الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 16

ينطلق النادي الرياضي الصفاقسي في تربص مغلق بمدينة عين دراهم بدايةً من يوم 8 جويلية، على أن يتواصل إلى غاية يوم 17 من الشهر ذاته، وذلك في إطار التحضيرات المكثفة للموسم الجديد.

على المباشر

عالم

كبير علماء المناخ في وكالة ناسا : جويلية قد يكون الأكثر سخونة منذ آلاف السنين

21 09:36 2023 جويلية
كبير علماء المناخ في وكالة ناسا : جويلية قد يكون الأكثر سخونة منذ آلاف السنين
رجّح كبير علماء المناخ في وكالة ناسا الأميركية الخميس أن يكون شهر جويلية الحالي، على الأرجح، الأكثر سخونة في العالم منذ "مئات، إن لم يكن آلاف السنين".

وسبق أن شهد هذا الشهر، أي شهر جويلية، تحطيم أرقام قياسية يومية وفق مراصد يديرها الاتحاد الأوروبي وجامعة ماين، وتعتمد على توليد تقديرات أولية بالاستناد إلى نماذج تجمع بين بيانات أرضية وأخرى عبر الأقمار الاصطناعية.

واعتبر العالم غافين شميدت، في لقاء نظمته وكالة الفضاء الأميركية "ناسا" مع الصحفيين أنه على الرغم من اختلاف نتائج هذه المراصد قليلا عن بعضها البعض إلا أن الارتفاع الشديد في درجات الحرارة واضح بشكل جلي.

و بين شميدت أن هذا الأمر سينعكس على الأرجح في التقارير الشهرية الأكثر دقة التي تصدر عن الوكالات الأميركية في وقت لاحق.

و قال غافين شميدت ''نحن نشهد تغييرات غير مسبوقة في جميع أنحاء العالم...موجات الحر في الولايات المتحدة وفي أوروبا والصين تحطم الأرقام القياسية، يسارا ويمينا ووسطا.''

ووفق حسابات شميدت هناك احتمال بنسبة 50% أن يكون عام 2023 الأكثر سخونة على الإطلاق، ورغم ذلك أشار إلى أن علماء آخرين يعطون ذلك نسبة 80%.

 وتابع "لكننا نتوقع أن يكون عام 2024 أكثر سخونة، لأننا سنبدأ مع ظاهرة النينو التي تتنامى الآن، وستبلغ ذروتها في نهاية هذا العام"، بحسب ما نقلت فرانس برس.

وتأتي تحذيرات شميدت بينما يستمر الحر الشديد في الهيمنة على أجزاء كبيرة من أوروبا وآسيا وأميركا الشمالية حيث تسببت درجات الحرارة القصوى جدا بحرائق غابات عنيفة في الأيام الأخيرة.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

ذكرت وسائل إعلام يمنية أنّ الحديدة الواقعة غرب البلاد تعرّضت إلى قصف شنّه الاحتلال

منذ ساعات 6

تعقد لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية بمجلس نواب الشعب غدا الاثنين جلسة لإبداء الرأي في 3 مقترحات قوانين في حين تعقد لجنة السياحة والثقافة والخدمات والصناعات التقليدية بالبرلمان اجتماعا يوم الخميس المقبل، للاستماع إلى ممثلين عن النقابة المستقلة للمخرجين والمنتجين وفق ما ورد في الموقع الرسمي للبرلمان

منذ ساعات 6

أبدى نادي الهلال استعداده لفسخ عقد محترفه البرازيلي مالكوم دي أوليفيرا، بعد دخوله في خلاف مع أحد مشجعي النادي عقب الخسارة أمام فلومينينسي البرازيلي