الأكثر مشاهدة

09 00:09 2026 فيفري

تعرض لاعب النادي الرياضي الصفاقسي محمد الطرابلسي اليوم الأحد لخلع على مستوى منكب اليد اليسرى

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
عالم

مساعي حثيثة لإنقاذ ليبيا من السيناريو السوري

:تحديث 18 12:08 2019 ديسمبر
مساعي حثيثة لإنقاذ ليبيا من السيناريو السوري
دعت الأمم المتحدة إلى وقف التصعيد المستمر في ليبيا وأكدت على ضرورة الإسراع لإيجاد حل سلمي وسياسي للأزمة قبل أن يستفحل التدخل العسكري

لا يوجد حل عسكري للأزمة الليبية

ومن جهته، أكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو أنه "لا يوجد حل عسكري للأزمة الليبية "، وجاء ذلك في لقاء أجراه مع رئيس حكومة الوفاق فائز السراج في طرابلس، معلقا آمالا كبيرة على أن مؤتمر برلين المزمع عقده لبحث الأزمة الليبية، الذي ستحتضنه العاصمة الألمانية يوم 20 ديسمبر المقبل بمشاركة العواصم الإقليمية والدولية المعنية.

مباحثات بين بوتين و أردوغان 

أما الجانب الروسي فقد أعلن من خلال البرلمان "الكرملين" أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيقيم مباحثات مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان الشهر المقبل تتمحور أساسا على القرار الذي سبق أن اتخذته تركيا بشأن دعم حكومة السراج عسكريا.

وكانت تركيا قد وقعت الأسبوع الماضي على اتفاقية تعاون عسكري مع حكومة الوفاق الوطني في ليبيا تتيح لرئيسها فايز السراج الطلب من أنقرة إرسال قوات في أي وقت.

وتنص الاتفاقية -التي أحيلت يوم السبت الماضي إلى البرلمان التركي للمصادقة عليها- على تزويد حكومة الوفاق بقوة للرد السريع وإرسال قوات خاصة ومستشارين ومعدات عسكرية لليبيا إذا طلبت طرابلس ذلك، إلى جانب تعزيز التعاون بينهما في مجالي الاستخبارات والدفاع.

السيسي يعترف بدعم قوات حفتر

وفي المقابل لم يتأخر الرد المصري، فقد اعترف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بدعم قوات حفتر، وأعرب أنه لن يسمح بالسيطرة على ليبيا منتقدا التدخل الخارجي في الشأن الليبي.

وأكد في تصريحات على هامش منتدى شباب العالم المنعقد في شرم الشيخ المصرية أن استقرار ليبيا والسودان قضية أمن قومي بالنسبة للقاهرة.

واعتبرت صحيفة غارديان البريطانية أن من شأن "تصرفات أنقرة" أن تؤدي إلى تشكيل تحالف مناهض لتركيا يتكون من اليونان وقبرص ومصر والكيان الصهيوني والأردن وإيطاليا التي تنضوي جميعها تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط والذي يقع مقره العاصمة المصرية، القاهرة.

ويشكل هذا المنتدى فرصة للدول المتوسطية لتحقيق تعاون أكبر فيما يتعلق بالتنقيب عن الغاز، خصوصا وأن هذا الإقليم يزخر بوجود احتياطات كبيرة من الغاز تقدر بنحو 122 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي.

وترى الصحيفة البريطانية أن منتدى غاز شرق المتوسط يتعلق "في ظاهره" بصناعة الطاقة، لكنه يمثل "في جوهره" شراكة عسكرية استثنيت منها تركيا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 35

أكد دوشان إيليتش، المعد البدني للمنتخب الصربي والمقرب من دوشان فلاهوفيتش مهاجم يوفنتوس، أن الوجهة المقبلة لنجم السيدة العجوز ستكون نادي برشلونة

منذ دقيقة 43

يقود محمد علي النفطي، وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج، الوفد التونسي المشارك في أشغال الدورة 48 للمجلس التنفيذي للاتحاد الأفريقي التي ستنعقد يومي 11 و12 فيفري 2026، والدورة 39 لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، التي ستنعقد يومي 14 و15 فيفري 2026 بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا وسيتم خلالها إطلاق محور المنظمة لسنة 2026: ضمان النفاذ الدائم للمياه لتحقيق أجندة الاتحاد الافريقي 2063

منذ دقيقة 54

تسعى وزارة التجهيز و الإسكان لبناء مساكن اجتماعية لفائدة العائلات محدودة الدخل بمختلف معتمديات ولايات الجمهورية ، وفق ما ورد في إجابة لوزير التجهيز صلاح الزواري على سؤال كتابي توجه به عضو مجلس النواب عبد العزيز الشعباني