الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

صباح الخير تونس
برنامج صباح الخير تونس مع ايمان السكوحي من الاثنين للجمعة من6:00 ل 7:00 متاع الصباح على ديوان آف آم رمضان أحلى #صوتكم  #ديوان_اف_ام #DiwanFM #رمضان_أحلى
تنشيط إيمان سكوحي
عالم

فرنسا: استنفار امنيّ تحسّبا لاحتجاجات 'السترات الصفراء'

:تحديث 23 16:00 2019 مارس
استنفار امني فرنسي
قررت السلطات الفرنسية اليوم السبت

قررت السلطات الفرنسية اليوم السبت حظر التظاهر في جادة الشانزليزيه وسط العاصمة باريس و في عدد من المدن الفرنسية الأخرى بما في ذلك بوردو وتولوز ومرسيليا ونيس في الجنوب وروان غربا، وذلك ترقبا لتظاهرة ينظمها أصحاب "السترات الصفراء" للأسبوع التاسع عشر وسط مناخ من التوتر و مخاوف من حدوث أعمال عنف وحرق كما حصل السبت الماضي.

و قامت السلطات الفرنسية بنشر جنود لحماية المواقع الحساسة والسماح لقوات الشرطة بالتركيز على الحفاظ على النظام خلال الاحتجاجات، كما صدر قرار من رئيس شرطة باريس يمنع معدات الاحتماء وما من شأنه إخفاء معالم الوجه وحمل الأسلحة، وحتى اللعب بها، علاوة على فرض غرامات كبيرة لكل مخالفة لحظر التظاهر.

و في الوقت الذي أوردت فيه تقارير إعلامية خبر انضمام قوات الجيش الفرنسي إلى الشرطة في باريس اليوم السبت للتعامل مع احتجاجات "السترات الصفراء"، تؤكد وزيرة الدفاع الفرنسية 'فلورانس بارلي' أن الجنود الفرنسيين لن يقوموا بتفريق مظاهرات 'السترات الصفراء'، مشددة على أن العسكريين سيؤدون خدمتهم خارج المناطق المخطط لإجراء مظاهرات فيها و أنه لن يكون هناك أي احتكاك بين القوات و المحتجين.

يذكر ان ان احتجاجات حركة "السترات الصفراء" كانت قد انطلقت في 17 من نوفمبر الماضي، احتجاجا على رفع ضريبة الوقود وسعر البنزين، لصعدت الحركة من نشاطها الاحتجاجي في ما بعد ضد ما وصفته "بالنخبوية" التي اتهموا الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون بتبنيها.

وكالات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 7

ضبطت لجنة الاستثمار والتعاون الدولي، اليوم الخميس، خارطة طريق عملها للمرحلة المقبلة، متضمنة سلسلة من التحركات الرقابية والتشريعية الهادفة لتحريك العجلة الاقتصادية.

منذ ساعات 7

قالت أربعة ‍مصادر مطلعة إن مسؤولين أميركيين ‍بحثوا إرسال مبالغ لسكان غرينلاند كجزء من محاولة لإقناعهم بالانفصال عن الدنمارك وربما الانضمام إلى ⁠الولايات المتحدة الأميركية

منذ ساعات 7

أكدت مخرجات جلسة عمل التأمت بصفاقس على ضرورة اعتماد خطة تشاركية عاجلة للنهوض بمطار صفاقس–طينة الدولي، والدعوة إلى اتخاذ قرارات جريئة ومهمة من شأنها إعادة الاعتبار لهذا المرفق الحيوي وتعزيز جاذبيته، وذلك عبر معالجة أبرز الإشكاليات القائمة والمتمثلة أساساً في نقص شركات الطيران الناشطة به، وغياب الناقلة الوطنية عن برمجة رحلات منتظمة انطلاقاً منه، وهو ما يطرح تساؤلات جدية حول مستقبل المطار ودوره في ربط الجهة بمحيطها الوطني والدولي