الأكثر مشاهدة

15 23:46 2025 سبتمبر

توفي مساء اليوم عراف مشهور بمعتمدية بوحجلة من ولاية القيروان و المعروف باسم " سحتوت " بعد شربه مبيد حشرات على وجه الخطأ في منزله وفق ما نقله مراسل ديوان أف أم

على المباشر

عالم

مركز الفلك الدولي : معظم الدول العربية خارج نطاق خطر الصاروخ الصيني

:تحديث 08 22:05 2021 ماي
مركز الفلك الدولي : معظم الدول العربية خارج نطاق خطر  الصاروخ الصيني
قال مركز الفلك الدولي في تغريدة نشرها مساء اليوم السبت على مقع تويتر انه وفقا لآخر التحديثات سيقع حطام الصاروخ الصيني الخارج عن السيطرة في الساعة 02:04 بتوقيت غرينتش، زائد ناقص 60 دقيقة مشيرا الى أن معظم الدول العربية خارج نطاق الخطر، ما عدا عُمان والسعودية والأردن وفلسطين وليبيا وتونس والجزائر.

 وشدد مركز الفلك الدولي على ضرورة متابعة آخر تحديث بعد حوالي ساعتين .

وكانت مدينة العلوم  أفادت اليوم السبت  ان اخر تحيين للمعطيات المتعلقة بالصاروخ الصيني، تشير الى أن سقوط هذا الحطام الفضائي سيكون غدا الاحد على الساعة الخامسة و19 دقيقة فجرا بتوقيت تونس مع هامش خطأ حدد بـثماني ساعات.

وتوقعت مدينة العلوم نقلا عن مصادر علمية عالمية، ان يسقط الصاروخ شرق القارة الاسيوية، مؤكدة أن هذه المعطيات بصدد التحيين بصفة مستمرة.

وبيّنت أنه لدى سقوطه في اتجاه الأرض سيكون الاحتكاك مع الغلاف الجوي شديدا فترتفع حرارة الحطام ويبدأ في التفكك على ارتفاع 120 كلم ثم ينفجر على ارتفاع 78 كلم ويبقى مشتعلا ما بين 40 و 50 كلم.

وفسّرت أنه الى حد 40 كلم من الارتفاع يشاهد هذا الحطام الفضائي كجرم لامع الى أن يتم يسقط نحو الأرض سقوطا حرا.

ولن يصل الى الأرض من كتلته الأولية الا ما بين 10 و40 بالمائة فقط ويشكل ما تبقى منه خطرا على المكان الذي سيسقط فيه.

وتبقى فرضية سقوطة في البحر بنسبة 71 بالمائة.

وكان الصاروخ الصينيCZ-5B قد أطلق أواخر شهر أفريل المنقضي حاملا الوحدة الأولى من المحطة المدارية الصينية المستقبلية، وذلك في أول مهمة من 11 مهمة مطلوبة لاكمال المحطة.


وفقدت وكالة الفضاء الصينية السيطرة على المكون الأساسي للصاروخ الذي يتكون من 4 معززات دفع نفاث كبيرة ووحدة رئيسية وهي قطعة صناعية تعرف علميا بالقمر الصناعي.


ويبلغ وزن هذا الحطام الفضائي، الذي يبلغ طوله 33 مترا وقطره 5 ملمترات، اكثر من 21 طنا وهو يدور حول الأرض بسرعة تفوق 28000 كلم في الساعة وهو يدور حاليا مرة كل 89 دقيقة حول الأرض.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

عقدت اليوم الأربعاء، اللّجنة الوطنية للحجّ والعمرة، اجتماعا بإشراف وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، للنّظر في الترتيبات والاستعدادات لموسم الحجّ 1447هـ/2026م، حسب بلاغ صادر عن الوزارة مساء اليوم

منذ ساعات 4

أبرز وزير التعليم العالي والبحث العلمي، منذر بلعيد، لدى مشاركته بصفته رئيسا للجنة الوطنية للطاقة الذريّة ورئيسا لوفد الجمهورية التونسية في فعاليات الدورة عدد 69 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، المنعقد بفيينا من يوم 15 إلى غاية يوم 19 سبتمبر 2025، رغبة تونس في مواصلة التعاون مع الوكالة بما من شأنه أن يعزّز القدرات الوطنية في عدّة مجالات مع ضمان الاستخدام السلمي والآمن للطاقة النووية

منذ ساعات 5

حذرت جامعة الدول العربية من التبعات الخطيرة لتوسيع الاحتلال الصهيوني هجومه البري على مدينة غزة، مشددة على أن الهجوم يمثل حلقة جديدة شديدة الخطورة في مسلسل الإبادة الجماعية الذي يباشره الكيان الصهيوني منذ عامين في قطاع غزة