الأكثر مشاهدة

20 17:08 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

عالم

مجلس النواب الليبي يحدد شروط الترشح لمنصب رئاسة الحكومة القادمة

26 08:11 2022 جانفي
مجلس النواب الليبي
أقر مجلس النواب الليبي أمس الثلاثاء شروط الترشح لمنصب رئيس الحكومة المقبلة، من دون تحديد موعد تغيير الحكومة المؤقتة والتي يقودها عبد الحميد الدبيبة، وذلك وسط انقسام في المجلس بشأن استمرارها لحين الوصول إلى الانتخابات الرئاسية من عدمها.

وتضمنت الشروط أن يكون المرشح ليبيا مسلما من أبوين مسلمين، وألا يكون حاملا لجنسية دولة أخرى، وألا يكون متزوجا من غير ليبية أو متزوجة من غير ليبي.

وحدد المجلس سن الترشح بألا يقل عمر المترشح عن 35 عاما، فضلا عن اشتراط حصوله على مؤهل جامعي على الأقل أو ما يعادله من جامعة معتمدة، وأن يقدم شهادة تفيد بحسن سيرته وسلوكه.

كما أوجب المجلس على المترشح ألا يكون محكوما عليه في جناية أو جنحة مخلة بالشرف أو الأمانة، إضافة إلى لياقته الصحية، وأن يقدم تعهدا مكتوبا بعدم الترشح للانتخابات القادمة.

كما أقر المجلس ضرورة تقديم المترشح لاستقالته قبل الترشح بحسب القوانين المنظمة لعمل المترشح، وأن يحصل على تزكية 25 نائبا من أعضاء مجلس النواب.

واختتم المجلس جملة الشروط بتقديم المترشح لإقرار الذمة المالية، إلى جانب شروط أخرى منصوص عليها في القوانين والتشريعات النافذة.

آخر الأخبار

منذ ثانية 59

أفاد موقع "أكسيوس" الإخباري بأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب قال في مقابلة أجريت اليوم الخميس، إنه يدرس بجدية استئناف العمليات القتالية الموسعة ضد إيران، بما قد يشمل توجيه ضربات أكبر من تلك التي نفذت خلال عملية "ملحمة الغضب"

منذ دقائق 8

جد بعد ظهر اليوم الخميس، حريق بمنطقة السقدود الحدودية بولاية قفصة أتى على 150 اصل نخيل و تضرر غراسات مختلفة بعدد من الضيعات الفلاحية ما استوجب تدخل وحدات الحماية المدنية بمعتمدية المتلوي قبل ان تتعزز جهود الإطفاء بشاحنة إضافية قدمت من ولاية توزر وفق ما أكده مصدر مسؤول من الحماية المدنية بقفصة

منذ دقيقة 30

قرر الديوان الوطني للاعلاف مراجعة سعر بيع الذرة العلفية من مخازن الديوان ابتداء من اليوم 23 جويلية 2026، لتصبح 863 دينارا للطن، وفق بلاغ صادر عنه اليوم الخميس