الأكثر مشاهدة

16 21:06 2026 ماي

أعلن مفتي الجمهورية التونسية هشام بن محمود أن يوم الأحد 17 ماي 2026 يوافق المتمم لشهر ذي القعدة 1447 هجري، وذلك اعتماداً على الرؤية مع الاستئناس بالحساب الفلكي

على المباشر

عالم

ماكرون : لا يمكن السماح بمرور اليمين المتطرف في الانتخابات التشريعية المبكّرة

22 18:36 2024 جوان
ماكرون : لا يمكن السماح بمرور اليمين المتطرف في الانتخابات التشريعية المبكّرة
دافع الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مرة جديدة عن قراره حل الجمعية الوطنية، قبل 9 أيام من الدورة الأولى من انتخابات تشريعية مبكرة، يتصدر فيها أقصى اليمين نوايا التصويت .

وذكَّر ماكرون بنتيجة اليمين المتطرف في الانتخابات الأوروبية التي كانت خلف قراره، مع فوز «التجمع الوطني» وحزب «روكونكيت»  معاً بـ40 في المائة من الأصوات، كما أشار إلى اليسار الراديكالي في صفوف الجبهة الشعبية الجديدة.

وقال: «ثمة تطرف لا يمكن السماح بمروره» مؤكداً أنّه «يجب تحمل المسؤولية الآن»، مثيراً تصفيق الحضور.

ومن الاحتمالات المطروحة لما بعد الانتخابات التشريعية، التعايش مع حكومة من «التجمع الوطني» بزعامة مارين لوبان، أو مع حكومة ائتلافية تجمع قوى أخرى حول الكتلة الرئاسية.

واعتبرت لوبان، الجمعة، أنه لن يبقى أمام ماكرون سوى «الاستقالة للخروج ربما من أزمة سياسية» أثارها قراره، مشددة على أن «هذا استنتاج، ليس طلباً».

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 7

ادى رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الثلاثاء 19 ماي، زيارة غير معلنة الى معتمدية تاكلسة من ولاية نابل

منذ دقيقة 18

ألقى وزير الصحة  مصطفى الفرجاني، بيان تونس خلال الجلسة العامة للدورة 79 لجمعية الصحة العالمية، المنعقدة بجنيف من 18 إلى 23 ماي 2026، أكد فيها أن تونس تعتبر الصحة حقًا إنسانيًا عالميًا، لا امتيازًا ولا مجالًا للمساومة أو التجاذبات، مشددًا على ضرورة أن تبقى منظمة الصحة العالمية فضاءً لخدمة الإنسان، بعيدًا عن الحسابات الضيقة

منذ دقيقة 21

أكدت الدكتورة راضية بوذينة، طبيبة بيطرية بالهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، ضرورة اختيار أضحية العيد بعناية، مع التركيز على النشاط وعدم وجود علامات أمراض.