الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

عالم

ماكرون: "خطة إسرائيل في غزة تنذر بكارثة غير مسبوقة"

11 15:22 2025 أوت
ماكرون: "خطة إسرائيل في غزة تنذر بكارثة غير مسبوقة"
انتقد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون الاثنين 11 اوت، خطط الاحتلال الصهيوني لتكثيف عملياته العسكرية في غزة، ووصفها بأنها تنذر بكارثة غير مسبوقة

 واقترح ماكرون، تشكيل تحالف دولي بتفويض من الأمم المتحدة لـ"تحقيق الاستقرار في غزة"، فيما أعرب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر عن قلقه بشأن الاستهداف المتكرر للصحافيين في القطاع.

وقال في تصريحات أرسلها مكتبه للصحافيين، إن "إعلان مجلس الوزراء الإسرائيلي توسيع عملياته في مدينة غزة ومناطق الخيام في المواصي وإعادة احتلالها ينذر بكارثة محققة غير مسبوقة، وخطوة نحو حرب لا نهاية لها".

وأضاف "سيظل الاسرى الإسرائيليون وسكان غزة الضحايا الرئيسيين لهذه الاستراتيجية".

ووافقت الحكومة الأمنية التابعة للكيان الصهيوني الأسبوع الفارط، على خطة للسيطرة الكاملة على مدينة غزة، في خطوة توسع نطاق عملياتها العسكرية في القطاع المدمر. وأثارت الخطة انتقادات دولية حادة.

وأصر رئيس وزراء الاحتلال بنيامين نتنياهو، الأحد، على خطته لمواصلة الحرب في غزة، وزعم أن خطة السيطرة على مدينة غزة تهدف إلى "إنهاء الحرب في القطاع بسرعة". وقال إن "إسرائيل تعمل على إقامة منطقة عازلة مع غزة، وإنشاء إدارة مدنية في القطاع لا تشمل حماس ولا السلطة الفلسطينية".

وزعم نتنياهو أن "تل أبيب ليس لديها خيار سوى إنهاء المهمة، واستكمال هزيمة (حماس)، هدفنا ليس احتلال غزة؛ بل تحريرها".

(الشرق)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

تمكنت ادارة نجم المتلوي اليوم الاثنين من انهاء العلاقة التعاقدية مع اللاعب الغيني نابي افيلاي سيلا بالتراضي بين الطرفين

منذ دقيقة 18

أكّد كاتب الدولة لدى وزير الفلاحة المكلف بالمياه، حمادي الحبيّب خلال اشرافه الاثنين على الجلسة الدورية المخصصة لمتابعة سير المشاريع التنموية وبرامج التدخل بقطاعات الفلاحة والصيد البحري والموارد المائية بولايتي أريانة وسيدي بوزيد على أهمية مزيد التعريف بالمنصة الرقمية الخاصة بمطالب حفر الآبار، باعتبارها آلية حديثة لتبسيط الإجراءات الإدارية، وتحسين جودة الخدمات، وتعزيز الشفافية والحوكمة في معالجة الملفات ومتابعة مختلف مراحل إسناد التراخيص

منذ دقيقة 41

قال أستاذ التأطير العلمي بمدينة العلوم بتونس هشام بن يحي، خلال تدخله في برنامج 'في 60 دقيقة'، الاثنين 25 ماي، إن يوم 27 ماي الموافق ليوم عيد الأضحى المبارك ستتمركز الشمس فوق الكعبة بمكة المكرمة وذلك في حدود الساعة 10 و18 دقيقة بتوقيت تونس، ومع منتصف النهار و18 دقيقة بتوقيت مكة المكرمة، يعني مع صلاة الظهر