الأكثر مشاهدة

11 20:48 2026 أكتوبر

واصل الأهلي تفوقه على غريمه التقليدي الزمالك، محققاً انتصاره الرابع توالياً في مواجهات القمة بمختلف المسابقات، بعدما تغلب عليه بهدفين دون رد، الأحد، ضمن الجولة السادسة من الدوري المصري الممتاز، ليعتلي صدارة الترتيب مؤقتاً، ويلحق بحامل اللقب هزيمته الأولى في المسابقة هذا الموسم

على المباشر

عالم

ما يجب ان تعرفه عن منفذ عملية نيس

29 19:59 2020 أكتوبر
عملية نيس
لقي 3 أشخاص حتفهم وجرح آخرون، صباح اليوم الخميس، بهجوم بسكين بالقرب من كنيسة في مدينة نيس الفرنسية نفذه شاب يحمل الجنسية التونسية وتم اعتقاله ونقله الى المستشفى لإصابته برصاص الشرطة الفرنسية.

هوية منفذ العملية الارهابية

وكشفت الأبحاث الأولية حول المشتبه في ارتكابه لعملية إرهابية صباح اليوم الخميس بمدينة نيس الفرنسية انه يدعى ابراهيم العيساوي اصيل معتمدية بوحجلة من ولاية القيروان ويقطن رفقة عائلته بحي النصر من معتمدية طينة بولاية صفاقس ومن مواليد 1999 كما انه لا يملك اية سوابق في انتماءات لجهات دينية متشددة لدى السلطات الأمنية.

من جهته أفاد نائب وكيل الجمهورية بالمحكمة الإبتدائيّة بتونس، محسن الدالي بأن النيابة العمومية بالقطب القضائي لمكافحة الإرهاب بتونس، تولت اليوم الخميس، “فتح بحث عدلي في شبهة ارتكاب تونسي لجريمة إرهابية نتج عنها قتل وجرح أشخاص خارج حدود الوطن”.

وأوضح الدالي في تصريح لـ''وات'' أن النيابة العمومية بالقطب لمكافحة الإرهاب بتونس، عهدت بالبحث إلى فرقة أمنية مختصة لمزيد من الأبحاث وإجراء التحريات اللازمة.

وكانت صحيفة " كورييري ديلا سيرا" الايطالية أوردت في تقرير نشرته أن منفذ عملية نيس الارهابية تونسي الجنسية وهو مهاجر غير نظامي وصل الى جزيرة لامبيدوزا الايطالية يوم 9 أكتوبر الجاري وتم تحويله الى مركز تجميع المهاجرين بالجزيرة قبل أن يرغم على مغادرة الأراضي الإيطالية ويفرج عنه وتحول إلى فرنسا مطلع الشهر الحالي.

ماكرون يدعو الفرنسيين لعدم الاستسلام للإرهاب والترهيب

ودعا الرئيس الفرنسي امانويل ماكرون عقب تحوله مباشرة الى مدينة نيس، الفرنسيين إلى عدم الاستسلام للترهيب والإرهاب واصفا اياها أنها "إرهاب إسلاموي"، مؤكدا أن بلاده "لن تتنازل" عن أيّ من القيم الفرنسية خصوصا "حرية الإيمان أو عدم الإيمان".

كما وعد بأنه سينشر المزيد من القوات لتعزيز حماية المواقع الهامة ومنها أماكن العبادة والمدارس وذلك عقب هجوم بسكين شهدته مدينة نيس في وقت سابق.

الخارجية التونسية تدين بشدة العملية الإرهابية

وعبرت وزارة الخارجية التونسية عن ادانتها الشديدة للحادثة الإرهابية معربة عن تضامنها مع الحكومة والشعب الفرنسي الصديق.

كما اعلنت الخارجية التونسية رفضها التام لكافة أشكال الإرهاب والتطرف والعنف تحت أي شكل كان مجددة تأكيدها على أهميّة تضافر كلّ الجهود الإقليمية والدولية لمكافحة الإرهاب والتطرف العنيف والتوقّي من تداعياتهما الخطيرة على أمن واستقرار الدول والشعوب والتمسك بقيم التسامح والإعتدال والحوار كقيم مشتركة للإنسانية جمعاء.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

خُصّصت جلسة عمل التأمت، اليوم الثلاثاء 13 أكتوبر 2026 بمقر ولاية القيروان، لضبط برنامج زمني لاستكمال إنجاز 99 مشروعا بلديا بكلفة جملية تناهز 53.5 مليون دينار، وذلك في إطار متابعة تقدم تنفيذ المشاريع الممولة من قبل صندوق القروض ومساعدة الجماعات المحلية

منذ ساعات 5

أعلن الحزب الدستوري الحر، في بيان صادر عن ديوانه السياسي مساء اليوم الثلاثاء، التخلي نهائيا عن عقد مؤتمر "الوفاء" الذي كان مقررا يومي 3 و4 أكتوبر الجاري، معللا القرار بـ"القوة القاهرة"، وذلك إثر صدور حكم استعجالي يقضي بإيقاف أشغال المؤتمر

منذ ساعات 5

أُصيب 4 أشخاص، وأُلحقت أضرار مادية محدودة بـ15 منزلًا سكنيًا في مدينة الرياض، إثر سقوط شظايا ناجمة عن اعتراض صاروخين من نوع «كروز»، وفق ما أفاد به الدفاع المدني السعودي