الأكثر مشاهدة

09 19:46 2026 أفريل

قال الأستاذ المبرّز في الجغرافيا عامر بحبة لدى تدخله الخميس ببرنامج في 60 دقيقة ان الأجواء الشتوية ستعود بداية من الاثنين المقبل مع انخفاض ملحوظ في الحرارة وذلك تحت وطأة منخفض جوي جديد مع احتمال تساقط الثلوج بالمرتفعات الغربية ( مكثر – بني حازم – تالة ) حسب آخر تحديثات النموذج الأوروبي

على المباشر

عالم

ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا

:تحديث 24 23:20 2020 نوفمبر
ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الثلاثاء 24 نوفمبر 2020عن حزمة تدابير ترمي إلى تخفيف الحجر الصحي المفروض لاحتواء كوفيد-19 مع اقتراب عيد الميلاد.

 

وفي كلمة متلفزة، قال ماكرون ان المتاجر الصغيرة "غير الأساسية" وبينها المكتبات ومحال بيع الأزهار والألعاب التي أغلقت منذ نهاية أكتوبر ستكون قادرة على استئناف نشاطها السبت المقبل على أن تغلق أبوابها في الساعة 21,00. 

وأعلن الرئيس الفرنسي أنه سيتم صرف مساعادات اجتماعية للأفراد وللمؤسسات بما يمثل 20% من دخلهم للعام 2019، كما أنه ستقدم لأصحاب المؤسسات مثل المطاعم و المقاهي 10 آلاف يورو.

وأضاف  أنه سيتم رفع الحجر الصحي الشامل يوم 15 ديسمبر واستبداله بحظر تجول على الصعيد الوطني من الساعة 21,00 حتى الساعة السابعة صباحا مع السماح للمراكز الثقافية مثل المتاحف والمسارح وصالات السينما بإعادة فتح ابوابها مع التزام المعايير الصحية وذلك شريطة  تراجع انتشار الوباء.

وصرح ماكرون بأن اللقاحات الأولى ضد كوفيد -19 ستكون متاحة في فرنسا اعتبارا من نهاية ديسمبر أو بداية جانفي، بشرط أن يتم التحقق من صحتها من قبل السلطات الصحية، لكن التطعيم لن يكون إلزاميا.

جدير بالذكر أن فرنسا تجاوزت اليوم الثلاثاء عتبة خمسين ألف وفاة بكوفيد-19، لتبلغ حصيلة الوفيات في المستشفيات والمراكز الصحية الاجتماعية 50 ألفا و237، وفق إدارة الصحة العامة.

( أ.ف.ب - وكالات)

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

اعتبر قائد البحرية الإيرانية، شهرام إيراني، اليوم الأحد، أن تهديد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بفرض حصار بحري على مضيق هرمز "سخيف"، وذلك عقب فشل محادثات مطوّلة بين طهران وواشنطن في باكستان في التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط

منذ دقيقة 14

تجري الأجهزة الأمنية بمديرية أمن الإسكندرية تحريات مكثفة في حادثة إقدام عارضة الأزياء بسنت سليمان على إنهاء حياتها، فجر اليوم الأحد، بمنطقة سموحة وفق وسائل إعلام مصرية

منذ دقيقة 31

قال رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف، الذي ترأس وفد بلاده المفاوض في إسلام آباد، إن طهران قدمت ما وصفها بـ"مبادرات جيدة للغاية" لإظهار حسن النية، الأمر الذي ساهم في تحقيق تقدم في المحادثات