الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أصدرت هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الإرهاب بمحكمة الاستئناف بتونس أحكاما تراوحت بين عدم سماع الدعوى والإعدام في ملف اغتيال الشهيد شكري بلعيد، وفق ما نقله مصدر قضائي لديوان أف أم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا

:تحديث 24 23:20 2020 نوفمبر
ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الثلاثاء 24 نوفمبر 2020عن حزمة تدابير ترمي إلى تخفيف الحجر الصحي المفروض لاحتواء كوفيد-19 مع اقتراب عيد الميلاد.

 

وفي كلمة متلفزة، قال ماكرون ان المتاجر الصغيرة "غير الأساسية" وبينها المكتبات ومحال بيع الأزهار والألعاب التي أغلقت منذ نهاية أكتوبر ستكون قادرة على استئناف نشاطها السبت المقبل على أن تغلق أبوابها في الساعة 21,00. 

وأعلن الرئيس الفرنسي أنه سيتم صرف مساعادات اجتماعية للأفراد وللمؤسسات بما يمثل 20% من دخلهم للعام 2019، كما أنه ستقدم لأصحاب المؤسسات مثل المطاعم و المقاهي 10 آلاف يورو.

وأضاف  أنه سيتم رفع الحجر الصحي الشامل يوم 15 ديسمبر واستبداله بحظر تجول على الصعيد الوطني من الساعة 21,00 حتى الساعة السابعة صباحا مع السماح للمراكز الثقافية مثل المتاحف والمسارح وصالات السينما بإعادة فتح ابوابها مع التزام المعايير الصحية وذلك شريطة  تراجع انتشار الوباء.

وصرح ماكرون بأن اللقاحات الأولى ضد كوفيد -19 ستكون متاحة في فرنسا اعتبارا من نهاية ديسمبر أو بداية جانفي، بشرط أن يتم التحقق من صحتها من قبل السلطات الصحية، لكن التطعيم لن يكون إلزاميا.

جدير بالذكر أن فرنسا تجاوزت اليوم الثلاثاء عتبة خمسين ألف وفاة بكوفيد-19، لتبلغ حصيلة الوفيات في المستشفيات والمراكز الصحية الاجتماعية 50 ألفا و237، وفق إدارة الصحة العامة.

( أ.ف.ب - وكالات)

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 9

تظاهر آلاف الأشخاص في شوارع مدينة أوديني شمال شرقي إيطاليا تنديدا بالإبادة الجماعية للاحتلال بغزة، قبل مباراة منتخبهم مع نظيره الصهيوني ضمن التصفيات الأوروبية المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم 2026

منذ دقيقة 50

قالت وزارة الخارجية الأميركية، إنها ألغت تأشيرات 6 أجانب بسبب منشوراتهم على مواقع التواصل الاجتماعي في ما يتعلق باغتيال الناشط المحافظ تشارلي كيرك المقرب من الرئيس دونالد ترامب

منذ ساعة

تحيي تونس، اليوم الثلاثاء 15 أكتوبر 2025، الذكرى 62 لعيد الجلاء، تاريخ جلاء اخر جندي فرنسي من التراب التونسية من ولاية بنزرت في 15 أكتوبر 1963.