع ذلك، لا يزال أكثر من 30 في المئة من البالغين في فرنسا يدخنون السجائر، معظمهم بشكل يومي، وهو من أعلى المعدلات في أوروبا والعالم.

وتشعر وزارة الصحة بقلق خاص من استمرار انتشار التدخين بين الشباب، إذ تُظهر الإحصاءات أن 15 في المئة من المراهقين بعمر 17 عاما يدخنون. كما أن تجارة السجائر في السوق السوداء منتشرة.

وقالت وزيرة الصحة كاترين فوتران في بيان السبت إن أكثر من 200 شخص في فرنسا يموتون يوميا بسبب أمراض مرتبطة بالتبغ، أي ما يعادل نحو 75 ألف حالة وفاة سنويا.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

افتتح أحمد البوهالي، وزير الشؤون الدينية، صباح السبت 20 ديسمبر 2025 بالحي الوطني للشباب بالمنزه، الشباك الموحد لإتمام إجراءات السفر إلى البقاع المقدسة لفائدة حجيج ولاية تونس، بحضور والي تونس عماد بوخريص ومسؤولين من الوزارة والشركة الوطنية للخدمات والإقامات

منذ دقيقة 52

أفاد المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية في تقريره الأخير بعنوان "نحو نظام جبائي عادل، محفز وقادر على الصمود، خدمة لرؤية 2035"، بأن النظام التقديري في تونس يسهم بأقل من 0.5% في العائدات الجبائية خلال السنوات الخمس الأخيرة رغم تمثيله 38.9% من دافعي الضرائب، مشيرًا إلى أنه "تجسيد واضح لعدم المساواة في النظام الجبائي"

منذ ساعة

أعلن بنك تمويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة عن انطلاق تنفيذ نظامه الجديد للمعلوماتية المندمجة، الموجّه لتمويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة