الأكثر مشاهدة

23 21:48 2026 أفريل

قال النائب بالبرلمان محمد علي فنيرة إن نحو مليون تونسي مهدّدون بقطع التيار الكهربائي خلال فصل الصيف، وذلك بنظام الحصص خلال فترات الذروة، خاصة في “القايلة”، على غرار ما حصل في الصائفة الماضية، بسبب ارتفاع الطلب مقابل محدودية قدرات الشبكة

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
عالم

ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا

:تحديث 24 23:20 2020 نوفمبر
ماكرون يعلن عن جملة من الاجراءات لتخفيف الحجر الصحي المفروض في فرنسا لتطويق كورونا
أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون مساء اليوم الثلاثاء 24 نوفمبر 2020عن حزمة تدابير ترمي إلى تخفيف الحجر الصحي المفروض لاحتواء كوفيد-19 مع اقتراب عيد الميلاد.

 

وفي كلمة متلفزة، قال ماكرون ان المتاجر الصغيرة "غير الأساسية" وبينها المكتبات ومحال بيع الأزهار والألعاب التي أغلقت منذ نهاية أكتوبر ستكون قادرة على استئناف نشاطها السبت المقبل على أن تغلق أبوابها في الساعة 21,00. 

وأعلن الرئيس الفرنسي أنه سيتم صرف مساعادات اجتماعية للأفراد وللمؤسسات بما يمثل 20% من دخلهم للعام 2019، كما أنه ستقدم لأصحاب المؤسسات مثل المطاعم و المقاهي 10 آلاف يورو.

وأضاف  أنه سيتم رفع الحجر الصحي الشامل يوم 15 ديسمبر واستبداله بحظر تجول على الصعيد الوطني من الساعة 21,00 حتى الساعة السابعة صباحا مع السماح للمراكز الثقافية مثل المتاحف والمسارح وصالات السينما بإعادة فتح ابوابها مع التزام المعايير الصحية وذلك شريطة  تراجع انتشار الوباء.

وصرح ماكرون بأن اللقاحات الأولى ضد كوفيد -19 ستكون متاحة في فرنسا اعتبارا من نهاية ديسمبر أو بداية جانفي، بشرط أن يتم التحقق من صحتها من قبل السلطات الصحية، لكن التطعيم لن يكون إلزاميا.

جدير بالذكر أن فرنسا تجاوزت اليوم الثلاثاء عتبة خمسين ألف وفاة بكوفيد-19، لتبلغ حصيلة الوفيات في المستشفيات والمراكز الصحية الاجتماعية 50 ألفا و237، وفق إدارة الصحة العامة.

( أ.ف.ب - وكالات)

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

نظمت إدارة النهوض بالخدمات الصحية، تحت إشراف الإدارة الجهوية للصحة بزغوان، اليوم السبت 25 أفريل، يوما جراحيا لتثبيت الوصلة الشريانية الوريدية لفائدة مرضى القصور الكلوي بالمستشفى الجهوي بالجهة، بالتعاون مع فريق جراحي من المستشفى الجامعي بالرابطة، بهدف دعم الخدمات الصحية وتقريب الاختصاصات من المرضى.

منذ دقيقة 53

أكد الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، اليوم السبت 25 أفريل خلال زيارته إلى اليونان، أن بند الدفاع المشترك في الاتحاد الأوروبي أقوى من البند المماثل في حلف شمال الأطلسي "الناتو".

منذ ساعة

أعلن الجيش المالي مقتل وأسر مئات المسلحين إثر إحباط هجمات واسعة استهدفت فجر السبت العاصمة باماكو ومدناً أخرى. وأكدت السلطات العسكرية استعادة السيطرة على عدة مواقع حيوية بالتزامن مع استمرار عمليات التمشيط والملاحقة الميدانية في مختلف المناطق المستهدفة.