الأكثر مشاهدة

09 10:10 2026 سبتمبر

تسجل مناطق الشمال ومحليا الوسط، بداية من بعد ظهر يوم غد الخميس 10 سبتمبر 2026، نزول أمطار رعدية مؤقتة تكون أحيانا غزيرة.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

لوموند : المخابرات المغربية تجسست على هاتفي ماكرون ورئيس وزرائه السابق

20 18:05 2021 جويلية
لوموند : المخابرات المغربية تجسست على هاتفي ماكرون ورئيس وزرائه السابق
ذكرت صحيفة ''لوموند'' الفرنسية أن المخابرات المغربية تجسست على هاتفي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس وزرائه السابق إدوار فيليب، مستخدمة برنامج تجسس إسرائيلي يحمل اسم "بيغاسوس"

 وقالت الصحيفة الفرنسية، اليوم الثلاثاء، بحسب معلومات خاصة بها إن المخابرات المغربية استهدفت هاتفي الرئيس الفرنسي ماكرون ورئيس وزراءه السابق إدوار فيليب عبر برنامج بيغاسوس الإسرائيلي المخصص للتجسس.
وبحسب الصحيفة، قامت المخابرات المغربية عام 2019 باستهداف هواتف الرئيس ماكرون ورئيس الوزراء آنذاك فيليب بالإضافة إلى 14 وزيرا في الحكومة.
وتقول الصحيفة إنه من غير المؤكد بعد، ما إذا المخابرات المغربية نجحت بالتجسس على هاتف الرئيس وباقي أعضاء الحكومة أم لا.
وقال "الإيليزيه"، بعد اتصال صحيفة لوموند بالقصر الرئاسي إن الوقائع التي جرت "ستعد خطيرة جدا في حال ثبتت صحتها".
وأدانت فرنسا يوم أمس الاثنين "حقائق صادمة جدا" تتعلق بتقارير صحفية وحقوقية أشارت إلى قيام المغرب بالتجسس على صحفيين فرنسيين عبر برنامج تجسس إسرائيلي.
وقال المتحدث باسم الحكومة غابرييل آتال، في مقابلة مع إذاعة فرانس إنفو: "هذه حقائق صادمة جدا ولو تبينت صحتها فستكون خطيرة جدا".
وكشفت يوم الأحد الماضي 17 مؤسسة إعلامية عبر تحقيق استقصائي أن دول عدة بينها المغرب والسعودية والمكسيك استخدمت برنامجا يدعى "بيغاسوس" طورته شركة إسرائيلية، للتجسس على صحفيين ومعارضين وناشطين.
وبحسب التحقيق قام المغرب عبر "بيغاسوس" بالتجسس على الهواتف الذكية لصحفيين فرنسيين بالإضافة لناشطين حقوقيين في المغرب بينهم الناشط المسجون عمر راضي.
ويساعد برنامج "بيغاسوس" الذي طورته شركة خاصة إسرائيلية - تنسق مباشرة مع الحكومة الإسرائيلية- بالتجسس على الهواتف الذكية عبر اختراقها بفيروس يسمح بالحصول على الصور والمحادثات والوثائق داخل الهاتف.

(سبوتنيك)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أكد رئيس الإدارة الفرعية للعمليات والمتابعة بالديوان الوطني للحماية المدنية، المقدم خليل المشري، أن وحدات الحماية قامت بتدخلات متعددة على إثر تهاطل الأمطار الهامة المسجلة يوم أمس الخميس

منذ دقيقة 36

أعلن نادي الأهلي القطري مساء أمس الخميس تعاقده رسميا مع التونسي نعيم السليتي (33 سنة) لمدة موسم واحد قابل للتجديد

منذ دقيقة 44

خلصت مذكرة تحليلية نشرها المعهد العربي لرؤساء المؤسسات، الخميس،إلى أن تونس، التي تواجه تآكلا تدريجيا لرأسمالها العلمي، مدعوة إلى الإقرار بأن الكفاءات العلمية الأساسية تشكل إستثمارا في القدرة الإنتاجية المستقبلية للبلاد