الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

اعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز، اليوم الإثنين، إمكانية قطع التيار الكهربائي عن مناطق واسعة في مختلف جهات الجمهورية، خلال الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة والساعة الخامسة بعد الزوال.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

ماكرون يطلب باسم فرنسا الصفح من الحركيين الجزائريين

20 12:21 2021 سبتمبر
ماكرون يطلب باسم فرنسا الصفح من الحركيين الجزائريين
طلب الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون اليوم الاثنين باسم فرنسا، "الصفح" من الحركيين الجزائريين الذين قاتلوا في صفوف الجيش الفرنسي خلال حرب الجزائر معلنا إقرار قانون "تعويض" لفائدتهم قريبا.

وأضاف الرئيس الفرنسي خلال مراسم تكريم في قصر الإليزيه بحضور حركيين سابقين وأسرهم ومسؤولين عن جمعيات وشخصيات، "أقول للمقاتلين: لكم امتناننا، لن ننسى. أطلب الصفح، لن ننسى".

ووعد ماكرون "قبل نهاية السنة بطرح مشروع يهدف إلى أن نُضَمن قوانيننا اعترافا بالحركيين والتعويض لهم".

وأكد "شرف الحركيين يجب أن يحفر في الذاكرة الوطنية" داعيا إلى "تضميد الجروح التي يجب ان تندمل من خلال كلام يشدد على الحقيقة وبادرات تعزز الذاكرة وتدابير ترسخ العدالة".

والحركيون مقاتلون سابقون يصل عددهم إلى 200 ألف جندوا في صفوف الجيش الفرنسي خلال حرب الجزائر بين العامين 1954 و1962.

وفي ختام هذه الحرب تعرض جزء من هؤلاء المقاتلين الذين تخلت عنهم باريس لاعمال انتقامية في الجزائر.

ونقل عشرات الالاف منهم برفقة الزوجات والأطفال إلى فرنسا حيث وضعوا في "مخيمات مؤقتة" لا تتوافر فيها ظروف العيش الكريم ما ترك ندوبا لا تمحى.

وكان الرئيس الجزائري السابق عبد العزيز بوتفليقة وصف الحركيين في العام 2000 بأنهم "عملاء" منتقدا في الوقت ذاته ظروف إيوائهم في فرنسا لكنه رفض عودتهم إلى الجزائر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

سجل المرصد الوطني للفلاحة ارتفاعا في حجم صادرات التمور التونسية بنسبة 13.3 بالمائة، لتبلغ 144.1 ألف طن خلال الأشهر العشرة الأولى من موسم 2025-2026. وتطورت عائدات هذه الصادرات بنسبة 12.2 بالمائة لتبلغ 908 فاصل 4 مليون دينار مقارنة بالفترة ذاتها من الموسم الفارط.

منذ دقائق 4

يكون طقس اليوم الثلاثاء حارا وقليل السحب بأغلب الجهات مع ظهور خلايا رعدية محلية بالمناطق الغربية للشمال والوسط بعد الظهر تكون مصحوبة بأمطار تتفرع آخر النهار نحو جهات الوسط الشرقي ، وفق توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ دقيقة 16

قتلت عصابات مسلحة حوالي 40 شخصا، أمس الاثنين، في هجوم استهدف بلدة كينسكوف الواقعة قرب العاصمة الهايتية بور أو برنس.