الأكثر مشاهدة

12 17:13 2026 مارس

قضت الدائرة الجناحية السادسة بالمحكمة الابتدائية بتونس، اليوم، بإدانة النائب السابق والمحامي سيف الدين مخلوف، مع تخفيض العقوبة السجنية الصادرة في حقه من خمس سنوات إلى أربع سنوات سجناً

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
عالم

مساعي حثيثة لإنقاذ ليبيا من السيناريو السوري

:تحديث 18 12:08 2019 ديسمبر
مساعي حثيثة لإنقاذ ليبيا من السيناريو السوري
دعت الأمم المتحدة إلى وقف التصعيد المستمر في ليبيا وأكدت على ضرورة الإسراع لإيجاد حل سلمي وسياسي للأزمة قبل أن يستفحل التدخل العسكري

لا يوجد حل عسكري للأزمة الليبية

ومن جهته، أكد وزير الخارجية الإيطالي لويجي دي مايو أنه "لا يوجد حل عسكري للأزمة الليبية "، وجاء ذلك في لقاء أجراه مع رئيس حكومة الوفاق فائز السراج في طرابلس، معلقا آمالا كبيرة على أن مؤتمر برلين المزمع عقده لبحث الأزمة الليبية، الذي ستحتضنه العاصمة الألمانية يوم 20 ديسمبر المقبل بمشاركة العواصم الإقليمية والدولية المعنية.

مباحثات بين بوتين و أردوغان 

أما الجانب الروسي فقد أعلن من خلال البرلمان "الكرملين" أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيقيم مباحثات مع نظيره التركي رجب طيب أردوغان الشهر المقبل تتمحور أساسا على القرار الذي سبق أن اتخذته تركيا بشأن دعم حكومة السراج عسكريا.

وكانت تركيا قد وقعت الأسبوع الماضي على اتفاقية تعاون عسكري مع حكومة الوفاق الوطني في ليبيا تتيح لرئيسها فايز السراج الطلب من أنقرة إرسال قوات في أي وقت.

وتنص الاتفاقية -التي أحيلت يوم السبت الماضي إلى البرلمان التركي للمصادقة عليها- على تزويد حكومة الوفاق بقوة للرد السريع وإرسال قوات خاصة ومستشارين ومعدات عسكرية لليبيا إذا طلبت طرابلس ذلك، إلى جانب تعزيز التعاون بينهما في مجالي الاستخبارات والدفاع.

السيسي يعترف بدعم قوات حفتر

وفي المقابل لم يتأخر الرد المصري، فقد اعترف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي بدعم قوات حفتر، وأعرب أنه لن يسمح بالسيطرة على ليبيا منتقدا التدخل الخارجي في الشأن الليبي.

وأكد في تصريحات على هامش منتدى شباب العالم المنعقد في شرم الشيخ المصرية أن استقرار ليبيا والسودان قضية أمن قومي بالنسبة للقاهرة.

واعتبرت صحيفة غارديان البريطانية أن من شأن "تصرفات أنقرة" أن تؤدي إلى تشكيل تحالف مناهض لتركيا يتكون من اليونان وقبرص ومصر والكيان الصهيوني والأردن وإيطاليا التي تنضوي جميعها تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط والذي يقع مقره العاصمة المصرية، القاهرة.

ويشكل هذا المنتدى فرصة للدول المتوسطية لتحقيق تعاون أكبر فيما يتعلق بالتنقيب عن الغاز، خصوصا وأن هذا الإقليم يزخر بوجود احتياطات كبيرة من الغاز تقدر بنحو 122 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي.

وترى الصحيفة البريطانية أن منتدى غاز شرق المتوسط يتعلق "في ظاهره" بصناعة الطاقة، لكنه يمثل "في جوهره" شراكة عسكرية استثنيت منها تركيا.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 31

أفاد وزير الخارجية التركي هاكان فيدان لأسوشتيد برس بأنه لا توجد مبادرة جادة لاستئناف المفاوضات بين واشنطن وطهران

منذ ساعة

نجح الفريق الطبي بالمستشفى الجهوي الحاج علي صوة بقصر هلال في إجراء عملية جراحية دقيقة لاستئصال كامل للقولون السيني بالمنظار دون الحاجة إلى فتح جراحي على مستوى البطن

منذ ساعتين

تمكّن فريق جمعية أزرقنا الكبير، أمس، من إنقاذ سلحفاة خضراء عثر عليها عالقة بشكل عرضي في شباك الصيد لبحار تدخّل لإنقاذها