الأكثر مشاهدة

01 10:06 2026 أوت

ألغى رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) جياني إنفانتينو بشكل غير متوقع خطط بيع جزء من الملكية التجارية لكأس العالم لمستثمرين من القطاع الخاص، بعد أن واجه الاقتراح معارضة عالمية قوية.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

ليبيا: عبد الحميد الدبيبة يطالب بدستور جديد قبل إجراء الانتخابات

:تحديث 23 20:38 2022 جانفي
عبد الحميد الدبيبة
أكد رئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة اليوم الاحد الحاجة إلى دستور في البلاد قبل إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، علما و انه لا يوجد دستور في ليبيا منذ أن الغاه الرئيس الراحل معمر القذافي العام 1969.

وقال الدبيبة خلال مشاركته في ندوة بعنوان "الدستور أولا" في طرابلس، "اليوم نحن بأشد الحاجة لدستور يحمي الوطن والمواطن وانتخابات برلمانية ورئاسية وفق هذا الدستور (...) الشعب يريد انتخابات حرة تعبر فعلا عن إرادته، ولا يريد إطالة الأزمة والدخول في مرحلة انتقالية جديدة".

وأضاف "مشكلتنا اليوم تكمن في عدم وجود قاعدة دستورية أو دستور".

وكانت الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور في ليبيا اعتمدت رسمياً مشروع الدستور في جويلية2017، بموافقة أكثر من ثلثي أعضائها لكن عددا من أعضاء الهيئة طعنوا بمشروعية إقرار المسودة كون التصويت شابته "مخالفة إدارية"، مطالبين بعدم إحالتها على مجلس النواب للمصادقة عليها قبل اجراء الاستفتاء الشعبي، الامر الذي قبلته محكمة البيضاء وقضت ببطلان مسودة الدستور.

يشار الى أنه تعذر اجراء الانتخابات الليبية  في موعدها المقرر في ديسمبر الماضي بسبب خلافات بين الاطراف الليبيين.

المصدر: فرانس برس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

أعدمت السلطات الإيرانية، الإثنين، رجلين أدينا بالتجسس لحساب الاحتلال، بحسب ما أفاد موقع "ميزان أونلاين" التابع للقضاء

منذ دقيقة 20

وجّه رئيس الهيئة التسييرية للنجم الرياضي الساحلي كريم العكروت نداءً عاجلًا إلى جماهير الفريق، مؤكدًا أن النادي أمام مهلة حاسمة لا تتجاوز يوم 10 أوت الجاري لتوفير المبلغ المالي الضروري لاستكمال ملف الحصول على رخصة المشاركة في البطولة

منذ دقيقة 42

جدّ، البارحة، حادث مرور بمدينة دوز من ولاية قبلي أسفر عن وفاة شابين في العقد الثاني وإصابة آخر، حسب ما صرّح به مصدر طبي لمراسل ديوان أف أم بالجهة