كينيا: مقتل 16 طالبة وإصابة 79 في حريق بمدرسة للبنات
وأسفرت الحادثة عن مقتل 16 طالبة على الأقل، وإصابة 79 طالبة تتراوح أعمارهن بين 15 و18 عاما، بينما غادرت 71 منهن المستشفى بعد تلقي العلاج.
تضم بلدة غيلغيل ثكنة عسكرية كبيرة للجيش الكيني وتبعد حوالي 100 كيلومتر إلى شمال نيروبي.
أوضح الصليب الأحمر لوكالة الصحافة الفرنسية أنه تم الإبلاغ عن الحريق الساعة 3:30 فجر الخميس، في حين صرح وزير التعليم جوليوس ميغوس للصحفيين بأن الحريق شبّ بعد منتصف الليل بقليل واستمر لأكثر من ساعتين.
وقال رجال الإنقاذ إن أبواب الطابق الثاني، حيث اندلع الحريق، كانت موصدة في البداية، وإن بعض الطالبات لقين حتفهن لدى محاولتهن القفز من النوافذ.
ومن جانبه، نعى الرئيس الكيني وليام روتو ضحايا الحريق، قائلا إن "قلوبنا وصلواتنا مع العائلات التي فقدت بناتها الحبيبات في الحريق المأساوي بمدرسة أوتوميشي غيرلز أكاديمي في غيلغيل"، مضيفا أن "لا كلمات يمكن أن تخفف ألم فقدان أرواح شابة كانت مليئة بالأمل والطموح والأحلام".
وأكد الرئيس أن الأولوية حاليا تتركّز على إنقاذ المتضررين، وعلاج المصابين، ودعم عائلاتهم، بالتزامن مع استمرار التحقيقات لمعرفة أسباب الحريق.
وفي تصريحات للصحفيين في المدرسة، دعا وزير الداخلية كيبشومبا موركومين، المواطنين إلى عدم التكهن بشأن سبب اندلاع الحريق، مستطردا مع وزير التعليم بأن "التحقيقات جارية، لكن سبب الحريق لم يُعرف بعد"، ولم يُعلن بعد عن حصيلة رسمية نهائية للضحايا أو معلومات رسمية عن أعمار جميع المقيمات في المهجع.
(الجزيرة)
