الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 23

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
عالم

ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا

:تحديث 24 23:20 2020 نوفمبر
ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الثلاثاء 24 نوفمبر 2020عن حزمة تدابير ترمي إلى تخفيف الحجر الصحي المفروض لاحتواء كوفيد-19 مع اقتراب عيد الميلاد.

 

وفي كلمة متلفزة، قال ماكرون ان المتاجر الصغيرة "غير الأساسية" وبينها المكتبات ومحال بيع الأزهار والألعاب التي أغلقت منذ نهاية أكتوبر ستكون قادرة على استئناف نشاطها السبت المقبل على أن تغلق أبوابها في الساعة 21,00. 

وأعلن الرئيس الفرنسي أنه سيتم صرف مساعادات اجتماعية للأفراد وللمؤسسات بما يمثل 20% من دخلهم للعام 2019، كما أنه ستقدم لأصحاب المؤسسات مثل المطاعم و المقاهي 10 آلاف يورو.

وأضاف  أنه سيتم رفع الحجر الصحي الشامل يوم 15 ديسمبر واستبداله بحظر تجول على الصعيد الوطني من الساعة 21,00 حتى الساعة السابعة صباحا مع السماح للمراكز الثقافية مثل المتاحف والمسارح وصالات السينما بإعادة فتح ابوابها مع التزام المعايير الصحية وذلك شريطة  تراجع انتشار الوباء.

وصرح ماكرون بأن اللقاحات الأولى ضد كوفيد -19 ستكون متاحة في فرنسا اعتبارا من نهاية ديسمبر أو بداية جانفي، بشرط أن يتم التحقق من صحتها من قبل السلطات الصحية، لكن التطعيم لن يكون إلزاميا.

جدير بالذكر أن فرنسا تجاوزت اليوم الثلاثاء عتبة خمسين ألف وفاة بكوفيد-19، لتبلغ حصيلة الوفيات في المستشفيات والمراكز الصحية الاجتماعية 50 ألفا و237، وفق إدارة الصحة العامة.

( أ.ف.ب - وكالات)

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

قرّرت اللجنة الجهوية لتفادي الكوارث ومجابهتها وتنظيم النجدة بولاية جندوبة إيقاف الدروس لجميع تلاميذ المدارس الابتدائية والإعدادية والثانوية بمعتمدية عين دراهم مع بداية تساقط بعض الثلوج بالمرتفعات

منذ دقيقة 23

ذكرت الرابطة المسيحية النيجيرية في بيان، أن ما لا يقل عن 227 طالبا ومعلما خطفوا، الجمعة، من مدرسة كاثوليكية في شمال غرب نيجيريا

منذ ساعات 8

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه سيتعين على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبول خطة السلام المدعومة من الولايات المتحدة لوقف الحرب مع روسيا