مسؤول في نيبال: خسائر الفيضانات تقدّر بنحو 2.56 مليار دولار
وقال رئيس الهيئة الوطنية للحدّ من مخاطر الكوارث وإدارتها دارما راج أوبريتي إن التكلفة التقديرية لبناء الطرقات والملاجئ المؤقتة وتوفير مياه الشرب وإعادة التيار الكهربائي خلال الأشهر الأربعة الأولى من مرحلة التعافي المبكر، ستبلغ حوالي 52.6 مليون دولار.
وأضاف أوبريتي "هذه مبالغ تقديرية. وقمنا بحسابها بالتنسيق مع مختلف الهيئات والإدارات المعنية"، مشيرا إلى أنه سيتم إجراء تقييم مفصل قريبا.
وذكر أوبريتي امس الخميس أن نيبال ستحتاج إلى إعادة بناء نحو 20 ألف منزل تقريبا في المناطق المتضرّرة وان الفيضانات دمرت 7500 منزل على الأقل بالكامل.
وتسبب انهيار جليدي باندفاع سيل من الجليد والصخور والطين عبر نهر تريشولي في المنطقة الحدودية بين نيبال والصين يوم 26 اوت مما أدى إلى سحق مدن وقرى ووفاة أكثر من 1250 شخصا، وما يزال أكثر من 4200 آخرين في عداد المفقودين، كما نزح الآلاف.
(رويترز)

