الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

ليبيا: عبد الحميد الدبيبة يطالب بدستور جديد قبل إجراء الانتخابات

:تحديث 23 20:38 2022 جانفي
عبد الحميد الدبيبة
أكد رئيس الوزراء الليبي عبد الحميد الدبيبة اليوم الاحد الحاجة إلى دستور في البلاد قبل إجراء الانتخابات الرئاسية والبرلمانية، علما و انه لا يوجد دستور في ليبيا منذ أن الغاه الرئيس الراحل معمر القذافي العام 1969.

وقال الدبيبة خلال مشاركته في ندوة بعنوان "الدستور أولا" في طرابلس، "اليوم نحن بأشد الحاجة لدستور يحمي الوطن والمواطن وانتخابات برلمانية ورئاسية وفق هذا الدستور (...) الشعب يريد انتخابات حرة تعبر فعلا عن إرادته، ولا يريد إطالة الأزمة والدخول في مرحلة انتقالية جديدة".

وأضاف "مشكلتنا اليوم تكمن في عدم وجود قاعدة دستورية أو دستور".

وكانت الهيئة التأسيسية لصياغة مشروع الدستور في ليبيا اعتمدت رسمياً مشروع الدستور في جويلية2017، بموافقة أكثر من ثلثي أعضائها لكن عددا من أعضاء الهيئة طعنوا بمشروعية إقرار المسودة كون التصويت شابته "مخالفة إدارية"، مطالبين بعدم إحالتها على مجلس النواب للمصادقة عليها قبل اجراء الاستفتاء الشعبي، الامر الذي قبلته محكمة البيضاء وقضت ببطلان مسودة الدستور.

يشار الى أنه تعذر اجراء الانتخابات الليبية  في موعدها المقرر في ديسمبر الماضي بسبب خلافات بين الاطراف الليبيين.

المصدر: فرانس برس

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

سجلت وحدات الحماية المدنية 501 تدخل خلال الأربع وعشرين ساعة الماضية، شملت عمليات نجدة وإسعاف بالطرقات وإطفاء حرائق وتدخلات مختلفة.

منذ دقيقة 20

أعلن جيش الاحتلال، اليوم الإثنين، أن المستوطن الذي قتل أمس الأحد في مسغاف عام بأصبع الجليل قُتل بنيران صهيونية عن طريق الخطأ

منذ دقيقة 20

كشف تقرير حديث للبنك الدولي عن انخراط بلدان شمال إفريقيا في تحول عاجل لأنظمتها الزراعية، لمواجهة التداعيات المتزايدة لندرة الموارد المائية وتأثيرها المباشر على الأمن الغذائي.