الأكثر مشاهدة

21 21:44 2026 أكتوبر

احتلت تونس المرتبة الأولى في تزويد السوق الأوروبية بالملابس المهنية، بحصة بلغت حوالي 17 بالمائة، فيما حلت في المرتبة الرابعة في مجال ملابس الجينز بحصة قدرت بـ8 بالمائة، وفق معطيات نشرتها وزارة الصناعة والمناجم والطاقة، الاربعاء، بمناسبة تدشين وحدة إنتاج نموذجية رقمية للنسيج بالمركز الفني للنسيج بالمنستير

على المباشر

عالم

كمبوديا تتهم تايلند بتقويض اتفاق التهدئة

18 13:38 2026 جانفي
كمبوديا تتهم تايلند بتقويض اتفاق التهدئة
أعربت كمبوديا عن احتجاجها الشديد على إجراءات تايلند على الحدود الفاصلة بين البلدين، مشددة على أنها تهدد الأمن المدني أو تعزز السيطرة العسكرية أو تغير الوضع على الأرض.

وكان البلدان أعلنا التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار يوم 27 ديسمبرالماضي بعد اشتباكات حدودية استمرت طويلا بين البلدين.

وقالت وزارة الشؤون الخارجية والتعاون الدولي الكمبودية -في بيان- إن تايلند وضعت أسلاكا شائكة عند معبر "ثمار دا" الدولي في مقاطعة بورسات، الأمر الذي أثار مخاوف وصفتها كمبوديا بالخطيرة بشأن سيادتها وسلامة أراضيها.

وحذر البيان من أن الإجراءات التايلندية "تقوض بشكل مباشر جهود خفض التصعيد وتعرقل عودة المدنيين بشكل آمن وكريم إلى منازلهم وممتلكاتهم".

وحثت كمبوديا تايلند على التنفيذ الكامل وبحسن نية للاتفاق المُبرم بينهما أواخر العام الماضي، مؤكدة أنه يهدف في المقام الأول إلى تهدئة الوضع وحماية واستعادة الحياة المدنية الطبيعية والتوصل إلى حل سلمي للنزاعات وليس إلى ترسيخ وجود عسكري.

ونص الاتفاق الأخير بين البلدين على عودة المدنيين من الجانبين للمناطق الحدودية التي تضررت بسبب القتال، والإبقاء على وضع القوات كما كانت دون أي تحركات إضافية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

فّذ عدد من متساكني منطقة المرازقة من معتمدية الحمامات بولاية نابل، مساء اليوم الجمعة، احتجاجات أقدموا خلالها على غلق الطريق، تنديدًا بتكرّر الحوادث المرورية على مستوى الطريق الحزامية بالمرازقة وفق عضو المجلس المحلي بالحمامات، محمد العزابي

منذ ساعات 6

عبّر رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحين بقبلي، في تصريح لديوان أف أم، عن استبشاره بالأسعار المرجعية للتمور التي تم الإعلان عنها اليوم، معتبرا أنها منصفة للفلاحين

منذ ساعات 6

قُدّرت صابة التمور لموسم 2026-2027 بنحو 354 ألف طن، مقابل 404 آلاف طن خلال الموسم الماضي، مسجلة تراجعًا بنسبة 12.4 بالمائة، وفق معطيات قدّمها ممثلو وزارة الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري خلال جلسة للجنة الفلاحة والأمن الغذائي والمائي والصيد البحري