الأكثر مشاهدة

02 09:27 2026 مارس

حقق فراس شواط مهاجم النادي الإفريقي أولى أهدافه في العقد المبرم بينه وبين إدارة الإفريقي بعد وصوله للهدف رقم 13 

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
عالم

لودريان عن أزمة صفقة الغواصات : ما حدث كذب واحتقار لفرنسا

18 20:28 2021 سبتمبر
لودريان عن أزمة صفقة الغواصات : ما حدث كذب واحتقار لفرنسا
قال وزير الخارجية الفرنسي جان إيف لودريان في مقابلة مع قناة "فرانس 2" الفرنسية تعقيبا على أزمة صفقة الغواصات مع أستراليا والولايات المتحدة وبريطانيا: "أوروبا بدأت تخرج من البراءة الدبلوماسية.. ما حدث هو كذب وازدواجية واحتقار لنا"

واعتبر لودريان أن طريقة الرئيس الأميركي جو بايدن، تشبه طريقة سلفه السابق دونالد ترامب، مع فرق استخدام تطبيق تويتر، على حد تعبيره، متهما في الوقت ذاته بريطانيا بـ"الانتهازية المستمرة".
وأكد لودريان أن أزمة الغواصات ستؤثر على مستقبل حلف شمال الأطلسي (الناتو)، موضحا أن استدعاء السفير الفرنسي لدى الولايات المتحدة لأول مرة على الإطلاق إجراء سياسي جاد يعكس قوة الأزمة.
كانت أستراليا قد أعلنت يوم الخميس أنها ستلغي الصفقة التي تم الاتفاق عليها في عام 2016 مع مجموعة نافال الفرنسية لبناء أسطول من الغواصات التقليدية وأنها ستبني بدلا من ذلك ما لا يقل عن ثمان غواصات تعمل بالطاقة النووية بتكنولوجيا أمريكية وبريطانية بعد إبرام شراكة أمنية مع الدولتين.
ووصفت فرنسا إلغاء الصفقة -التي قُدرت قيمتها بمبلغ 40 مليار دولار في عام 2016 وتقدر قيمتها بأكثر من ذلك اليوم- بأنها طعنة في الظهر وقررت استدعاء سفيريها لدى الولايات المتحدة وأستراليا.

(وكالات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 19

دعت سفارة الجمهورية التونسية بمسقط، كافة أبناء الجالية المقيمة بسلطنة عمان، إلى "الالتزام التام" بكل التوجيهات الصادرة عن السلطات العمانية المختصة، وذلك في إطار متابعة الأوضاع الأمنية في المنطقة

منذ دقيقة 13

قال مستشار المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي انه لا نية لدى طهران لإجراء مفاوضات مع الولايات المتحدة مضيفا يمكننا مواصلة الحرب إلى أي وقت نريده

منذ دقيقة 33

عبر رئيس الوزراء الإسباني بيدرو ‌سانتشيث اليوم الأربعاء عن معارضة بلاده لما وصفه "كارثة" الحرب الدائرة في الشرق الأوسط، وذلك عقب تهديدات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بقطع العلاقات التجارية مع مدريد بسبب موقفها من الصراع